Харук Иван Николаевич



1905 г.р.
Гвардии полковник Иван Николаевич Харук – командир 28-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования. Член ВКП(б)/КПСС. Белорус.
Родился в 1905 году. В РККА с октября 1926 года.
В Отечественной войне с 7 июля 1941 года по 3 ноября 1941 года на Брянском фронте, 15 декабря 1942 года на Западном фронте, с 8 июня 1944 года на Карельском фронте, с ноября 1944 на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
15 июня 1942 года Приказом войскам Западного фронта № 0687/н, гв. полковник И.Н. Харук, командир 761-го артиллерийского полка РГК награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Полковник ХАРУК отважный и решительный командир. В боях за г. Брянск в октябре 1941 г. проявил отважность и храбрость, когда танки противника со стороны Карачев подходили к Брянску, полк которым командовал ХАРУК был с фронта снят и переброшен в Брянск, когда головная батарея подходила в Брянск с запада, немецкие танки вошли в Брянск с востока; полковник ХАРУК не растерялся и одну батарею бросил к мосту и задержал продвижение танков противника, на мосту было подбито 5 танков противника – с прорвавшимися танками организовал борьбу внутри города и уничтожил 13 танков. В дальнейшем двое суток удерживал город и дал возможность соединениям и частям 50 армии переправился через р. Десна у Орженикидзеград и далее через реку Болва и сам присоединился, потеряв при этом 16 орудий только 4 орудия.
11 апреля полк которым командует т. Харук из 10 армии прибыл в 50 армию для выполнения задач. Не смотря на плохую погоду и плохие дороги полк в короткий срок, был готов и все батареи работали исключительно точно и быстро.
Лично тов. ХАРУК находясь на НП под сильным арт. огнем пр-ка и огня авиации противника, отлично управлял огнем полка.
Полковник ХАРУК исключительно заботливый, энергичный и инициативный командир.
Полк подготовлен хорошо и способен решать самые сложные задачи.»
12 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1185, гв. полковник И.Н. Харук, командующий артиллерией 37-го гвардейского стрелкового корпуса награждён орденом Кутузова II степени за то, что:
«Тов. ХАРУК, как Командующий артиллерией корпуса сумел организовать и подготовить совместно с приданными артчастями прорыва сильно укрепленной полосы противника и обеспечил частям корпуса форсирование реки Свирь в районе Лодейного Поля.
В результате правильного планирования артиллерийского наступления и умелой организации боя, артиллерийское наступление в прорыве сильно укрепленного района прошло успешно. Управляя огнем, хорошо организовал взаимодействия артиллерии со всеми родами войск и особенно, пехотой. Успешно решил все боевые задачи, поставленные перед ним командованием. Своим артнаступлением подавил арт. противника и огневые точки. Этим самым дал возможность быстро форсировать реку Свирь и продвинуться вперед войсками корпуса.
Лично, под сильным огнем на рубеже Самбатукса – провел перегруппировку артиллерии и нанес большие потери в живой силе и технике противника, что обеспечило разгром Свирско-Олонецкой группировки противника.
За умелое руководство артиллерийскими частями и соединениями, личную храбрость и мужество…»
9 июня 1945 года Приказом войскам Ленинградского фронта № 0739/н, гв. полковник И.Н. Харук, командир 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Дивизия которой командует Гвардии полковник ХОРУК по подтянутости, мобильности и действию в боях является самой лучшей во фронте.
Гвардии полковник ХОРУК энергичный, волевой офицер, обладает хорошим организаторскими способностями. Оперативно-тактическая и артиллерийско-стрелковая подготовка хорошая.
В наступательных действиях армии правильно планирует и организовывает прорыв сильно укрепленной полосы противника. Умело организовывает взаимодействие с другими родами войск, - особенно с пехотой. В бою смел, правильно и быстро принимает решения и настойчиво проводит их в жизнь. К себе и подчиненным требователен. Среди личного состава дивизии пользуется заслуженным делом авторитетом.
За умелое руководство артиллерийскими частями дивизии, личную храбрость и мужество…»