Кучма Петр Михайлович





1906 г.р.
Генерал-полковник Петр Михайлович Кучма – командир 211-й штурмовой авиационной Невельской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 3-й воздушной армии Ленинградского фронта. Член ВКП(б) с 1931 года. Украинец.
Родился в 1906 году, уроженец с. Григоровка Обуховского района Киевской области Украинской ССР.
В РККА с 1928 года. В 1938 году награждён орденом Ленина. В Отечественной войне с июля 1943 года.
23 сентября 1943 года Приказом № 054/н ВВС Красной Армии, подполковник П.М. Кучма – командир 211-й ШАД, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:
«Вступив в командование 211 Штурмовой авиационной дивизии в августе 1943 года, в состав которой входили 2 штурмовых авиационных полка не имеющих боевого опыта, тов. КУЧМА приложил много сил и стараний по сколачиванию их и подготовке к боевой работе, применив все знания и опыт.
Большая работа проделана им так же по вводу в строй вновь прибывших ещё 3-х Штурмовых авиационных полков, тоже без боевого опыта, которые благодаря его грамотного и умелого руководства, уже на третий день приступили к выполнению боевых задач.
Будучи хорошим летчиком-штурмовиком, тов. КУЧМА, обладая мужеством и волевыми качествами, сам водил в бой молодой летный состав, воодушевлял их на успешное выполнение боевых задач.
Лично сделал 4 боевых вылета.
Своим личным практическим показом учит части организации боевой работы, добивался четкости и качественного выполнения боевых задач, а свой Штаб грамотному и четкому управлению частями своего соединения.
Благодаря его упорной работы по руководству частями и повседневным контролем за их работой, личный состав с поставленными задачами справляется отлично, за что имеет ряд благодарностей, как по Армии, так и от Командующего войсками фронта. 75 человек летно-технического состава награждены правительственными наградами.
Летным составом частей дивизии с августа 1943 года произведено 710 боевых вылетов, имея боевые потери: материальной части 23 самолета, летного состава 13 человек.
В результате успешных штурмовых действий частей дивизии противнику нанесен большой урон, что способствовало успешному продвижению наших войск и обеспечен прорыв укрепленных узлов сопротивления в районах ДУХОВЩИНА.
За хорошую организацию и четкое руководство боевой работой частей дивизии, обеспечившей успех наземных частей на Смоленском направлении и личные боевые заслуги…»
21 апреля 1944 года Приказом № 0312 войскам 1-го Прибалтийского фронта, полковник П.М. Кучма – командир 211-й ШАД, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:
«211 Штурмовой авиационной дивизией, Полковник КУЧМА командует с августа 1943 года. За успешные штурмовые действия частей дивизии /710 боевых вылетов/, обеспечивающие успех наземных войск в прорыве укрепленных узлов сопротивления противника в р-не ДУХОВЩИНА в сентябре 1943 г. награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
После награждения, части дивизии, участвуя в последующих боевых операциях произвели 3614, а всего 4324 боевых вылета, провели 66 воздушных боев в которых сбито 25 самолетов противника. В результате успешных штурмовых действий частей дивизии за период Командования тов. КУЧМА, противнику нанесен большой урон. Повреждено и частично уничтожено до 3000 автомашин с войсками и грузом, свыше 100 танков, взорвано складов с боеприпасами и ГСМ свыше 100, подавлено и уничтожено 200 артиллерийско-минометных батарей и много живой силы противника. Кроме нанесения штурмовых ударов частями дивизии произведено свыше 500 боевых вылетов в сложных метеорологических условиях на разведку войск противника, в результате которых добыты ценные сведения послужившие успешности боевых действий.
Потери частей дивизии за период Командования т. КУЧМА составляют: боевые – 153 и не боевые – 12 самолетов, т.е. 26.2 боевых вылетов на 1 свою потерю.
Основными районами боевых действий дивизии являлись: Духовщина, Велиж, Сураж-Витебский, Невель, Городок, Витебск.
За отличные боевые действия по разгрому войск противника под городом Невель, дивизии присвоено наименование НЕВЕЛЬСКОЙ и за обеспечение Городокской операции дивизия награждена орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и отвагу свыше 500 человек личного состава частей Дивизии награждено правительственными наградами.
Лично полковник КУЧМА совершил 9 боевых вылетов из них 5 после награждения, являясь образцом мужества для личного состава.
За отличное руководство боевыми действиями частей дивизии, нанесшим большой урон технике и живой силе противника и способствовавшие успеху наземных войск в проведении операций Невельской, Городокской и на подступах к г. Витебск, за личное мужество и отвагу при выполнении боевых задач…»
10 июля 1944 года Приказом № 055 войскам 1-го Прибалтийского фронта, полковник П.М. Кучма – командир 211-й ШАД, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:
«За период командования полковника КУЧМА с августа 1943 года 211 Штурмовая авиационная дивизия показала образцы организованности боевой работы, не имея случаев срыва боевых заданий.
За отличное выполнение боевых задач дивизия получила высокую оценку Верховного Главнокомандующего и за успешные штурмовые действия в проведении Духовщинской, Невельской и Городокской операций награждена орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» и присвоено наименование «НЕВЕЛЬСКОЙ».
В период подготовки и проведения операции по прорыву обороны немцев северо-западнее Витебска и освобождения гг. Витебск и Полоцк, полковник КУЧМА показал себя как отличного организатора. Тесно увязывая взаимодействие с наземными войсками в период преследования противника, а также с истребителями прикрытия, он неоднократно выезжал на передний край, непосредственно руководил боевыми действиями штурмовиков над полем боя.
С 22 июня по 6 июля 1944 г. частями дивизии произведено 1549 боевых вылетов, в воздушных боях сбито 4 самолета противника, имея свои потери 21 самолет.
В результате штурмовых действий частей дивизии нанесен крупный ущерб живой силе и технике противника.
Лично тов. КУЧМА за этот период произвел 3 боевых вылета, служа примером для личного состава соединения.
Личный состав дивизии в этой операции показал образцы мужества и героизма, за что дивизия и ее части дважды отмечены приказами Верховного Главнокомандующего.
За отличное обеспечение проводимой операции, высокую организацию взаимодействия с действующими частями, а также личное мужество в боях с немецкими захватчиками, тов. КУЧМА достоин награждения Правительственной наградой – орденом Кутузова 3 степени.»
19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета, полковник П.М. Кучма – командир 211-й ШАД, награждён орденом Кутузова II степени.
18 июня 1945 года Актом командира 5-й штурмовой авиационной дивизии воздушного парада полковником Царевым Павлом Васильевичем, полковник П.М. Кучма – командир 211-й ШАД, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», номер удостоверения 00059160.