Корнеев Василий Ильич



26.05.1898 - попал в плен (освобожден)
Полковник Василий Ильич Корнеев – начальник артиллерии 67-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта. Русский.
Родился 26 мая 1898 года, уроженец г. Краснодара. Мать - Корнеева Мария, проживала ст. Сенгилевская Ново-Александровского района Краснодарского края. Жена – Мария Ефремовна, проживала в г. Ленинск-Кузнецк ул. Комсомольская д. 3 кв. 8.
В РККА с 15 ноября 1918 года, призван Маршанским УВК. Участник Гражданской войны с 1917 по 1923 года против: Каледина, Деникина, Врангеля; банд Махно-Гуляй Поле; банд Покровского, Лаврова; басмачества в Средней Азии. В Отечественной войне с 22 июня по 29 июня 1941 года.
В июне 1941 года, в качестве начальник артиллерии 67-й стрелковой дивизии, участвовал в боях по обороне Либавы (Лиепая). 25 июня 1941 года получил тяжёлое ранение в левую половину крестцовой области.
«Я находился в расположении 56-го стрелкового полка, — вспоминает заместитель начальника инженерной службы 67-й стрелковой дивизии Иван Васильевич Жураковский, — в старых укреплениях. К нам прибыли генерал Дедаев, полковник Корнеев и майор Лупанов. Было утро 25 июня 1941 года. Атаки немцев прекратились, мы вышли из укрытия. Дедаев разговаривал с полковником Корнеевым и Лупановым. Я стоял в стороне. Вдруг немцы начали обстрел из минометов и артиллерии. Одна из мин разорвалась рядом. Дедаев получил ранение в живот, полковник Корнеев — в спину, майор Лупанов был убит наповал. А мне осколком перебило правую ногу, Дедаева и Корнеева унесли на носилках, а меня и Лупанова, не заметив, что он мертв, отправили в госпиталь на тракторе. Дедаева я больше не видел. Позже я узнал, что он через два часа после ранения скончался. Где его похоронили, не знаю. Майор Лупанов, по-видимому, похоронен с ним вместе. В госпитале я лежал в одной палате с полковником Корнеевым, но он был в очень плохом состоянии». (ПОИСК ЗАВЕРШЕН, Ж. Ф. ПОПОВА).
29 июня 1941 года попал в плен в Либавском Военно-Морском госпитале. 22 января 1943 года доставлен в шталаг XIII D. Освобождён из плена.
30 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР , полковник В.И. Корнеев, награждён орденом Красного Знамени, за выслугу лет.
В агусте 1947 года уволен в запас из Вооружённых Сил СССР.
6 ноября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР , полковник В.И. Корнеев, награждён орденом Ленина, за выслугу лет.
30 мая 1951 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 209/833, полковник В.И. Корнеев – бывший начальник полигона Аджикенд-Ханларского Окружного учебного артиллерийского лагеря, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Во время оборонительных боев в районе города Либава /Латвия/ полковник Корнеев был тяжело ранен в левую половину крестцовой области. В следствии ранения признан медицинской комиссией ограничено годным второй степени. В настоящее время состоит в запасе. Уволен по приказу НКО № 100.
За долголетнюю безупречную службу полковник т. Корнеев Указами Президиума Верховного Совета С.С.С.Р. награжден орденами Красного Знамени и Ленина.
За участие в Отечественной войне и полученное тяжелое ранение достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени.»