Главная » Подвиг Солдата » Р » Рыжов Дмитрий Иванович

Рыжов Дмитрий Иванович

 

15.10.1918 - 13.02.2013

 

Майор Дмитрий Иванович Рыжов – парторг 2-го учебного батальона 11-го запасного стрелкового полка 10-й запасной стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Ветеран г. Лиепая. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Русский.

Родился 15 октября 1918 года, уроженец д. Актаиха Санчурского района Кировской области РСФСР.

В РККА с октября 1939 года – доброволец, призвался Санчурским РВК Кировской области РСФСР. В Отечественной войне с 3 мая по 24 октября 1942 года на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Имеет ранения: 24 октября 1942 года на Донском фронте и в 1943 году в Курской битве.

24 октября 1944 года Приказом № 343/н войскам 1-го Белорусского фронта, ст. лейтенант Д.И. Рыжов – парторг 2-го учебного батальона 11-го ЗСП 10-й ЗСД, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Парторг 2-го учебного батальона 11 Запасного Стрелкового полка /командир б-на капитан КОСОЛАПОВ/ старший лейтенант РЫЖОВ за время прохождения службы в полку показал себя офицером. Обладает хорошими организационными способностями. Организацию партийно-политической работы в батальоне знает. Всю работу по воспитанию личного состава строит в духе безграничной преданности делу партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА, Социалистической Родине.

Старший лейтенант РЫЖОВ упорной работой добился следующих результатов: пополнение прибиваемое в его подразделение воспитывается и учится на опыте передовых методов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, которые используются на фронте Великой Отечественной войны.

Под руководством старшего лейтенанта РЫЖОВА пополнение отправляемое в действующие части фронта вполне распропагандировано. Сотни выпускаемых курсантов-пулеметчиков, бронебойщиков показывают героизм на фронтах Отечественной войны, которые представлены к Правительственным наградам: орденам и медалям Советского Союза. Старший лейтенант РЫЖОВ широко использует газетные материалы для читки курсантам статей, передающих лучший опыт борьбы с немецкими захватчиками. Тов. РЫЖОВ участник Отечественной войны, в боях был ранен. За отличные показатели в работе по воспитанию и подготовке отличных курсантов старший лейтенант РЫЖОВ представляется к Правительственной награде медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».»

Войну закончил в боях за Берлин. После Победы, назначен заместителем военного коменданта этапно-заградительной комендатуры в Берлине, принимал участие в охране советской делегации, прибывшей на Потсдамскую конференцию. Затем был начальником клуба штаба группы советских войск в Германии.

В 1949 году получил назначение в Туркестанский военный округ, самая южная точка страны – Кушка.

В начале 1950-х годов переведён в Лиепаю, но пришлось уволиться в запас из рядов Вооруженных Сил, так как дало знать о себе фронтовое ранение. После службы в армии более 30 лет проработал на 29-ом судоремонтном заводе, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Жена – Рыжова Анна Васильевна (26.11.1922 - 17.08.2014) – труженик тыла, награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» № 0286231. В семье родилась дочь.

6 ноября 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Дмитрий Иванович награждён орденом Отечественной войны I степени.

С 1997 года член Лиепайского общества ветеранов войны и труда.

Умер 13 февраля 2013 года, похоронен на Гарнизонном кладбище г. Лиепая.

 

Источник


60 лет спустя. Воспоминания ветеранов Второй Мировой войны. г. Лиепая, 2005. // ПОБЕДУ Я ВСТРЕТИЛ В БЕРЛИНЕ