Родионов Алексей Павлович






.gif)





1898 - 1965
Генерал-майор Алексей Павлович Родионов – командир 77-й стрелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии имени Серго Орджоникидзе. Член ВКП(б)/КПСС. Русский.
Родился 26 февраля (10 марта) 1898 года в городе Елец Елецкого уезда Орловской губернии (ныне райцентр Липецкой области). В 1910 году окончил 3 класса школы в селе Тростное (ныне Становлянского района Липецкой области). В 1911-1917 годах работал подмастерьем в Елецкой хлебопекарне.
С апреля 1917 года в Русской императорской армии. Служил в запасном артиллерийском дивизионе (город Серпухов ныне Московской области).
Участник Первой мировой войны: в мае-декабре 1917 – рядовой 25-го легко-мортирного артиллерийского дивизиона Юго-Западного фронта. В январе 1918 года рядовой А.П.Родионов демобилизован.
В РККА с февраля 1918 года. Участник Гражданской войны: с февраля 1918 по январь 1919 года – красноармеец Елецкого красногвардейского отряда. Участвовал в подавлении крестьянских выступлений в районе Ельца. В декабре 1919 года окончил Елецкие курсы красных командиров. Во время обучения на курсах в августе 1919 года участвовал в боях с конницей К.К. Мамантова, был ранен в руку.
С февраля по май 1920 – командир взвода 1-го заградительного отряда Западного фронта; с мая по июль 1920 года – командир взвода 1-го Смоленского запасного полка; с июля 1920 по январь 1921года – командир взвода, помощник командира и командир роты 151-го стрелкового полка Западного фронта. Участвовал в советско-польской войне и боях с бандами С.Н.Булак-Балаховича в Белоруссии. Имеет ранения: контужен – 1920 году.
В 1921 году окончил курсы «Выстрел». Служил помощником командира батальона в пехоте в Московском военном округе. С апреля по декабрь 1922 года участвовал в борьбе с басмачеством в Узбекистане в должности помощника командира батальона 17-го кадрово-учебного полка.
Затем служил помощником и командиром роты в пехоте в Московском военном округе. В 1926 году окончил повторные курсы среднего комсостава в Москве. Продолжал службу в пехоте командиром роты, начальником полковой школы и командиром батальона в Московском военном округе.
С 1934 года – помощник коменданта, а с 1938 по 1942 год – комендант Наркомата обороны СССР. В августе 1941 года во время налёта вражеской авиации на Москву был ранен в ногу и шею.
В 1938 году награждён медалью «ХХ лет РККА». 14 июня 1940 года – орденом Красной Звезды.
В октябре 1942 года окончил ускоренный курс Военной академии Генерального штаба, находившейся в эвакуации в города Уфа.
В Отечественной войне с 19 ноября 1942 года, состоял в распоряжении штаба Сталинградского фронта. С января по октябрь 1943 года – командир 302-й стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта. Участвовал в Сталинградской битве, Ростовской и Донбасской операциях.
22 июня 1943 года Приказом № 121/н войскам Южного фронта, полковник А.П. Родионову – командир 302-й СД, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:
«В должности командира дивизии с января 1943 года. Неоднократно руководя боевыми действиями частей дивизии проявил себя высоко культурным в военном отношении командиром, волевым, мужественным, стойким руководителем. Настойчиво изучает опыт современной войны, повседневно применяет его на практике. Хорошо разработал и провел успешную операцию по захвату господствующей на местности высоты «ПЛОСКИЙ ШИП». Высота была взята с малыми потерями с нашей стороны. В то время, как противник только убитыми оставил на поле боя до 150 человек. Противник предпринял ряд контратак с целью захвата обратно взятой высоты – все они были отбиты с большими для врага потерями и высота прочно закреплена.
Тов. РОДИОНОВ большую работу проделал по боевой выучке личного состава, воспитанию кадров разведчиков и созданию мощных оборонительных рубежей на участке дивизии. Личный состав дивизии /командиры и бойцы/ готовы не только вести активную оборону, но и наступательные бои и громить врага до полной победы.
Тов. РОДИОНОВ вполне заслуживает быть награжденным орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»»
В октябре 1943 года из-за болезни был отправлен в госпиталь в город Макеевка Сталинской области (ныне Донецкая область), где пробыл до февраля 1944 года.
С февраля 1944 года – командир 77-й стрелковой Краснознаменной дивизии им. С. Орджоникидзе.
Воевал с февраля по май 1944 года на 4-м Украинском фронте, с июля 1944 по февраль 1945 года на 1-ом Прибалтийском фронте, с февраля по март 1945 года на 2-ом Прибалтийском фронте; с апреля 1945 года на Ленинградском фронте. Участвовал в Крымской, Белорусской и Прибалтийской операциях, блокаде Курляндской группировки противника.
6 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковнику А.П. Родионову – командиру 77-й СД, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за то, что:
«77-я стрелковая дивизия под командованием полковника тов. РОДИОНОВА выполняя задачу по развитию наступательных действий частей корпуса в Крыму с 11.4.44 г. и энергично преследуя противника в направлении г. Симферополя на плечах его ворвался в город.
Преодолевая горно-лесистую местность и водный рубеж Бельбек дивизия с хода заняла г. Балаклаву и подошла к сильнейшей оборонительной полосе противника Сапун-гора, прикрывающей подступы к г. Севастополь. После непродолжительной подготовки и перегруппировки своих сил дивизия 7.5.44 г. перешла в решительное наступление, прорвала первую линию обороны противника и стремительным броском вырвалась на гребень горы и первая водрузила на ней Красное Знамя. Противник после ошеломленного удара последовательно повел несколько ожесточенных контратак. Дивизия выдержав натиск противника и нанеся ему громадные потери, 9.5.44 г. опрокинула и обратила в бегство контратакующих и на плечах противника первой ворвалась в слободу Корабельная и гор. Севастополь, завершив тем самым великую битву за Крым.
За период боев в Крыму дивизия уничтожила до 1 200 солдата и офицеров противника и 1 100 взяла в плен, уничтожила 6 танков, 55 станковых пулеметов, 10 дотов, 15 дзотов, свыше 50 орудий, 10 мин. батарей и захватила 38 орудий, 40 автомашин и большое количество боеприпасов и другой техники врага.
Полковник РОДИОНОВ сочетая высокий наступательный порыв бойцов с стремительностью наступления сокрушил долговременную, глубокоэшелонированную оборону противника, насыщенную всеми видами современного вооружения.
За умелое руководство боевыми действиями дивизии, стремительное преследование противника, за прорыв сильнейшей его обороны на подступах к г. Севастополь…»
26 сентября 1944 года Приказом № 0874 войскам 1-го Прибалтийского фронта, генерал-майор А.П. Родионов – командир 77-й СД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«77 стрелковая Симферопольская Краснознамённая ордена Суворова им. Серго Орджоникидзе дивизия под командованием Героя Советского Союза Генерал-Майора тов. РОДИОНОВ прибыв в составе корпуса 16 августа вступила в бой с противником на участке Жегаре – Ауце. Противник после неудачной попытки нанести удар частям, обороняющимся в районе Шауляй, сосредоточил до 5 танковых дивизий в районе Ауце – Жегпаре, имея в виду отрезать части вышедшие к побережью Рижского залива и уничтожить их. Одновременно соединиться со своей Северной группировкой в районе Иелгава и освободить железную дорогу Иелгава – Либава. Перейдя 16 августа в наступление из района Вегеряй натолкнулся на хорошо организованную оборону 77 СД и в течении 10 дней по 7 раз в день бросал в контратаку большие группы танков, но понеся большие потери отходил на исходный рубеж.
В этих боях тов. РОДИОНОВ показал свое умение и упорство вести бой с превосходящими силами противника.
За период с 16 августа дивизия при незначительных потерях, нанесла следующий ущербживой силе и технике противника. УНИЧТОЖЕНО: 2 134 солдата и офицера противника, танков - /подбито и сожжено/ – 187, бронемашин – 2, автомашин – 23, самоходных пушек – 4, бронетранспортеров – 6 и много другого имущества и вооружения.
Дивизия прочно удерживает занятый рубеж. За успешно проведенные бои с превосходящими механизированными силами противника…»
3 ноября 1944 года, генерал-майор А.П. Родионов – командир 77-й СД, награждён орденом Красного Знамени, за выслугу лет.
17 ноября 1944 года Актом № 333, командира 63-го стрелкового корпуса – генерал-майором Ф.А. Бакуниным, генерал-майор А.П. Родионов – командир 77-й СД, награждён медалью «За оборону Москвы».
После войны до мая 1946 года продолжал командовать 77-й стрелковой дивизией. С мая по июль 1946 года – командир 4-й отдельной стрелковой бригады Уральского военного округа. С июля 1946 по июнь 1947 года – командир 37-й отдельной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа.
С 1947 года – заместитель начальника Управления Советской военной администрации Земли Саксония в Германии, с 1950 по 1951 год – военный комендант советского сектора Берлина.
В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии Военной академии Генерального штаба. С 1952 по 1957 год – заместитель начальника Управления вневойсковой подготовки Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск. В марте 1957 года уволен в запас из Вооружённых сил в звании – генерал-майор. На пенсии вёл большую общественную работу. Последние годы жил в Москве.
Умер 24 октября 1965 года, похоронен в Москве на Кузьминском кладбище. Именем генерал-майор А.П. Родионова, названы улицы в Севастополе и Симферополе. В Ельце на площади Победы установлен его горельеф.
Источник
Патриотический интернет-проект "Герои Страны" // Родионов Алексей Павлович