Главная » Подвиг Солдата » Б » Благовещенский Иван Алексеевич » Допрос генерал-майора Благовещенского

Допрос генерал-майора Благовещенского

В начале февраля 1941 г. Б. был назначен из Ленинграда руководителем вновь открывшейся школы ВМФ в Либаве. Учебный курс должен был составить 2 года. На заданные вопросы Б. дал следующие ответы:

1) Какие силы находились на 22.6 в Либаве?

Ответ: Школа ВМФ (300 чел.), 2 батальона 281-го СП, 1 батальон 56-го СП, саперный батальон, строительный батальон, береговая оборона и много небольших подразделений.

2) Кто на тот момент был главным командиром в Либаве?

Ответ: Командир 67-й СД генерал-майор Дедаев. Настоящим командующим был контр-адмирал Трайнин, но он на тот момент находился в Риге.

3) Кто был ответственным за всю оборону (сухопутную и морскую)?

Ответ: Генерал-майор Дедаев.

4) 67-я СД на 22.6 имела еще какие-то задачи кроме обороны Либавы?

Ответ: Я знаю только, что 67-я СД должна была держать Либаву, пока с направления на Голдинген не будут введены в бой части 8-й армии.

5) С какого времени и какими силами дивизия применялась в Либаве?

Ответ: С момента моего нахождения там (февраль 1941 г.) все уже названные подразделения находились в Либаве, те же самые силы.

6) Когда в Либаве осознали непосредственную угрозу?

Ответ: С 26.6.

7) Какими оценивались атакующие силы?

Ответ: Появление немецких войск у Либавы сначала не воспринималось серьезно. Все думали, что это всего лишь парашютисты силой не более батальона. Однако, когда было оценено приблизительное количество войск, пришел приказ, держать город до подхода 8-й армии.

8) Какую цель преследовал прорыв 27.6?

Ответ: Цель заключалась в том, чтобы прорвать кольцо и соединиться с 8-й армией.

9) При этом предусматривался только разрыв кольца окружения или гарнизон Либавы собрался идти на прорыв?

Ответ: как в п. 8.

10) Деблокирование Либавы было приказано?

Ответ: 23 или 24.6 дивизионный командир попросил помощи. Хотя Б. сам не видел документа, он знает точно, что была обещана мото-механизированная помощь, которая уже в 60 км сев. Либавы будет введена в прорыв.

11) Когда дошло дело до попытки прорыва, из каких соображений ответственные командиры решили сдать крепость?

Ответ: Дивизионный командир получил приказ сдать Либаву; благодаря этому первый приказ - оборонять Либаву - можно было отбросить.

12) По своему решению или по приказу сверху?

Ответ: В ночь с 26 на 27.6 пришел приказ сверху. В 10 ч. утра прорыв должен был начаться. Однако, т.к. телефонная связь была полностью прервана, приказ пришлось передавать посыльными, из-за чего атака на разных участках началась в разное время.

13) и 14) Как были сгруппированы силы при этой попытке прорваться?

Ответ: На правом фланге была школа ВМФ (около 300 чел. с 2 легкими пулеметами и винтовками. Ручных гранат не было. Рядом находился 1 батальон 281-го СП с пограничниками, за ними следовала команда эсминца ЛЕНИН, некоторое число людей из экипажей подлодок и потопленных кораблей (потоплены были эсминец ЛЕНИН и много подлодок), и береговая оборона. Кто был на левом фланге у берега Б. не знает. Артиллерия находилась сразу позади передовой линии между восточной и средней дорогами. Канал сделали исходным рубежом.

15) Какие силы применялись на Красной дороге? С какой целью?

Ответ: Войска на дороге прямо на Гробиню и те, что были на средней дороге, должны были соединиться у Ролаваца и идти в направлении Риги.

16) Какие силы на северной дороге и с какой целью?

Ответ: На северной дороге находился 1 батальон 56-го СП (второй в Павилоста и третий в Бернати), береговая оборона и сборные команды. Общий приказ звучал так: прорыв в северо-восточном направлении.

17) Был ли для каких-то сил приказ прорываться на юг, в направлении Ница, и с какой задачей?

Ответ: На юге находился 1 батальон 56-го СП с полковой артиллерией. Южный фронт сначала стоял у Барты, после того, как большую часть раздробили, осталась только оборона Бернати, которая имела задачу там сдержать немецкое наступление с юга.

19) Какие силы фактически прошли между озером Тасмаре и побережьем?

Ответ: Между озером Тасмаре и берегом не стягивалось целостных подразделений. Там имелись только сборные команды и весьма вероятно, остатки батальона 56-го СП. Кроме этого, никаких точных сведений Б. дать не смог.

18) Описание личных впечатлений во время прорыва 27.6.

Прорыв был совершенно неподготовленным. Было дано только направление для марша, и более ничего. Артиллерийских боеприпасов хватило только для подготовки, особенно мало было снарядов для гаубиц. Из пехотных боеприпасов курсанты школы имели только по 60 патронов.

Средняя дорога была загромождена броневиками, грузовиками, орудиями и всем обозом. Одна граната (прямым попаданием) попала в передний танк, взорвалась и подожгла много танков. Возник страшный хаос, когда начали взрываться боеприпасы. Части на марше прикладывали отчаянные усилия, чтобы выбраться из суматохи. По мнению Б., многим прорыв удался, однако в полном беспорядке. О том, чтобы собрать разрозненные части Б. не думал, так как в русской армии офицер может отдавать приказы только своему подразделению. Неизвестные солдаты не слушали чужих офицеров.

 

 

Перевод Игорь Борисенко

Цусимские форумы Оборона Либавы 1941г