Главная » Подвиг Солдата » Ш » Шубов Михаил Израилевич


Шубов Михаил Израилевич

 

1909 г.р.

 

Майор медицинской службы Михаил Израилевич Шубов – начальник 3336-го эвакуационного госпиталя 201-го местного эвакуационного пункта Ленинградского фронта. Еврей.

Родился в 1909 году, уроженец г. Короп Черниговской области Украинской ССР.

В РККА с 11 июля 1941 года, призван Харьковским ГВК г. Харьков Украинской ССР. В Отечественной войне с июля 1941 года на Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах. С августа 1945 года в войне против Японского империализма.

19 февраля 1943 года Приказом № 0340 войскам 11-й армии Северо-Западного фронта, военврач 3 ранга М.И. Шубов – зам. начальника по медицинской части 3338-го СЭГ, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«Военврач III ранга тов. Шубов Михаил Израилевич работает в СЭГ 3338 с момента его организации – 10/VII-41 г. в г. Харьков.

Работая вначале в должности ст. ординатора, тов. Шубов скоро проявил себя как способный организатор, честно и беспредельно преданный своему делу, вследствие чего был выдвинут на должность Начальника отделения, а за тем Зам. Начальника госпиталя по медицинской части.

В последствии должности тов. Шубов с февраля 1942 г. с большим успехом организовал медицинскую и научно-педагогическую работу госпиталя не считаясь со временем, сложной обстановкой и трудностями, которые возникали в связи с изменениями дислокации госпиталя.

Высококвалифицированный терапевт, тов. Шубов одновременно с организаторской работой выполняет консультационную работу по обслуживанию раненых.

Неустанно заботясь о повышении квалификации врачей, медсестер и санитаров госпиталя, тов. Шубов повышал качество обслуживания ранбольных способствуя этим быстрейшему возвращению их в часть.

Личным примером во всех отраслях организационной, лечебной и педагогической работы воспитывал кадры медработников. Тов. Шубов в трудных условиях работы, сумел найти и внедрить в жизнь правильные формы и процесс работы Армейского Сортировочного госпиталя, чем обеспечил возможность бесперебойного приема, обработки и эвакуации больших потоков раненых, что является одной из выдающихся его заслуг.»

30 июня 1945 года Приказом № 0992/н войскам Ленинградского фронта, майор м/с М.И. Шубов – начальник 3336-го ЭГ 201-го МЭП, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Майор м/с ШУБОВ М.И. участник Отечественной Войны с первых ее дней.

Работая вначале начальником лечебного отделения госпиталя, тов. ШУБОВ скоро проявил себя, как способный организатор, честно беспредельно преданный своему делу, вследствие чего в 1942 году был выдвинут начальника медицинской части СЗГ 3338, а в феврале 1945 года, на должность начальника ЭГ 3336 – большого специализированного госпиталя тяжелого профиля.

Работая в 1942-43 годах, в трудных условиях армейского района, тов. Шубов сумел внедрить в жизнь правильные формы и процесс работы АРМЕЙСКОГО СОРТИРОВОЧНОГО ГОСПИТАЛЯ, чем обеспечил возможность бесперебойного приема, хирургической обработки и эвакуации больших потоков раненых.

Работая, затем, в 1944-45 годах в условиях ближайшего фронтового тыла, тов. Шубов, как начальник мед. части СЭГА, одновременно выполняя функцию КЭГА, правильно и хорошо организовал сортировочно-лечебно-эвакуационную работу госпиталя в новых условиях.

На последней своей работе в должности начальника ЭГ 3336 тов. Шубов успешно справляется с своей работой и имеет хорошие показатели в работе госпиталя.

Квалифицированный терапевт, тов. Шубов одновременно с организаторской работой всегда ведет консультативное обслуживание раненых.

Неустанно заботясь об улучшении качества обслуживание раненых, постоянно уделяя внимание повышению квалификацию врачей, мед. сестер и санитарок, тов. Шубов своим личным примером воспитывает кадры медработников преданных РОДИНЕ и делу высококачественной медицинской помощи раненым воинам КРАСНОЙ АРМИИ.

За свою большую и плодотворную работу в период ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ майор мед/службы ШУБОВ заслуживает награждения орденом «Отечественной войны II-й степени».»

10 октября 1945 года Приказом № 066/н войскам Забайкальского фронта, майор м/с М.И. Шубов – начальник 3336-го ЭГ 58-го ПЭП, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Тов. ШУБОВ М.И. в период боевых действий с Японией в первые же дни обеспечил полноценную всеобъемлющую помощь раненым. Благодаря личному новаторству в проведении современных методов лечения – многим раненым была спасена жизнь. Госпиталь возглавляемый тов. Шубовым – заслуженно пользуется высоким авторитетом, как среди раненых, так и среди медицинских работников ПЭП-58 – являясь образцовым в постановке лечебного процесса для всех госпиталей. За самоотверженный труд и высокие показатели по спасению жизней раненым воинам – Героям Красной Армии…»