Рахманов Корнелий Федорович



.gif)


1898 г.р.
Полковник Корнелий Федорович Рахманов – командир 186-го армейского запасного стрелкового полка 43-й армии Северной группы войск. Член ВКП(б) с 1931 года – партийный билет № 1826984. Русский.
Родился в 1898 году в с. Безобразовка Баландинского района Саратовская области.
В РККА с 1918 года, призван Аткарским уездным Комиссариатом Саратовской области. В 1922 году награжден орденом Красного Знамени. В 1938 году – медалью «ХХ лет РККА».
Участник Отечественной войны с октября 1942 по март 1943 года на Северо-Западном фронте, с июля 1943 года на Западном фронте. Имеет ранение – 18 августа 1943 года.
28 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 907 полковник К.Ф. Рахманов, зам. командира 63-й стрелковой дивизии 21-й армии Западного фронта награжден орденом Красной Звезды за то, что:
«полковник тов. РАХМАНОВ К.Ф. в должности заместителя командира дивизии с апреля м-ца 1943 года.
Своей повседневной работой в частности дивизии систематически осуществляет контроль за выполнением приказов командования. Большие заслуги тов. РАХМАНОВА К,Ф, в деле сколачивания подразделений и организации боевой выучки личного состава.
Передавая свой опыт молодым командирам и воспитывая личный состав в наступательном духе добился хороших результатов по боевой подготовке. Сколачивая подразделения в боевые единицы и, организовывая взаимодействия всех видов оружия, личный состав в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества и храбрости. Высоко воспитывая личный состав упорному натиску на врага дивизия за короткий промежуток времени добилась значительных успехов. Прорвав укрепленную полосу обороны противника дивизия продвинулась до 60 км, и освободила от немецких оккупантов свыше 40 населенных пунктов, в том числе г. ЕЛЬНЯ.
За плодотворную работу по боевой выучке личного состава и сколачивания боевых подразделений частей, готовя их к решительным действиям…»
4 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР полковник К.Ф. Рахманов, награжден орденом Кутузова II степени.
31 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 732 полковник К.Ф. Рахманов, зам. командира по строевой части 70-й стрелковой Верхне-Днепровской дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта награжден орденом Красного Знамени за то, что:
«Полковник Рахманов в должности заместителя командира 70 СД с 25 марта 1944 года. В боях с немецкими захватчиками показывает образцы мужества, храбрости и отваги. Выполняя задание командира дивизии по проведению в жизнь решения командира на самых ответственных участках боя, находясь в боевых порядках частей тов. Рахманов выявил умение и настойчивость в выполнении боевых заданий, так он отлично обеспечил своим руководством форсирования р. Днепр 252 с.п. севернее г. Шклов; обеспечил успешное проведение боя 329 с.п. в р-не Трилесенка Могилевской области нанес пр-ку большие потери в живой силе и технике.
В бою под сел. Волма, Минской обл., когда был ранен командир 252 с.п., тов. Рахманов вступил в командование полком, отлично выполнил боевую задачу, уничтожил до 300 чел. гитлеровцев, взял в плен 110 чел. фашистов и вывел полк из окружения, не потеряв боевой техники, а наоборот вывез большие трофеи, особенно конского состава. В последующих боях так-же проявлял храбрость и отвагу.»
24 апреля 1945 года Приказом войскам 43-й армии 3-го Белорусского фронта № 0122 полковник К.Ф. Рахманов, командир 186-го АЗСП награжден орденом Отечественной войны I степени за то, что:
«Командир 186 АЗСП – полковник РАХМАНОВ командует запасным полком с ноября месяца 1944 года.
В период наступательных операций армии на г.г. МЕМЕЛЬ, ТИЛЬЗИТ, ЛИБИАУ, КЕНИГСБЕРГ и по разгрому немцев на Земландском полуострове (январь-апрель месяцы 1945 г.) 186 ЗСП обработал и влил в части 19.000 чел. рядового и сержантского состава. Из этого числа было сформировано и отправлено на фронт 135 маршевых рот, в том числе 46 ударно-штурмовых рот.
Лично полковник РАХМАНОВ хорошо организует боевую подготовку в полку и добивается, чтобы подразделения, отправляемые на фронт, были хорошо обучены и экипированы.
Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.»