Главная » Подвиг Солдата » Б » Бочагин Николай Петрович

Бочагин Николай Петрович

 

1909 г.р.

 

Подполковник Николай Петрович Бочагин – командир 83-го армейского ремонтно-восстановительного батальона 5-й гвардейской танковой Краснознаменной армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года, партийный билет № 0245824. Русский.

Родился в 1909 году, уроженец г. Кропоткин Краснодарского края РСФСР.

В РККА с 1931 года. Участник войны с Финляндией с 6 декабря 1939 по 13 марта 1940 года. В Ответственной войне с 22 июня по сентябрь 1941 года на Юго-Западном фронте, с сентября 1941 по май 1942 года на Южном фронте, с июля 1942 по февраль 1943 год на Сталинградском и Донском фронтах, с июля 1943 года на Степном, Воронежском и 2-ом Украинском фронтах, с июня 1944 года на 3-м Белорусском фронте, с августа 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте, с января 1945 года на 2-м Белорусском фронте, с 11 февраля 1945 года на 3-м Белорусском фронте.

4 апреля 1943 года Приказом № 114/н войскам 62-й армии, майор Н.П. Бочагин – командир 83-го АРВБ, награждён орденом «Красной Звезды» за то, что:

«В самые напряженные дни обороны г. Сталинграда Армия чувствовала недостаток исправных танков, жизненно необходимо было немедленно оказывать ремонт и восстановление танкового парка Армии. В октябре м-це 1942 г. тов. БОЧАГИНУ было поручено организовать ремонтно-восстановительный батальон на остатках СТЗ из оставшихся рабочих. Благодаря организаторским способностям, знанию дела и настойчивости т. БОЧАГИНА батальон был сформирован и приступил к ремонту боевых машин в основном на СТЗ, а отдельные рембригады непосредственно на передовой линии обороны. Тов. БОЧАГИН организовал снабжение своего батальона запасными частями с левого берега р. ВОЛГА на лодках, приспособляя имеющиеся запчасти на заводе. В труднейших условиях под непрерывным арт. мин. пулемётным огнем противника и бомбежки с воздуха было восстановлено 102 танка и прямо с территории завода вступили в бой с неистово рвущегося к р. ВОЛГА противника.

В последние дни перед занятием СТЗ немцами батальон со всем личным составом и оборудованием был эвакуирован на левый берег р. ВОЛГА, где рекордно в короткий срок снова приступил к ремонту боевых и колесных машин. Всего за время самоотверженной работы т. БОЧАГИНА с октября 1942 г. было восстановлено 173 танка и 343 автомашин, сыгравшие громадную роль в деле разгрома немецкой группировки в районе СТАЛИНГРАДА.

ВЫВОД: За проявленные мужество, самоотверженную и настойчивую работу по восстановление танкового и автомобильного парков Армии…»

23 ноября 1943 года Приказом № 091/н войскам 5-й гвардейской танковой армии, майор Н.П. Бочагин – командир 83-го АРВБ, награждён орденом «Отечественной войны II степени» за то, что:

«Тов. БОЧАГИН командует Армейским Ремонтно-Восстановительным Батальоном с октября 1942 г., который формировал в Сталинграде в период его обороны. За короткий период освоил ремонт Т-34.

За качественный ремонт танков в период обороны Сталинграда, майор Бочагин награжден ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

В период боевых операций на Белгородском и Харьковском направлениях, ремонтный батальон Бочагина провел большую организованность по ремонту танков.

При отсутствии необходимых зап. частей и большой разбросанности ремфонда, по маршруту движения Армии и на участках боевых действий танковых корпусов и бригад Армии, батальон отремонтировал 418 танков, 48 бронемашин, 80 мотоциклов, 22 автомашины. Батальоном был организован сбор зап. частей из подбитых танков – безвозвратных потерь, изготовление зап. частей на своем оборудовании, чем обеспечивалось систематическое перевыполнение заданий БТУ Армии по ремонту танков.

За качественный и своевременный ремонт в батальоне имеется 66 чел. офицерского и рядового состава награжденного ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ – ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ.

Батальон майора Бочагина хорошо сколочен, моральное состояние крепкое.

ВЫВОД: за руководство и организацию в б-оне по ремонту боевыхмашин…»

17 ноября 1944 года Приказом № 0168/н войскам 5-й гвардейской танковой армии, подполковник Н.П. Бочагин – командир 83-го АРВБ, награждён орденом «Отечественной войны I степени» за то, что:

«Тов. БОЧАГИН участник Отечественной войны с июня м-ца 1941 г. Участвовал на Юго-Западном, Южном, Сталинградском, Донском, Степном, Воронежском и 2-м Украинском фронтах.

Тов. БОЧАГИН волевой, дисциплинированный офицер. Обладает организаторским навыком, благодаря чего добился высокой производительности труда и хорошего качества ремонта танков. За образцовое выполнение заданий Командования дважды награжден Правительственными наградами. В период подготовки Корсунь-Шевченковской операции батальон досрочно с превышением выполнения задания Военного Совета армии по ремонту танков и за 6 дней отремонтировал 90 танков с большим объемом из них 7 капитальных. За Белорусскою операцию батальон отремонтировал только средних ремонтов 102 танка, капитальных 6 танков.

За быстрый и качественный ремонт 43% личного состава батальона награждены Правительственными наградами. За период боевых действий армии батальон восстановил 1249 танков.

За умелое руководство личным составом, за быстрый и качественный ремонт танков…»

В 1945 году, Актом № 2/6 члена Военного Совета 5-й гв. танковой армии гв. полковником Иваном Константиновичем Сыромолотным, подполковник Н.П. Бочагин – командир 83-го АРВБ, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».