Журнал боевых действий
(1-го дивизиона)
87-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады
с 18 февраля 1943 по 4 сентября 1945 года
1943 год
Февраль
18.
На основании приказа войскам Дальневосточного фронта за № 0020 сформирована 87 тяжелогаубичная артиллерийская бригада. В виду этого 1128 гаубичноартиллерийский полк выделенный из 114 артплка 9 апреля 1942 г. в с. Поярково разделен на 2 полка 1128 и 1489. В 1128 ГАП вошли 1 и 2 дивизионы, в 1489 воины 3 и 4 дивизиона. Полк сформирован 4х батарейного состава.
Командиром полка утвержден приказом по ДВФ за № майор т. ГАЛКИН (к-р полка 63 ЛАП 34 СД). Вступил в командование приказом по полку за № от 02.43 г.
Заместителем командира полка по строевой части утвержден приказом по ДВФ за № майор Алимпиев (из 1130 А.П.).
Зам. командира полка по политической части майор Барышев из 1128 ГАП приказ по ДВФ за №.
Начальник штаба полка — капитан Хачатурян (командир 1 дивизиона 1128 ГАП) приказ по ДВФ №.
В течении 17. 18. 19 февраля 1943 г. полк формировался и отмобилизовался. Из 38 стрелковой бригады получил автомашину ПВО.
…
1945 год
1 января.
Окончился 1944 год – год исторических побед. За путь боевых действий с Мая 1943 года по январь 1945 года дивизион прошел сложный боевой путь. Дивизион начал боевые действия под городом Орел и прошел дорогой побед от г. Орла до Брянска. От г. Невель до г. Городок, от г. Опочка до Лудзы, от Лудзы до Резекне – Мадона – Рига столица Латвийской ССР, в которую дивизион вошел на плечах изгоняемых немецко-фашистских захватчиков с нашей священной земли.
Личный состав дивизиона за этот период с честью выполнил почетную задачу: полное изгнание немецких захватчиков с нашей территории, за образцовое выполнение заданий командованием на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками 70% личного состава удостоено правительственных наград.
В настоящий период дивизион выполняет почетную задачу: Доколачиванием немцев в Прибалтике (Курляндском мешке).
II.
Дивизион поддерживает своим огнем 65 СД и 251 СП 85 СД 19 СК. С НП ведется разведка противника и изучение его обороны. Огневой работой дивизион не вел. Личный состав отдыхал и приводил себя в порядок.
2 января.
Дивизион занимает прежний боевой порядок: ОП – хутор Лаздрувас, НП – Лаздрувас (2й). С НП ведется разведка за противником. Обнаружено и засечено 3 пульточки, орудие прямой наводки, 2 ДЗОТа.
Огневой работы дивизион не вел. На ОП имеется 328 гр.
Противник редким артиллерийским огнем обстреливал расположение наших войск. Авиация действий не проявляла.
Личный состав дооборудовал боевые порядки, приводил технику и себя в порядок.
3 января.
Дивизион огневой работы не вел. С НП ведется разведка противника.
Личный состав занимался по боевой подготовке – уход и сбережение материальной части.
Приводя технику и себя в порядок. Дооборудовались и маскировались боевые порядки.
4 января.
Взвод управления с НП ведут разведку переднего края обороны противника. Огневые взвода занимались боевой подготовкой согласно составленных расписаний, остальное время проводили технику, имущество и себя в порядок, маскировали и дооборудовали огневые позиции.
5 января.
С НП – взвода управления ведут разведку противника. Огневые взвода занимались лабораторной работой – приводили боеприпасы в надлежащий порядок: чистили, раскладывали по партиям.
От штабной бригады получено приказание: о сборе и сдаче дополнительных пунктов пороха, так как имеются случаи неправильного применения их – как то растапливание печей.
6 января.
С НП – ведется разведка противника. Огневые взвода приводили технику в порядок, дооборудовали огневые позиции на основании указаний командира дивизиона. В 18.00 дивизион проверил командир бригады полковник Даценко, который дал ряд указаний. В лучшую сторону по оборудованию боевого порядка отмечена 1 батарея ст. л-та Драгина. В 19.00 командир бригады вручил правительственные награды личному составу дивизиона.
7 января.
В 2.00 командир дивизиона получил огни НЗО, а также указание на противотанковую оборону.
В течении дня огневые взводы дооборудовали огневые позиции для противотанковой (круговой) обороны. Вырыты ячейки для противотанковых ружейных расчетов. Составлены картонный ПТО. Артиллерия противника повысила свою деятельность; в течении суток противник делал сильные огневые налеты по расположению наших войск.
В 19.00 наблюдательный пункт подвергся сильному артиллерийского минометному обстрелу.
8 января.
Дивизион занимался боевой подготовкой согласно расписаний. В 19.00 от штаба бригады получены схемы огней (группа прорыва 10 гв. Арм.). Схема огней штабом дивизиона размножена и доведена до командиров батарей.
Согласно приказания снаряды подобраны с одним весовым знаком, одной партии. На НП установленное усиление наблюдения за противником (особенно ночью).
9 января.
Личный состав дивизиона занимался боевой подготовкой согласно расписаний. От штаба бригады получен приказ и планирование занятий по боевой подготовке на первую половину января месяца 1945 г. Получено частное боевое распоряжение № на основании которого приступили к оборудованию наблюдательных пунктов для круговой обороны (ячейки для расчетов противотанковых ружей с Руч. Пулеметов).
10 января.
Личный состав дивизиона занимался по боевой подготовке согласно расписаний. От штаба бригады получено приказание № 06, что с 11 по 17 января будет строевой смотр личного состава.
Дивизион готовится к строевому смотру. Огневая работа дивизионом не велась.
11 января.
Личный состав дивизиона занимается боевой подготовкой согласно расписаний. В 10.00 третья батарея проверялась по строевой подготовке.
В 23.00 от штаба бригады получено частное боевое распоряжение и схема рекогносцировки позиционного района.
12 января.
С НП ведется разведка обороны противника.
В 10.00 командир дивизиона с командирами взводов вышел на рекогносцировку нового позиционного района в район хутора Пелени.
С 16 до 18.00 строевой смотр проходила 4 батарея (Козынченко), смотр делал майор Козырев (нач. штаба бригады).
В 22.00 противник начал активничать. Боевые порядки наших войск подверглись сильному артиллерийско-минометному обстрелу, и ружейно-пулеметному обстрелу.
13 января.
Дивизион занимает прежний боевой порядок. В течении дня огневые взвода занимались оборудованием огневых позиций в районе хутора Пелени. С 12 до 14.00 взвод управления дивизиона проверялся по строевой подготовке и внешнему виду бойца. В лучшую сторону отмечено отделение связи ст. с-та Харина.
По внешнему виду отмечены красноармейцы: Бурлуцкий, Паномаренко, Плескачев, Шевченко, ст. ст. Фролов, ст. Шайхутдинов.
На основании приказания штаба бригады в батареи сделана документация по учету личного состава. В лучшую сторону по оформлению отмечена 3 батарея ст. лейтенанта Рунцо.
14 января.
С НП ведется разведка противника. Огневой работы дивизион не вел.
К 18.00 оборудование огневых позиций закончено. В лучшую сторону по оборудованию ОП отмечены расчет орудия ст. став. Гражданцева, Щепетова, Филинчука.
С 18.00 личный состав дивизиона мылся в бане.
15 января.
С НП ведется разведка переднего края обороны противника. Личный состав приводил технику и себя в порядок, маскировал боевые порядки. По инженерному оборудованию выделилась 4 батарея л-та Козынченко.
В 14.00 проведено общее партийное собрание дивизиона.
16 января.
Дивизион огневой работы не вел. Взвода управления ведут разведку противника изучал систему его обороны.
Огневые взвода занимались боевой подготовкой по материальной части, проведено занятие по разборке и обороне стрелкового оружия и его сбережения.
2 и 4 батареи проходили санобработку с помывкой в бане.
В 18.00 от штаба бригады получен приказ (устно). Связь снять, всему личному составу сосредоточиться в районе ОП. Начальник штаба капитан Муратов выехал с командиром бригады на рекогносцировку новых боевых порядков. В 20.00 отдан приказ на марш. Дивизион в составе 1-2-3-4 батарей выступил по маршруту хут. Лаздрувас – Нэляукас – Мурдэни – Раньти – Дзинтари – Шарлотте – Тилтайши. Марш дивизион совершал в очень трудных метеорологических условиях, шел сильный снегопад с ветром.
В совершении марша в лучшую сторону выделилась третья батарея ст. ст. Руденко, сержант Бондаренко, кр-цы трактористы Дегтерев, Радько, Бобенко, Галяутдинов. В 5.00 дивизион сосредоточился в роще северо-восточнее хут. Шарлотте 800 метров.
17 января.
В течении дня личный состав дивизиона оборудовал огневые позиции в районе хут. Зилес, Роща что юго-западнее 400 метров.
Командир дивизиона с командирами батарей проводил рекогносцировку Н-пунктов и уточнением переднего края обороны противника.
К 12.00 огневые позиции были полностью оборудованы. В лучшую сторону по инженерному оборудованию и маскировки ОП – выделилась 1 батарея (к-р огневого взвода старшина Абанин), расчет орудия ст. ст. Картова. Между НП и ОП установлена проволочная связь.
18 января.
К 5.00 дивизион полностью занял боевой порядок.
ОП – Роща что северо-восточнее хут. Тилтайши – 500 м.
НП – 1-3 батарей северо-западнее хут. Зилес – 300 м.
НП – 2-4 батарей с-западнее хут. Зилес – 200 м.
ПНП д-на и батарей кв Х 0565 У=6506.
Установлена связь и взаимодействие с командирами 1 и 2 бат. 328 СП 48 СД.
С НП дивизиона установлена разведка переднего края обороны противника.
19 января.
Дивизион занимает прежний боевой порядок. С НП ведется разведка противника и система его обороны.
На ОП дивизиона имеется 767 выстрелов. Личный состав батарей приводил технику, имущество и себя в порядок, а также дооборудовал боевые порядки. На оборудовании боевых порядков хорошо работали: кр-цы отделения ст. ста Шестернева, ст. ста Филипчука.
20 января.
Дивизион занимает прежний боевой порядок. Взвода управления вели разведку противника. Огневые взвода занимались инженерной работой по оборудованию ОП – подготовлял ниши для снарядов. Отлично работали шофера взвода боепитания по подвозке боеприпасов ефрейтора Плакачева, Шевченко, кр-цы Солдатов, Поваренко.
В 15.00 командир дивизиона был вызван командиром бригады для получения задачи. К 16.00 связь была смотана, личный состав сосредоточился в районе ОП своих батарей. Получен приказ на марш.
В 16.00 дивизион в составе 1, 2, 3, 4 батарей, взвода боепитания, взвода управления дивизиона выступил по маршруту: Тилтайши – Шарлотте – Дзинтари – Раньти – Мурдени – Нэляускас – Лаздрувас – Пелени (27 км).
К 21.00 дивизион занял боевой порядок в районе: ОП – в роще, что западнее Пелени – 600 метров, НП
21 января.
Дивизион занимает прежний боевой порядок. В 10.00 дивизион произвел пристрелку реперов. На пристрелку израсходовано:
4 батарея – 5 гр.
3 батарея – 5 гр.
1 батарея – 4 гр.
2 батарея – 3 гр.
Итого на пристрелку расходовано 17 гранат. Остальное время дня личный состав дивизиона приводил матчасть и боеприпасы в надлежащий вид.
На ОП имеется: 1000 гранат.
22 января.
Дивизион занимает прежний боевой порядок. Установлена связь и взаимодействие с 22 СД. Личный состав дивизиона приводил технику и боеприпасы в надлежащий вид. Боеприпасы разложены по партиям и весовым знакам. Орудия подготовлены к огневой работе. В 18.00 получено приказание от штаба бригады, передать 4 дивизиону 250 выстрелов. На ОП имеется 750 выстрелов.
23 января.
Дивизион поддерживает 22 СД. В 11.00 началась артиллерийская подготовка. Дивизион поддерживая 22 СД выполнял следующие огневые задачи;
Командиры 1-2-3-4 батарей разрушили огневым налетом до 50 метров траншей израсходовав 80 гранат. Командиры 1 и 3 ботарей обработали участок № 08 площадью в 6 га. Израсходовали 70 гранат. Командиры 1-2-3 батарей методическим огнем обработали уч. № 89 воспрещая действия пехоты противника. Израсходовали 25 гранат и подавили огонь минометной батареи на южной опушке рощи, что северо-восточнее высоты 116.1 (50 гр.).
Командиры 2 и 4 батареи огневым налетом разрушили около 30 метров траншей на уч. № 88 (выс. 116.1) (60 гр.).
Командир 4 батареи л-т Козынченко разбил орудие ПТО на юго-восточной окраине хут. Карклини (20 гр.), уничтожил пулеметное гнездо в хуторе Упитес (20 гр.). Командир 2 батареи лейтенант Романов разрушил ДЗОТ около дерева в хут. Карклыни (28 гр.).
Командир 3 батареи ст. л-т Рунцо разрушил ДЗОТ под домом в хуторе Упитес (33 гр.), уничтожил пульроту в хуторе Гобзени (10 гр.).
Итого расходовано за день боя 426 гранат.
В бою отличились отделения с-та Дорощук Л.И. ком-р орудия ст. ст. Шестернев, Абанин, кр-цы Кошнов, Акмев, Матющанко.
В 14.00 наша пехота овладела хуторами Гобземьи, Упитес.
В 23.00 отошла направления прежних рубежей на 500 м.
24 января.
Дивизион продолжает своим огнем поддерживать 22 СД. В 12.00 дивизион открыл огонь.
Командиры 2 и 4 батарей огневым налетом обработали участок в 6 га – юго-зап. опушки рощи, что северо-восточнее высоты 116.1 (уч. № 89 + 5??) = 65 гр. Командиры 1 и 3 батарей огневым налетом обработали участок в 6 га восточная опушка рощи хут. Дики (100 гр.). Командиры 3 батареи ст. л-т Рунцо разрушили блиндаж двумя прямыми попаданиями западнее хут. Упитес – 100 м. (39 гр.). Командир 2 батареи л-т Романов вел огонь по блиндажу юго-вост. хут. Граудупьи ( не разрушен) (30 гр.).
Огневой налет дивизионом по контратакующей пехоте в направлении высоты 116.1. Контратака отбита (60 гр.).
Командиры 1-3 батарей делали огневой налет на опушку рощи, что западнее высоты 116.1, обработан уч. в 3 га (30 гр.).
Командир 4 батареи подавили огонь самоходного орудия на дороге, что из хут. Полчи к высоте 116.1 (12 гр.).
Итого расход за день боя 336 гранат.
25 января.
Получено приказание от штаба бригады дивизиону занять прежний боевой порядок НП хут. Лаздрувас (северный), ОП в р-не хут. Пелени. К 23.00 дивизион занял вышеуказанный боевой порядок. Установлено связь и взаимодействие с КАД-29. В течении суток личный состав дивизиона дооборудовал боевой порядок. В лучшую сторону по инженерному оборудованию выделился орудийный расчет ст. ста Карпова (3б) и отделение разведки старшины Соколова (Упр. д-на).
26 января.
В течении дня дивизион разрушал цели:
Командир 1 батареи ст. л-т Дрягин рарушил цель № 371 (блиндаж), израсходовал 35 гранат (Акт).
Командир 2 батареи лейтенант Романов разрушил цель № 392. Блиндаж с пулеметной точкой, израсходовал 30 гр.
Командир 4 батареи лейтенант Козынченко разрушил цель № 081. ДЗОТ на северной окраине д. Светаини наблюдалось 8 прямых попаданий. Израсходовал 21 гр. Командир 3 батареи пристрелял репер — 5 гранат.
Итого расходовано на разрушения 91 граната.
27 января.
В 10.00 началась артиллерийская подготовка. Дивизион поддерживая 29 СД выпонил следующие огневые задачи:
Командиры 1 и 3 батарей огненным налетом разрушили траншеи до 50 метров на уч. № 1 хут. Светаини (25-25=50 гр.).
Командиры 2 и 4 батарей огневым налетом обработали уч. № 2 в 4 га (Восточная опушка рощи с-з хут. Светаини) (50 гр.).
Командир 3 батареи ст. л-т Рунцо разрушил блиндаж севернее хут. Светаини 200 метров (20 гр.), подавил огонь двух танков севернее Светаини 200 м. и подавил огонь самоходного орудия на опушке Рощи, что сев. хут. Пурвини (15 гр.).
Командир 2 батареи л-т Романов уничтожил НП с перекрытием на высоте, что юго-зап. Светаинин 500 метров (29 гр.).
Командиры 3-4 бат. обработали огневым налетом уч. № 19 (юго-вост. учас. Роща, что западнее Гриэтэни – 1000 м. (50 гр.).
Командиры 1 и 3 батареи отбили контратаку в хут. Светаини (22 гр.).
Командиры 2 и 3 батарей огневым налетом обработали уч. в 3 га хут. Пурвинин (30 гр.).
Командиры 1 и 4 батареи огневым налетом обработали уч. в 2 га высота хутора Пурвини (25 гр.). Командиры 1-2-3 батарей обработали участок площадью в 5 га. Высота хутора Пурвини (32 гр.).
Итого расход за день боя 313 гранат.
Наша пехота преодолела упорное сопротивление противника, овладела хут. Светаини и закрепилась в нем.
28 января.
Дивизион продолжает поддерживать наступление 29 СД. Выполнил следующие огневые задачи:
Командир 3 батареи ст. л-т Рунцо разрушил НП в блиндаже хут. Гобас ( ц. № 353) наблюдалось одно прямое попадание (23 гр.).
Командир 1 бат. ст. лт. Драгин разрушил блиндаж с пулеметной точкой (ц 361) на с-в опушке рощи, что зап. Светаини. Наблюдалось три попадания (26 гр.).
Командиры 1-2-4 батарей огневыми налетмаи обработали уч. в 6 га. Угол шоссейной дороги севернее хут. Гобас 400 м. (100 гр.).
Командиры 1 и 4 батарей огневым налетом разрушили до 40 метров траншей в р-не Светаини (50 гр.). Они же огневыми налетами обработали уч. в 3 га на зап. опушке рощи хут. Светаини (31 гр.) и обработали участок в 1,5 га ночным огневым налетом по скоплению танков в Роще западнее д. Светаини (16 гр.).
Командиры 2 и 3 батарей огневым налетом по передней траншеи хут. Гриэтэни разрушили их до 50 метров (48 гр.) и обработали участок в 3 га южная опушка рощи, что юго-западнее Гобас (21 гр.).
Итого расход за дни боя 315 гранат.
29 января.
Дивизион в 10.00 открыл огонь. В течении ночи дивизион вел тревожащий огонь по расположению противника. Огневым налетом дивизионом по роще хут. Гобас (32 гр.).
Командира 1-3 батарей огневым налетом обработали участок в 2 га. Изгиб шоссе, что западнее хутора Гобас (20 гр.). Они же делали огневой налет по роще, севернее хут. Дило (43 гр.).
Командиры 2 и 4 батарей делали огневой налет по перекрестку дороги из хут. Гобземи в хут. Эварзи (25 гр.) и огневым налетом обработали уч. в 2 га кладбище, что около изгиба шоссе северо-западнее хут. Гобас (20 гр.).
Наша пехота преодолела упорное сопротивление противника перерезала шоссейную дорогу, и прочно закрепилась за ней.
30 января.
Дивизион занимает боевой порядок НП – ОП – западнее хут. Пелени. Личный состав приводил технику в надлежащий вид, дооборудовал боевые порядки.
31 января.
Боевой порядок дивизиона прежний. Огневой работы дивизион не вел. Личный состав продолжал приводить технику, имущество и себя в надлежащий вид.
1 февраля.
С НП ведется разведка противника. Огневые взводы занимались по матчасти и боеприпасам. Приводили технику и себя в порядок.
…
8 мая.
В 10.00 дивизион по приказанию командира бригады меняет огневые позиции батарей вперед. В течение дня, дивизион совершая марш в новый район ОП. К 17.00 дивизион имел ОП в районе: восточнее 200 м. хут. Вэцсату (16 км).
В 17.10 от штаба бригады получено приказание: Дивизиону с ОП и НП сняться, и сосредоточиться в роще хут. Вэцсату.
В течении дня по шоссе то и дело что ведут колонны пленных фрицев.
9 мая.
В 6.00 Зам. командира дивизиона по политической части капитан Васильев провел митинг с личным составом дивизиона: Капитуляция гитлеровской германии «9 мая – праздник Победы».
Война окончена. победа нашей стороне.
Неописуемый восторг и радость у каждого воина, только слышно что передают из уст в уста «Победа наша. Война окончена».
В течении дня личный состав дивизиона приводил себя в порядок. В 10.00 командир был вызван в штаб бригады откуда выехал на рекогносцировку места для расположения дивизиона.
В 18.00 начальник штаба дивизиона получил задачу от ком-ра бригады: К 20.00 дивизиону вытянуться на шоссейную дорогу. Трактора оставить на месте для сдачи их. В 21.00 дивизион в полном составе выступил по маршруту штаба бригады на гор. КАНДАВА. В 22.00 дивизион сосредоточился в роще юго-восточнее г. Кандава – 3 км. и стал бивуаком.
…
Сентябрь.
1 – 3.
Дивизион занимается боевой подготовкой согласно составленных расписаний. Приведением в порядок техники, вооружения и себя.
2-го сентября с личным составом проведен митинг о «Международном юношеском дне».
Третьего сентября проведены по подразделениям митинги о прекращении военных действий, и объявлен МИР. Подписаны договора и соглашения о мире.
4.
4 сентября дивизион празднует праздник – разгром японских империалистов и день победы над Японией.
Начальник штаба 87 ГАБр
подполковник /Козырев/
писарь старшина сержант /Князев/
 
 
Источник
Журнал боевых действий // 87-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады