Главная » Подвиг Солдата » К » Кириков Николай Александрович

Кириков Николай Александрович

 

1916 - 05.04.1994

 

Гвардии красноармеец Николай Александрович Кириков – музыкант музыкального взвода 7-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта. Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран Труда. Член ВКП(б)/КПСС, партийный билет № 6098571. Русский.

Родился в 1916 году в городе Петрограде, в семье рабочего. Во время Гражданской войны (1918 – 1920), его отец выезжал с продовольственным отрядом для заготовки хлеба для голодающих рабочих. Казаки зарубили шашками отца и мать Николая – он остался сиротой. Воспитывался в семье питерского рабочего – Кирикова. Окончил ремесленное училище при заводе и работал токарем на заводе имени Ворошилова.

В РККА с 1937 года. Участник Советско-Финляндской войны – командир танка Т-26. 1 мая 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, за прорыв линии Маннергейма Н.А. Кириков и экипаж танка Т-26 награждены орденом Красной Звезды № 9603: «не остановил свой танк под огнём неприятеля, приказал увеличить скорость и в числе первых прорвался через каменистые преграды».

С июня 1941 года в РККА, пошёл добровольцем по Призыву Ленинградского комсомола, мобилизован Володарский РВК Ленинградской области. В Отечественной войне с июля 1941 года в составе 64-й стрелковой дивизии, в качестве политбойца. Впоследствии нёс службу в комендантском взводе при штабе дивизии, был избран комсоргом взвода. Сопровождая на передовую работников штаба, нёс их охрану и много фотографировал, снимки печатал в дивизионной газете.

С апреля 1942 года гв. красноармеец Н.А. Кириков служит в музыкальном взводе художником.

29 ноября 1944 года Приказом № 0116/н по 7-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии Прибалтийского фронта, гв. красноармеец Н.А. Кириков – музыкант клуба дивизии, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«т. Кириков на фронте с 1941 года по путевке Ленинградского Комсомола будучи Красноармейцем Комендантской роты отлично выполнял свои обязанности. Работая в клубе т. Кириков кладет все свои силы и способности для работы по наглядной агитации.

К 27-й годовщине октября им изготовлены 4 альбома по истории нашей дивизии. Эти альбомы являются ценными вкладами в деле воспитания гвардейцев на боевых традициях гвардии. Много им изготовлено работ по наглядной пропаганде, приказов т. Сталина и сообщения сводок информбюро, активный участник Красноармейской самодеятельности.»

30 мая 1945 года Приказом № 043/н по 7-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта, гв. красноармеец Н.А. Кириков – музыкант музыкального взвода дивизии, награждён медалью «За Отвагу» за то, что:

«Гвардии красноармеец Кириков Николай Александрович на фронте Отечественной войны – с июля 1941 года, пришел добровольно, по комсомольскому призыву. В жестоких боях 1941 года т. Кириков принимал участие в качестве политбойца, увлекая за собой красноармейскую массу. Впоследствии, красноармеец комендантской роты штаба дивизии, т. Кириков проявил себя смелым и решительным воином. Был комсоргом комендантской роты.

С апреля месяца 1942 г. т. Кириков работает художником клуба дивизии, где показал себя трудолюбивым, исполнительным, смелым и инициативным работником. Все работы Кирикова по наглядной агитации к истории дивизии, показ отличившихся в боях гвардейцев и другие работы способствовали воспитанию личного состава дивизии на боевые традиции нашей славной гвардейской дивизии, мобилизовали гвардейцев на отличное выполнение боевых приказов. Кроме того, т. Кириков – активный участник красноармейской художественной самодеятельности и является любимцем гвардейцев на сцене в часы досуга.

Товарищ Кириков достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда».»

31 октября 1945 года Актом № 469 командира 7-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии гв. генерал-майором Москалик Михаилом Эммануиловичем, гв. красноармеец Н.А. Кириков – музыкант музыкального взвода дивизии, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизован в 1946 году, в звании старшина. С 1948 года работал в Новгороде маляром «Учдорстроя» Ленинградской железной дороги и художником артели «1 мая».

6 ноября 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Николай Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Умер 5 апреля 1996 года, похоронен Николай Александрович, вместе с женой Анной Михайловной, на Петровском кладбище города Великий Новгород.

 

kirikov_na_4_ kirikov_na_3_ kirikov_na_1_ kirikov_na

 

Дочь, Кирикова Галина Николаевна,

Внуки, Александра и Сергей Ивановы

24.11.2016