Главная » Подвиг Солдата » З » Земляных Филимон Иосифович

Земляных Филимон Иосифович

 

29.12.1915 - 21.05.1975

 

Красноармеец Филимон Иосифович Земляных – шофёр 1620-го лёгкого артиллерийского полка 34-й лёгкой артиллерийской Шавлинской бригады 20-й артиллерийской Оршанской дивизии прорыва РГК. Русский

Родился 29 декабря 1915 года в деревне Логашкино (ныне Бердюжского района Тюменской области).

В РККА с 1937 по 1939 год и с 1941 года, призван Бердюжским РВК Омской области РСФСР. В Отечественной войне с июля 1941 (с июня 1943) года на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

23 февраля 1944 года Приказом № 15/н по 34-й легкой артиллерийской бригаде 20-й артиллерийской дивизии РГК, красноармеец Филипп Осипович Земляных – шофёр 1620-го ЛАП, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Во время боёв за д.д. Шитьково, Овсянниково 5 февраля 1944 года шоферу т. Земляных было приказано вывезти орудие на прямую наводку на сев. окраину д. Фильково. Дорога по которой предстояло ехать на протяжении полутора километров просматривалась и простреливалась пулеметно-артиллерийским огнём противника. Невзирая на опасность для собственной жизни т. Земляных на предельной скорости выехал к месту огневой позиции. Противник открыл бешеный огонь, снаряды начали рваться в 300-х метрах впереди по дороге. Видя, что немцы, пристреляв дорогу впереди, решили именно так разбить машину. Земляных совершенно неожиданно остановил машину. Вражеские артиллеристы перенесли огонь по ней. Тогда, дав мотору полные обороты, он проскочил пристрелянное место и доставил орудие и расчет в полной целости на огневую позицию, чем обеспечил немедленное открытие огня по поддержке нашей наступающей пехоты.

За мужество и самоотверженность, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.»

28 августа 1944 года Приказом № 41/н по 77-й стрелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии им. Серго Орджоникидзе, ефрейтор Филипп Осипович Земляных – шофёр 1620-го ЛАП, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Орудие, возимое шофером Земляных в боях за д.д. Багачи и Крустини 20.8.44 г. по 22.8.44 г. находилось на прямой наводке и беспрерывно, несмотря на жестокий огонь артиллерии и наседавших танков, вело огонь, при чем было сбито 3 танка противника. В тяжелые минуты, когда не стало снарядов, тов. Земляных подносил снаряды от соседних орудий, чем обеспечил беспрерывное ведение огня по танкам. В этом же бою он обнаружил на поле боя орудие, оставшееся без расчета и, вывез на своей машине орудие в безопасное место, где оно продолжало вести огонь по танкам.»

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, красноармейцу Филимону Иосифовичу Земляных – шофёру 1620-го ЛАП, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за то, что:

«При отражении танковых контратак немцев, предпринятых с целью прорыва нашего фронта в р-не Страшки, исключительное мужество и бесстрашие проявил шофер рядовой ЗЕМЛЯНЫХ Филимон Иосифович. В течение трёх дней тяжёлых боёв с танками противника, рядовой ЗЕМЛЯНЫХ, не зная устали и страха, дрался с врагом, проявляя смекалку, инициативу и находчивость, совершая целый ряд героических подвигов, достойных высокой оценки. 18.8.44 г. во время следования подразделения в р-н новых боевых порядков, он неожиданно встретился с 15 немецкими бронетранспортёрами и 13 автомашинами с пехотой. Завязался ожесточённый бой. Шофер Земляных первый развернул машину с пушкой на прямую наводку. В этом бою расчёт этой пушки своим огнём уничтожил 3 вражеских автомашины с пехотой. Когда противник открыл сильный артиллерийский огонь, Земляных по приказу к-ра вывел машину с пушкой из под обстрела. В боях в р-не д. Богачи во время сильной танковой атаки противника было подбито 2 пушки, шофёр Земляных, из под огня противника, в непосредственной близости от вражеских танков, вывез на своей машине эти пушки. В это время загорелась его машина, но он быстро потушил огонь, – спас машину и пушки. Пр-ник, обходя наши позиции с флангов, подошёл вплотную к огневым позициям. Земляных в эту тяжёлую минуту проявил выдержку и стойкость, увидев исправное орудие, расчет которого погиб, он развернул его и открыл огонь по танкам. В этом поединке с немецкими танками отважный воин подбил два танка. В этом же бою Земляных спас жизнь двум офицерам, 4 сержантам и рядовым, которые были тяжело ранены. Он погрузил их на свою машину и стал вывозить из под огня. В это время огнём танка вторично была подожжена его машина, находясь под ураганным огнём, рядовой Земляных дотушил машину, на которой находились раненые, и вывез их в безопасное место.

22.8.44 г., когда д-н снова отбивал крупную атаку танков в р-не д. Крустини, Земляных поставив свою машину в укрытие становится у исправной пушки и в течение 15 м. ведёт единоборство с 4 немецкими танками, из них 2 танка поджёг, 1 подбил, а четвёртый танк повернул обратно. За три дня боёв тов. Земляных спас 4 орудия, жизнь 6 офицерам и солдат и лично уничтожил 5 немецких танков.»

После войны работал шофёром в Бердюжском райкоме партии Тюменской области.

Умер 21 мая 1975 года, похоронен на старом кладбище села Бердюжье. В селе Бердюжье на улице Земляных № 16, Герою установлен памятник. В Тюмени на Площади Памяти, его имя есть на Стеле с именами тюменцев – Героев Советского Союза. Его имя увековечено на стене памяти Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища. Его именем названа улица в Тюмени и в селе Бердюжье (1985). Его имя увековечено на памятнике в селе Бердюжье Тюменской области.

 

Бажин Анатолий Иванович

Поисковый отряд «Наша память»

Абатского района Тюменской области.

Преподаватель Ишимского многопрофильного техникума.

02.01.2018