Главная » Подвиг Солдата » Р » Ромайкин Иван Иванович

Ромайкин Иван Иванович

 

1914 -1999

 

Подполковник медицинской службы Иван Иванович Ромайкин – начальник 661-го хирургического полевого подвижного госпиталя 4-й ударной армии Ленинградского фронта. Заслуженный врач Мордовской АССР – 1956 год, Заслуженный врач Российской Федерации – 1973 год. Русский.

Родился в 1914 году, уроженец с. Надеждино Мордовской АССР. Отец – Ромайкин Иван Андреевич (1881-1973) родился в селе Парки Краснослободского уезда (как и его жена), где окончил церковно-приходскую школу; участник русско-японской войной и 1-й Мировой войны, дослужился до чина фельдфебеля. Мать – Наталья Андреевна. В семье родилось четверо детей: Фёдор (1907-1924), Александр (1912-1940), Иван и дочь Зинаида (1919-1944).

В 1930 году Иван Иванович окончил Первомайскую среднюю школу (9-летку), вернулся в Надеждино и до 1933 года работал учителем начальных классов в школе. В 1933 году уехал в Горький и поступил работать, на строительство автозавода. С 1933 по 1936 год работал на автозаводе им. Молотова в должности слесаря и диспетчером по авто эксплуатации.

В 1936 году поступил учиться в Казанский медицинский институт. В 1940 году, будучи студентом выпускного курса, перевелся в Горьковский мединститут. В июле 1941 года получил диплом об окончании института по курсу хирургии.

В РККА с августа 1941 года, призван Сталинским РВК г. Горький Горьковской области РСФСР. В Отечественной войне с 26 декабря 1941 года на Калининском, 1-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

С августа 1941 года служил в должности младшего военврача 922-го артиллерийского полка 355-й стрелковой дивизии, с марта по август 1942-го – хирурга 444-го медико-санитарного батальона. С марта по апрель 1942 года прошёл курсы военно-полевой хирургии. С 1 августа 1942 года в 445-ом отдельном медико-санитарном батальоне 357-й стрелковой дивизии.

16 мая 1943 года Приказом № 0189 по 357-й стрелковой дивизии, военврач 2-го ранга И.И. Ромайкин – командир приёмно-сортировочного взвода 445-го ОМСБ, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Военврач 2-го ранга Ромайкин работает в 445 отд. медико-санитарном батальоне 357 с.д. с 1.8.42 г.

Во время формирования дивизии провел большую организационную и педагогическую работу по обеспечению дивизии младшим медицинским персоналом; подготовил из санитаров 60 санитарных инструкторов.

Во время марша дивизии в исключительно тяжелых условиях обеспечил медицинскую помощь и отдых отстававшим бойцам и возвратил в строй свыше 600 чел. бойцов и младших командиров.

Во время великолукской операции он был назначен командиром приемно-сортировочного взвода с заданием немедленно выправить слабо поставленную работу на этом важнейшем участке. Работа по приему и сортировки раненых и учета их была организована и поставлена им с исключительной четкостью.

При перемене места дислокации всегда одним из первых развертывал работу сортировки, полностью подготовляя ее к приему раненых. При передислокации батальона из Личков в дер. Креплянка, будучи больным, в непогоду, он отказался уйти со своего поста с температурой 39о, развертывал палатку и сдал сортировочный взвод лишь после того, как обеспечил готовность его к боевым операциям и возможности бесперебойной работы.

Чуткий и внимательный врач, он во время большого потока раненых, без отдыха и устали работал сутками не выходя из палатки, зачастую выполняя обязанности не только врача, но и санитара, лично помогал вносить и выносить раненых. С 24.11.42 через сортировку прошло 8900 раненых и больных.»

11 июня 1944 года Приказом № 0300 войскам 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, майор м/с И.И. Ромайкин – командир 445-го ОМСБ 357-й СД, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Майор м/с Ромайкин И.И. – командир 445 отдельного медико-санитарного батальона 357 с.д. Волевой, требовательный к себе и подчиненным командир. Отличный организатор и хозяйственник, хорошо подготовленный врач, образцово поставил работу медико-санитарного батальона. Полностью обеспечил боевые операции дивизии умелой организацией и постановкой лечебно-эвакуационной работы. За период боевых действий дивизии – с октября м-ца 1943 г. медико-санитарный батальон пропустил и хирургически обработал 4071 чел. раненых, принял 1027 чел. больных, 4023 чел. раненых и больных эвакуировал в госпитали на дальнейшее лечение 788 чел. бойцов и офицеров возвратил в строй. Батальон не имеет ни одного замечания со стороны госпиталей о дефектах его работы.

За свою отличную работу…»

С мая 1944 года – начальник 661-го хирургического полевого подвижного госпиталя 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта.

10 августа 1944 года Приказом № 0419 войскам 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, майор м/с И.И. Ромайкин – начальник 661-го ХППГ, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Майор м/с РОМАЙКИН вполне подготовленный практический врач-терапевт, исключительно хороший организатор, работает без устали.

За время наступления армии с июня по настоящее время госпиталь 661, которым руководит т. Ромайкин сворачивался и разворачивался 6 раз и обеспечил оказание квалифицированной хирургической помощи свыше 4000 раненым бойцам и офицерам. Госпиталь в любом месте разворачивается не более 2-х часов и создает все необходимые условия для оказания квалифицированной хирургической помощи, ухода и питания.

Наряду с большой организационной работой по сортировке раненых и эвакуации тов. Ромайкин многих раненых консультирует лично и принимает участие в лечении.

К выполнению любого задания относится исключительно добросовестно и в этом духе воспитывает подчиненный состав, в госпитале имеется 32 активных донора, которые в любой момент дают кровь.

Тов. Ромайкин пользуется у подчиненного состава уважением и деловым авторитетом.

Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине.

За хорошую организацию работы госпиталя…»

День Победы майор м/с И.И. Ромайкин встретил в м. Руцава Латвийской ССР. С августа по сентябрь 1945 года, в составе Забайкальского фронта, принимал участие в войне с Японией, медицинский персонал 661-го хирургического полевого подвижного госпиталя оказывал медицинскую помощь раненым бойцам и командирам, дойдя до Порт-Артура.

В 1945 году, майор м/с И.И. Ромайкин – начальник 661-го ХППГ, награждён медалью «За победу над Японией».

В мае 1943 года женился на Нине Васильевне Изместьевой, с которой познакомился на фронте. Нина Васильевна родилась в городе Кирове в 1919 году, после окончания средней школы поступила учиться в педагогический институт. В РККА с сентября 1941 года, призвана Ждановским РВК г. Киров Кировской области РСФСР – окончила курсы медсестёр. В Отечественной войне с декабря 1941 года.

20 августа 1942 года Приказом № 0371 войскам Калининского фронта, ст. сержант м/с Н.В. Изместьева – мл. медсестра приёмно-сортировочного взвода 445-го ОМСБ 357-й стрелковой СД, награждена медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«Ст. сержант медицинской службы Изместьева Н.В., будучи до выхода из боя и назначения в 445 отд. медико-санитарный батальон 357 с/д младшей медсестрой 444 отд. медико-санитарного батальона 355 с/д, во время пребывания батальона в дер. Коптеловка Смоленской обл. выполняла задание командования по эвакуации на самолетах тяжело раненых командиров. В течение 2-х недель под огнем противника с воздуха медсестра Изместьева ежедневно быстро и четко подготовляла к погрузке на самолет до 60 чел. раненых. За эту работу Начальником санитарного отдела 39 армии сестра Изместьева была представлена к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда».

В дер. Кузьмино той же области, работая сестрой в одной из палат, где было сосредоточено свыше 90 чел. тяжело раненых, ожидавших эвакуации, медсестра Изместьева в момент подхода к деревне противника, не смотря на сильный обстрел, сумела благополучно эвакуировать всех раненых. Последние 20 чел. раненых были эвакуированы ею в момент, когда вражеские танки уже вошли в деревню и вели интенсивный огонь.

За свою работу Изместьева была занесена в книгу почета «Боевое Сталинское племя».

За проявленные распорядительность, мужество и отвагу мл. медсестра Изместьева достойна представления к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда».

14 июля 1944 года в семье Ромайкиных родился сын Валентин, будущий хирург (Саранск), после его рождения сына – Нина Васильевна демобилизовалась и жила в Кирове.

В мае 1947 года, Иван Иванович, демобилизовался из вооружённых сил, в звании подполковника медицинской службы, будучи начальником лазарета 1-й учебно-танковой бригады. Получил назначение на должность главного врача Теньгушевской районной больницы, Нина Васильевна работала учительницей начальной школы. С 1952 года – главный врач и ведущий хирург Зубово-Полянской районной больницы, где проработал 23 года. Нина Васильевна преподавала химию и биологию в школе, потом перешла на работу лаборанта-химика в больнице. Именно здесь Ромайкин Иван Иванович достиг вершин своего профессионального мастерства. Зубово-Полянская больница стала одной из лучших в Мордовии по организации лечебного дела. В годы его работы введены в эксплуатацию здания инфекционного и туберкулёзного отделений, административное здание и квартиры для врачей.

Семья Ромайкиных была дружной и большой: в 1951 году родился сын Александр (военный пенсионер, Саранск), в 1955 – двойни Надежда и Наталья. Они живут в рабочем посёлке Зубова Поляна. Наталья Ивановна работала врачом-лаборантом в больнице, Надежда Ивановна окончила педучилище, работала на заводе и администратором гостиницы.

Умер в 1999 году. В знак признания заслуг Ромайкина Ивана Ивановича, на здании районной больницы установлена мемориальная доска.

 

Источник


Ельниковский муниципальный район // Надеждино. Ромайкины