Чебодаев Михаил Иванович


.gif)



10.07.1922 - 25.02.1945
Гвардии ефрейтор Михаил Иванович Чебодаев – телефонист телефонно-кабельной роты 79-го отдельного гвардейского батальона связи 53-й гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса 51-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 1944 года. Хакас.
Родился 10 июля 1922 года в селе Улус Кандырна ныне Бейского района Республики Хакасия в крестьянской семье. Мать – Агафья Владимировна, проживала в селе Зыть-Кандерла. Окончил педагогическое училище в городе Абакан. Работал учителем начальной школы в селе Аскиз.
В РККА с 18 декабря 1941 года, призван Аскизским РВК Хакасского АО. В Отечественной войне с 6 июня 1942 по май 1944 года на Юго-Западном, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах, с 3 мая 1944 года на 3-м и 2-м Прибалтийских фронтах.
Имеет ранения: 9 октября 1943 и 26 февраля 1944 года на 1-м Украинском фронте.
23 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета, красноармейцу М.И. Чебодаеву, разведчику взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой Пирятинской дивизии 40-й армии Воронежского фронта, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орлена Ленина и медали «Золотая Звезда» за то, что:
«Тов. Чебодаев при выполнении боевого задания командования в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года проявил исключительный героизм и находчивость. Под сильным огнем противника тов. Чебодаев первой лодкой переправился на правый берег реки Днепр, незаметно подполз к вражескому пулемету мешающему продвижению и переправе его товарищей, забросал его расчёт гранатами и вывел из строя пулемет.
При отражении контратак противника, силы которого превосходили более в пять раз, т. Чебодаев с криком «За Родину, За Сталина» поднял группу героев и бросился на озверевших фашистов, врезавшись в их ряды и в рукопашной схватке, огнем автомата и гранатами уничтожил более 14 солдат противника, будучи раненым тов. Чебодаев с поля боя не ушел, а еще с большей яростью продолжал уничтожать немецких захватчиков. Своим геройским примером бесстрашия, выносливости тов. Чебодаев заражал своих товарищей на боевые подвиги, группа в которой находился тов. Чебодаев удержала в течении суток важную в тактическом отношении позицию.
За проявленную отвагу, мужество и героизм…»
11 октября 1943 года Приказом по 309-й стрелковой Пирятинской дивизии 40-й армии № 055/н, красноармеец М.И. Чебодаев, связной командира 2-й стрелковой роты 955-го стрелкового полка награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Тов. Чебодаев при форсировании р. Днепр и в боях за с. Монастырек проявил мужество, отвагу и бесстрашие, будучи связным командира роты бесперебойно поддерживал связь с командирами взводов, часто под ураганным огнем противника доставлял в срок боевые приказания командира роты и при отражении контратак противника тов. Чебодаев из винтовки лично уничтожил 12 солдат противника.
За личную отвагу, мужество…»
14 октября 1944 года Приказом по 53-й гв. СД 3-го Прибалтийского фронта № 030/н, гв. красноармеец М.И. Чебодаев, телефонист 79-го ОГБС награждён медалью «За Отвагу» за то, что:
«В период наступательных действий по прорыву Укрепленной немецкой обороны и форсировании водного рубежа Вятско-Эма Йыги и дальнейших боях за населенные пункты Мытусе, Моспенты, Азу, высота 116 и др. т. Чебодаев являлся линейным надсмотрщиком телефонной линии от НП 157 ГСП до НП дивизии в течении 14, 15 и 16 сентября с/г под огнем противника исправил более 30 порывов в линии, чем обеспечил четкой и бесперебойной связью командира 157 ГСП с командующим дивизии. Во всех операциях боях тов. Чебодаев линии исправлял быстро, не считаясь, что противник вел непрерывный огонь и каждый выход на линию был опасен.
В дальнейшем при переходе КП на новое место т. Чебодаев вел линию через минное поле противника и связь также обеспечивал четко и своевременно.
За проявленное мужество, смелость и отвагу представляю т. Чебодаева к Правительственной награде ордену «Красная Звезда»».
6 января 1945 года Приказом по 53-й гв. СД 2-го Прибалтийского фронта № 05/н, гв. ефрейтор М.И. Чебодаев, телефонист 79-го ОГБС награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«В период наступательных боев дивизии по прорыву немецкой обороны в районе Петермуйжа, Майсини, солдатские участки, Путны-Жиды и др. т. Чебодаев в период боев с 23 по 29 декабря 1944 года обслуживал телефонную линию от НП командира дивизии до НП 157 ГСП. От сильного арт. мин. обстрела противника и особенно во время контратак пр-ка очень часто рвались телефонные линии, рискуя своей жизнью тов. Чебодаев все порывы устранял быстро, за время боев им было исправлено более 45 порывов. Своей смелой и самоотверженной работой т. Чебодаев обеспечил бесперебойную связь командиру дивизии с командиром 157 ГСП.
За обеспечение бесперебойной связью командира дивизии с командиром 157 ГСП, проявленные при этом отвагу и геройство…»
9 февраля 1945 года Приказом по 1-му гвардейскому стрелковому корпусу № 26/н, гв. ефрейтор М.И. Чебодаев, телефонист 79-го ОГБС награждён орденом Отечественной войны II степени (посмертно) за то, что:
«21.2.1945 г. в боях за Юлесмуйжа, Эгленес, Судмали и др. населенные пункты, тов. Чебодаев обеспечивал телефонной связью КП командира дивизии с НП командира 157 гв. СП.
Несмотря на сильный арт. мин. огонь противника быстро устранял повреждения на линии, чем обеспечил бесперебойной связью командира дивизии с командиром полка.
При нападении противника на КП командира 157 гв. СП т. Чебодаев вместе с другими бойцами, отбили атаку немцев, в результате чего группа противника была уничтожена и частью захвачена в плен.
За обеспечение бесперебойной связью командование, проявленную смелость и мужество при отражении атаки пр-ка…»
25 февраля 1945 года убит в бою, похоронен в братской могиле на дивизионном кладбище северо-западной окраины м. Приекуле. 15 апреля 1945 года, тело убитого в бою Героя Советского Союза гв. ефрейтора Михаила Ивановича Чебодаева, было перезахоронено в г. Скуодас, на основание приказания 51-й армии от 14 апреля 1945 года.
Имя, Героя Советского Союза гв. ефрейтора Чебодаева Михаила Ивановича, увековечено на воинском братском кладбище в Приекуле.