Главная » Подвиг Солдата » У » Ударцев Сазонт Леонтьевич


Ударцев Сазонт Леонтьевич

 

 

1907 г.р.

 

Подполковник Сазонт Леонтьевич Ударцев – командир 840-го бомбардировочного авиационного полка 326-й бомбардировочной авиационной Тарнопольской дивизии 6-го бомбардировочного авиационного Донбасского корпуса. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Русский.

Родился в 1907 году, уроженец д. Жиряково Курганской области РСФСР.

В РККА с 1929 года, призван Армизонским РВК Омской области РСФСР. В 1936 году награждён орденом Красная Звезда. В Отечественной войне с июня 1943 года на Брянском, Белорусском, с октября 1944 года на 1-ом Прибалтийском, с марта 1945 года на 3-ом Белорусском и с апреля 1945 на 1-ом Белорусском фронтах.

В 1944 году награждён орденом Красная Звезда, за выслугу лет.

17 апреля 1945 года Приказом № 013/н Военно-Воздушным Силам Красной Армии, майор С.Л. Ударцев – командир 840-го БАП, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«За период пребывания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с июня 1943 г. Брянский, Белорусский и 1 Прибалтийский фронтах в должности зам. командира полка и с сентября 1944 г. в должности командира полка тов. Ударцев показал образец работы по укреплению железной войсковой дисциплины в полку и мобилизации личного состава на выполнение боевых заданий командования. Имея хорошую летную выучку и летную практику им лично произведено 11 успешных боевых вылетов в качестве ведущего девяток на бомбардировку живой силы и техники противника. Полк под руководством тов. Ударцева произвел только на Ту-2 278 успешно выполненных самолетовылетов с потерей 10 своих самолетов. В выполнении приказов командования проявляет достаточную инициативу, находчивость и настойчивость, в результате чего полк имеет хорошую боевую слетанность и слаженность огневого взаимодействия боевых групп при выполнении боевых заданий.

Своим личным примером увлекает в бой своих ведомых групп, невзирая ни на какие противодействия, производимые со стороны противника средствами ЗА и ИА.

Так например: 19, 24 марта 1945 г. при выполнении боевого задания бомбардировки городов Розеньерг и Хайлигенбайль полк под руководством тов. Ударцева, несмотря на интенсивность огня противника, задание выполнил отлично, за что личный состав полка получил благодарность от Командования 3 Воздушной Армии Генерал-полковника авиации Папивина и все части соединения отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего тов. СТАЛИНА.

За отличную организацию в выполнении боевых заданий командования, за произведенные полком 278 и лично 11 успешных боевых вылетов и проявленные при этом мужество, отвагу и трудовую доблесть…»