Стемпковский Станислав Владимирович



18.10.1919 - 16.06.1981
Гвардии капитан Станислав Владимирович Стемпковский – командир комендантской роты штаба 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Русский.
Родился 18 ноября 1919 года на станции Красный узел Ромодановского района Мордовской АССР, в семье служащего.
В РККА с 29 июля 1941 года, призван Бауманским РВК г. Казани Татарской АССР, с ІІІ курса Казанского сельскохозяйственного института (КСХИ) и направлен на учебу в Ульяновское пехотное училище.
По окончанию училища в декабре 1941 году направлен в действующую армию в 120-ю отдельную стрелковую бригаду. В Отечественной войне воевал на Западном, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. 6 сентября 1942 года получил ранение в районе Вязьмы.
4 октября 1942 года Приказом № 0580 войскам 33-й армии Западного фронта, лейтенант С.В. Стемпковский – командир взвода комендантской роты штаба 7-го гвардейского стрелкового корпуса, награждён медалью «За боевые заслуги», за то, что:
«Участвовал в составе ударной гвардейской роты по овладению узла сопротивления противника деревни Уполозы в ночь с 5-го на 6-е сентября, а также по закреплению и удержанию данного рубежа до особого приказа командования.
Идя в наступление обеспечил дисциплину марша, скрытное продвижение подразделения для внезапной атаки деревни Уполозы.
Идя в атаку, храбростью и отвагой увлекал бойцов своего взвода. Совместно со вторым взводом овладел переправой через реку Воря, что позволило командованию корпуса перебросить необходимые силы на другую сторону реки в помощь нашим частям.
Перейдя в оборону под шквальным огнем противника организовал перегруппировку сил, что дало возможность отражать контратаки противника.
Своей стойкостью и умением обеспечил выполнение поставленной задачи.
Представляется к ордену Красной Звезды.»
Из воспоминаний Станислава Владимировича о бое 6 сентября 1942 года: «… что бой был проведен без потерь с нашей стороны, но после боя был отправлен посыльный с донесением в штаб бригады. Но в штабе не дождавшись донесения, вывели дивизион «Катюш» и ударили по высоте, где находился отряд. В результате 50% отряда погибло, многие получили ранения, в том числе и я».
18 мая 1945 года Приказом № 037/н по 7-му гвардейскому стрелковому корпусу, гв. капитан С.В. Стемпковский – командир комендантской роты штаба 7-го гвардейского стрелкового корпуса, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:
«Тов. Стемпковский будучи командиром стрелкового взвода в отдельном ударном отряде в ночь с 5 на 6.9.1942 года получил задачу овладеть деревней Уполозы в районе Вязьма, смелым броском на противника со своим взводом ворвался в траншеи и автоматными очередями было уничтожено до 17 гитлеровцев и к утру деревня была освобождена.
За период наступательных боевых действий корпуса в Латвии, т. Стемпковский организовал образцовую охрану штаба, корпусного Красного Знамени и секретных документов.
27.8.44 года в р0не мз. Лубея Мадонского уезда при налете вражеской авиации в расположение штаба корпуса, от разрыва бомбы был тяжело ранен начальник штаба корпуса, с ним один офицер и два бойца, т. Стемпковский под разрывом бомб принял срочные меры и ранены были унесены в укрытое место, где была оказана медпомощь, тем самым спас жизнь двух офицеров и двух бойцов.
За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками, долголетнее пребывание на фронте Отечественной войны…»
Демобилизовался в 1946 году, в сентябре 1947 года восстановился на учебу в Казанской СХИ, который окончил в 1949 году. Работал на разных должностях в с/х: агрономом, директором МТС, РТС, главным агрономом Министерства с/х ТАССР.
После окончания института женился, в семье родилось два сына: Владимир (1950 г.р.) и Андрей (1954 г.р.).
Умер 16 июня 1981 года.
 
 
Сын, Стемпковский Андрей Станиславович
В 1975 году окончил Казанское ВТККУ.
Прослужил 20 лет в СА и 5 лет в ВС Украины.
Закончил службу в 1996 году в должности
НШ Фронтовой Ремонтно-восстановительной Базы, майор.
11.03.2016