Шолковский Иван Вячеславович
.gif)






1899 - 09.08.1961
Гвардии майор медицинской службы Иван Вячеславович Шолковский – начальник 5160-го хирургического ордена Красной Звезды полевого подвижного госпиталя 232-го головного полевого эвакуационного пункта 5-й гвардейской танковой армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Украинец.
Родился в 1899 году, уроженец с. Струнково Гайсинского района Винницкой области Украинской ССР.
В РККА с 23 июня 1941 года, призван Тираспольским ГВК г. Тирасполь Молдавской ССР. В Отечественной войне с июня 1941 года на Южном, Юго-Западном, Донском, 2-ом Украинском, 3-м Белорусском, 1-ом Прибалтийском и 2-ом Белорусском фронтах. Имеет ранение в июле 1941 года.
5 ноября 1941 года Приказом № 1/н войскам Юго-Западного фронта, военврач 3-го ранга И.В. Шолковский – врач-ординатор медицинской роты 132-го медико-санитарного батальона, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Политически и морально устойчив. Тов. ШЛОКОВСКИЙ в рядах Красной Армии со дня мобилизации, т.е. июня м-ца 1941 года, с того же времени и на должности врача ординатора. Во время военных действий против германского фашизма тов. ШОЛКОВСКИЙ – все время находиться на передовой линии, оказывая помощь раненым бойцам и командирам КА. На территории Бессарабии в местечке КОРНЕШ-ТЫР, где проходили бои наших частей с противником тов. ШОЛКОВСКИМ , со своим отделением было первично обработано и эвакуировано в тыл более 400 человек раненых, под городом УМАНЬ; под разрывами вражеских снарядов и пулеметным огнем тов. ШОЛКОВСКИЙ оказывал помощь раненым и эвакуировал их в тыл. В этом бою было эвакуировано около 1000 человек, в местечке СТЕПКОВКА и ВЕРХНЯЧКА.
Мужественно себя вел тов. ШОЛКОВСКИЙ и в бою КОВЕЛЯКАМИ Полтавской области. Под огнем вражеской артиллерии он оказывал помощь. Противник не однократно производил бомбардировку и с воздуха, но мужественный коллектив ШОЛКОВСКОГО не бросил работы до тех пор, пока не осталось ни одного раненого на месте боя.»
21 февраля 1944 года Приказом № 026/н войскам 5-й гвардейской танковой армии, военврач 2-го ранга И.В. Шолковский – начальник 5160-го ХППГ, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Тов. ШОЛКОВСКИЙ И.В. в Красной Армии с 23.6.41 г. Прошёл большую практическую школу, начиная от командира приема-сортировочного взвода до Начальника госпиталя.
На протяжении слжбы в 5 Гв. ТА с 3.3.43 г. тов. ШОЛКОВСКИЙ, проявил себя как медицинский грамотный командир, обладающий хорошими организаторскими способностями.
Работая Начальником ХННГ 5160 резко улучшил его хозяйство и создал хорошие условия для раненых. несмотря на то, что в госпитале длительное время находилось до 800 человек раненых – тов. ШОЛКОВСКИЙ, сумел обеспечить им оказание квалифицированной хирургической помощи и надлежащий уход.
В работе восприимчив и исполнителен. Заслуженно пользуется авторитетом среди личного состава госпиталя и ранбольных.
За свою неутомимую работу, внимательное отношение к обслуживанию ранбольных и хорошую подготовку работы госпиталя…»
12 февраля 1945 года Приказом № 011/н войскам 5-й гвардейской танковой армии, майор м/с И.В. Шолковский – начальник 5160-го ХППГ, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:
«Тов. ШОЛКОВСКИЙ является руководителем Хирургического Ордена Красной Звезды Полевого Подвижного Госпиталя. Только два хирургических Полевых госпиталя в Красной Армии отмечены высокой Правительственной наградой и оба госпиталя находятся в составе 5 Гв. Т.А.
Очень хороший администратор. Пользуется большим авторитетом как среди личного состава госпиталя, так и руководящего состава Армии.
Дислоцированный и инициативный офицер. По состоянию здоровья тов. ШОЛКОВСКИЙ пользовался полуторамесячным отпуском по болезни; он мог бы вовсе не вернуться в Армию и остаться в глубоком тылу. Но как истинный патриот Армии тов. ШОЛКОВСКИЙ этого не сделал, вернулся в Армию и продолжает свой богатый опыт и знания отдавать делу организации наилучшего обслуживания тяжело раненых танкистов.
За свое существование в составе нашей Армии госпиталь т. ШОЛКОВСКОГО пропустил несколько тысяч тяжело раненых танкистов. При чем, все раненые были обеспечены своевременной высоко-квалифицированной хирургической помощью и отличным уходом.
На госпиталь тов. ШОЛКОВСКОГО не было и нет ни одной жалобы на плохое обслуживание раненых. Тов. ШОЛКОВСКИЙ и его врачи получают массу писем с благодарностями от раненых, эвакуированных в глубокий тыл страны.
За период наступательных боев Армии от МАКУВ до Данцигской бухты госпиталь развертывался два раза и пропустил 700 чел. тяжелейших раненых, и все они были обеспечены исключительно хорошей заботой.»
30 сентября 1944 года Актом гв. полковника Сыромолотного Ивана Константиновича – члена Военного Совета 5-й гв. танковой армии, майор м/с А.П. Маракулин, награжден медалью «За оборону Сталинграда».
После войны заведовал поликлиникой Лечебного санитарного управления в городе Кишинёве Молдавской ССР.
Умер 9 августа 1961 года, похоронен в Кишинёве на Центральном кладбище.