Шеломов Федор Андреевич

.gif)
.gif)
1910 - 12.11.1944
Гвардии подполковник Федор Андреевич Шеломов – заместитель командира по политической части 1436-го самоходного артиллерийского Минского Краснознаменного полка 3-го гвардейского танкового Котельниковского Краснознаменного корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 1932 года, партийный билет №3130541. Русский.
Родился в 1910 году, уроженец ст. Талин Ключ Свердловской области РСФСР. Жена – Зинаида Федоровна, дочери Мимоза и Майя, проживала п. Красногвардейск Зайковского района.
В РККА с 1931 года, призван Зайковским РВК Свердловской области РСФСР. В Отечественной войне с 23 июня 1941 года на Юго-Западном, Западном, Воронежском, 1-ом и 2-ом Украинском, 3-ем Белорусском и 1-ом Прибалтийском фронтах.
14 августа 1942 года Приказом № 0359 войскам 33-й армии, ст. политрук Ф.А. Шеломов – комиссар 2-го дивизиона 664-го гаубичного артиллерийского полка 222-й стрелковой дивизии, награждён медалью «За отвагу» за то, что:
«Тов. ШЕЛОМОВ в боях с германским фашизмом проявил мужество и отвагу. Работая комиссаром 2-го дивизиона т. ШЕЛОМОВ много раз личным примером воодушевлял бойцов-артиллеристов на Героические подвиги, помогал хорошо пехоте. В районе военных действий под г. Звенигородом д. Торопаны автоматчики противника внезапно прорвались в район передовых частей нашей пехоты, обстреляли ОП, положение создалось тяжелое. Надо было вывезти мат. часть. Военком лично сам под ураганным автоматным огнем вывел мат часть целой. Там же в районе дома Кораллова при его непосредственном участии дивизион вел огонь прямой наводкой, где уничтожил до роты пехоты противника, особенно автоматчиков. В районе д. Козмино тов. ШЕЛОМОВУ командование полка приказало установить связь с пехотой, положение было нелегкое. Пехота была без всякой связи с артиллерией. Несмотря на сильный огонь минометов и автоматов связь с пехотой была установлена под его непосредственным руководством. Победа была обеспечина, враг понес большие потери. В д. Иславское из д. Игнатьево в срок представил мат. часть всего полка. Лично руководил установлением связи, что дало возможность дивизиону разгромить врага, где и было разгромлено до батальона вражеской пехоты.
Тов. ШЕЛОМОВ хороший воспитатель бойцов и командиров. Пользуется большим авторитетом, среди всего личного состава полка. Достоин представления к правительственной награде – орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».»
3 декабря 1943 года Приказом № 011/н Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта, майор Ф.А. Шеломов – зам. командира по политической части 1436-го САП, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:
«Майор Шеломов с 21.8 по 13.9.43 г., командуя самоходным артиллерийским полком, в боях проявил умение в руководстве боевыми действиями полка в целом и отдельных подразделений.
В боях в районе совхозов Осетняк, Ильчевка, Ударник подразделения полка под непосредственным руководством майора Шеломова, поддерживая наступление 3 и 19 танковых бригад, находясь в боевых порядках, уничтожили 3 танка пр-ка типа «Тигр» и 5 средних танков, уничтожили и подавили 12 огневых точек, уничтожили 8 автомашин с войсками и грузами пр-ка.
В боях в районе Бельск, Батьки, Бабанск и Макухи подразделения полка уничтожили 16 огневых точек, отразили контратаку пехоты и танков в р-не Батьки, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров пр-ка.
Майор Шеломов в период командования полком находился непосредственно в подразделениях, умелым руководством и личной смелостью воодушевлял подразделения и отдельные экипажи на выполнение боевой задачи, проявляя при этом мужество и отвагу.
За умелое руководство полком по выполнению боевых задач, проявление мужества…»
19 июля 1944 года Приказом № 087/н войскам 5-й гвардейской танковой армии, гв. майор Ф.А. Шеломов – зам. командира по политической части 1436-го САП, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Тов. ШЕЛОМОВ участник Отечественной войны с первых дней. За время службы в корпусе в должности зам. командира самоходного Артполка по политической части трудолюбиво работает над воспитанием у личного состава дерзости, отваги и наступательного порыва.
В наступательных боях по освобождению Советской Белоруссии 26, 27 июня 1944 года полк находясь в боевых порядках 3 и 18 Гв. Таковых Бригадах стремительным ударом разгромив оборону противника преследовал и громил его неотступно на протяжении 90 км, уничтожив при этом большое количество живой силы и техники.
Лично сам тов. ШЕЛОМОВ постоянно находясь на ответственных, решающих участках боя личным примером увлекал людей на боевые подвиги. В сложной обстановке на юго-восточной окраине населенного пункта БОБР нашим преградили дорогу танки и самоходные установки противника. Тов. ШЕЛОМОВ с группой самоходных установок смелым обходным маневром вышел во фланг немцев, уничтожив при этом 3 танка, 2 самоходных орудия и до 200 солдат и офицеров.
В боях за КОХАНОВО, форсированием р. Березина, гор. Борисов и столицу Белоруссии Минск личный состав дрался героически, за что дважды получил благодарность Верховного Главнокомандующего тов. СТАЛИНА.
За умело поставленную партийно-политическую и воспитательную работу, личный героизм и отвагу, проявленную в боях за г.г. Борисов и Минск…»
31 октября 1944 года получил ранение и поступил в 5160-й хирургический полевой подвижный госпиталь 232-го головного полевого эвакуационного пункта, где умер от ран 12 ноября и был похоронен на кладбище 300 м. от волостного правления м. Айзвити Грамздской волости Приекульского края. По другим данным тело из госпиталя передано в часть для перезахоронения, захоронен на Площади Свободы в г. Минск Белорусской ССР.