Клаванский Исаак Осипович

1907 - __.05.1975
Красноармеец Исаак Осипович Клаванский – стрелок 186-го армейского запасного стрелкового полка 43-й армии Северной группы войск. В июне 1941 года, принимал участие в обороне Либавы (Лиепая). Еврей.
Родился в 1907 году в Риге, в многодетной семье часовых дел мастера. После 4-х классов начальной школы, подрабатывал грузчиком в местном порту и ночным пекарем в частных пекарнях. Окончил кондитерское училище М. Боница, после чего был направлен работу в большую кондитерскую Боница в Лиепае.
В 1931 году женился на Циле Закс, в семье родилось двое сыновей. Работал пекарем (совладельцем) небольшой кондитерской, на углу улиц Авоту и Лиела. В 1940 году, с вхождением Латвии в состав Советского Союза, родители жены, добровольно отдали свою частную собственность советским властям, и кондитерская перешла в ведомость Военторга, но семья продолжала работать там же.
В июне 1941 года, во время боёв за город, пек хлеб кондитерской Военторга для защитников города, раненых в госпиталях и городской больнице. С июля 1941 года по ноябрь 1944 года скрывался в Либаве. Попав в немецкую комендатуру, представился Сергеем Смирновым, русским, родом из Даугавпилса, после чего попал в лагерь для русских военнопленных, между улицами Кунгу и Базницас. После чего был вывезен в Восточную Пруссию – карантинный лагерь Пилау, откуда попал на работы в Кенигсберг.
В марте-апреле 1945 года, во время боя, смог перейти линию фронта, после спецпроверки зачислен стрелком в 186-й армейский запасной стрелковый полк 43-й армии 3-го Белорусского фронта.
В декабре 1945 года, после демобилизации вернулся домой в Лиепаю, где встретился с женой и детьми, которые в июне 1941 года смогли эвакуироваться в тыл и вернулись в родной город из Узбекистана.
С декабря 1945 года по февраль 1967 работал мастером кондитерского цеха предприятия ресторанов и буфетов Латвийской железной дороги. После работал электрооператором на Лиепайской спичечной фабрике.
Умер в мае 1975 года.
Источник
Клаванский В. «ХЛЕБ ИЗ ПЕПЛА»