Гвардии генерал-лейтенант Яков Григорьевич Крейзер – командующий 51-й армии Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. Еврей.
Родился 22 октября (4 ноября) 1905 года в городе Воронеж в семье мелкого торговца. Образование получил в классической гимназии. После окончания курсов по строительно-дорожному делу для рабочих в Воронеже, был назначен десятником-практикантом в Комитет государственных сооружений.
В РККА с февраля 1921 года, призвался добровольно Воронежским РВК, вступил в 22-ю Воронежскую пехотную школу. Курсантом участвовал в подавлении крестьянских восстаний под командованием Колесникова.
С января 1923 года – командир отделения, командир стрелкового взвода, помощник командира роты в 144-ом стрелковом полку. С января 1924 года – начальник караульной команды по охране Павловского Центрального артиллерийского склада. С ноября 1925 года – командир взвода в Павлово-Посадской отдельной местной стрелковой роте, с 1927 года – в 18-й отдельной местной стрелковой роте.
С января 1928 по 1937 год служил в 3-ом стрелковом полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии: командир – стрелкового взвода, роты, стрелкового батальона, учебного батальона; начальник полковой школы. В 1931 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА «Выстрел» имени Коминтерна. С 1936 года – майор.
С июля 1937 года – помощник командира 1-го стрелкового полка этой же дивизии. С апреля 1938 года – временно исполняющий должность командира 356-го стрелкового полка 1-й Московской стрелковой дивизии.
С января по август 1939 года – помощник командира 84-й Тульской стрелковой дивизии Московского военного округа.
С августа 1939 по март 1941 года – командир 172-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, затем на учёбе. В 1941 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.
С марта по август 1941 года – командир 1-й Московской мотострелковой дивизии.
В Отечественной войне с 24 июня 1941 года на Западном, Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-ом Украинском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Участник Орловско-Брянской, Тульской оборонительных, Елецкой, Сталинградской, Ростовской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Крымской, Полоцкой, Рижской, Мемельской, Курляндской наступательных операций. Участвовал в боях за освобождение Донбасса, при прорыве противника на Перекопском перешейке, за овладение городов Новочеркаск, Мелитополь, Симферополь, Севастополь, Шавли (Шяуляй), Паневежис, Митава (Елгава).
В начале июля 1941 года в районе города Борисова Минской области хорошо организовал боевые действия дивизии, которая, нанеся контрудар противнику, задержала его наступление на двое суток на рубеже реки Березина. В боях под городом Орша обеспечил ведение успешных боевых действий на главном направлении армии. Вывел свою дивизию из окружения и принял участие в Смоленском оборонительном сражении.
22 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковнику Я.Г. Крейзеру – командиру 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии Западного фронта, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (первое награждение Героем Советского Союза в стрелковых войсках во время Великой Отечественной войны), за то, что:
«Тов. КРЕЙЗЕР Я.Г. в боях за Социалистическую Родину проявил образец мужества, воли, геройства и храбрость. Умело и решительно управлял боевыми операциями дивизии. Обеспечивал успешные бои на главном направлении армии. Своим личным участием, бесстрашием и геройством увлекал в бой подразделения дивизии. Ранее награжден орденом «ЛЕНИНА».
12-го июля 1941 г. ранен.»
С августа по декабрь 1941 года – командующий 3-й армии Брянского, затем Юго-Западного фронтов, во главе которой участвовал в Смоленском сражении и в Московской оборонительной операции, а также в начале контрнаступления советских войск под Москвой. С 7 августа 1941 года – генерал-майор. В декабре 1941 отозван на учёбу, а в феврале 1942 года уже окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (Военная академия Генерального штаба).
С февраля 1942 года – заместитель командующего 57-й армией Южного фронта, в мае 1942 года с армией попал в Харьковский котёл и после гибели командарма сумел вывести из окружения часть бойцов армии.
С сентября 1942 года – командующий 1-й резервной армией, которая в октябре была переименована в 2-ю гвардейскую армию. До ноября генерал Крейзер командовал этой армией, а когда перед отправкой на фронт армию принял новый командующий Р.Я. Малиновский, Крейзер был оставлен его заместителем, и где был второй раз ранен в боях южнее Сталинграда.
В феврале 1942 года, генерал-майор Я.Г. Крейзер – зам. командующего 2-й гвардейской армии Южного фронта, награждён орденом Суворова II степени за то, что:
«тов. КРЕЙЗЕР будучи зам. Командарма 2 Гвардейской армии во время сосредоточения и развертывания ее проявил исключительную работоспособность, напористость и неутомимость и обеспечил быстрейшее выдвижение подходящих дивизий непосредственно на рубеж обороны и удержания напора танковых дивизий противника на рубеже Громославка, Васильевка в декабре месяце 1942 года.
Своей напористостью и решительностью добился от частей 13 ГСК упорства в обороне в районе Васильевка и этим упорством было сломлено наступление превосходящих сил противника.
Во время перехода 2 Гвардейской армии в контрнаступления осуществлял умелое руководство частями правого крыла армии в результате чего было сломлено сопротивление противника в районе Тормосин, Цымлянская, Николаевская, Константиновская и в районе Манычская.
За умелое руководство войсками в бою, за проявленное мужество в результате которого противник был разбит на правом берегу р. Дон…»
После излечения, с февраля по июль 1943 года – вновь командующий 2-й гвардейской армией Южного фронта, участвовал в Ростовской наступательной операции. С 14 февраля 1943 года – генерал-лейтенант.
С 1 августа 1943 по май 1945 года – командующий 51-й армией. С 2 июля 1945 года – генерал-полковник.
С июля 1945 года – командующий 45-й армией Закавказского и Тбилисского военных округов. С апреля 1946 года – командующий 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа. С апреля 1948 года по апрель 1949 года окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.
С апреля 1949 года – командующий 38-й армией Прикарпатского военного округа. С мая 1955 года – командующий войсками Южно-Уральского военного округа. С февраля 1958 года – командующий войсками Забайкальского военного округа. С июня 1960 года – командующий войсками Уральского военного округа. С июля 1961 года – командующий войсками Дальневосточного военного округа. С 27 апреля 1962 года – генерал армии.
С ноября 1963 по май 1969 года – начальник Центральных офицерских курсов «Выстрел». С мая 1969 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Член Центральной Ревизионной Комиссии ЦК КПСС в 1961-1966 годах. Депутат Верховного Совета СССР в 1962-1966 годах, Верховного Совета РСФСР 5-го созыва, Верховного Совета УССР 4-го созыва. Член Еврейского антифашистского комитета.
Умер 29 ноября 1969 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7).
Мемориальная доска, Якову Григорьевичу, установлена в городе Ефремов Тульской области, его именем названы улицы в Воронеже, Севастополе, Симферополе.