Усачёв Филипп Александрович











01.10.1908 - 23.10.1976
Подполковник Филипп Александрович Усачёв - командир 15-го отдельного разведывательного авиационного Таллинского Краснознаменного полка Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Русский.
Родился 1 октября 1908 года в селе Тасеево Красноярского края. После 7 классов школы окончил рабфак при Тимирязевской академии в Москве. С 1931 года, после окончания совпартшколы в Красноярске, заведовал избой-читальней.
В РККА с 15 мая 1932 года, призван по комсомольскому набору поступил в Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде, затем продолжил учёбу в Военной школе морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина, по окончании которой служил на Балтийском флоте.
В 1938 году за отличные успехи в боевой и политической подготовке награждён орденом Красной Звезды, назначен командиром 11-й дальне-разведывательной авиаэскадрильи.
С 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года, в звании капитана принимал участие в советско-финской войне. 21 апреля 1940 года, за успешно проведённую воздушную разведку, вскрытие узлов и очагов обороны противника был награждён орденом Красного Знамени.
С первого дня Великой Отечественной войны Усачёв командует 22-й МРАЭ, а затем 44-й МРАЭ КБФ.
7 августа 1941 года, экипаж капитана Усачева выполнил полет на воздушную разведку погоды на самолете Че-2 по маршруту: аэродром Когул (о. Саарема)-Свиноуйсце-Щецин. В 19 часов капитан Усачев произвел посадку на аэродром Когул, доложил о погоде по маршруту полета. В 21 час взлетела группа самолетов 1 МТАП полковника Преображенского, прошла по маршруту о. Саарема-Свиноуйсце-Щецин-Берлин и ночью 8 августа 1941 года нанесла первый бомбовый удар по столице фашисткой Германии. При последующих вылетах на Берлин, у летчиков была задача ведение разведки погоды на самолетах Че-2, спасение подбитых и приводнившихся экипажей бомбардировщиков.
С конца 1942 по начало 1943 года учился в Военно-морской академии, после чего был назначен командиром 15-го отдельного морского разведывательного авиационного полка ВВС КБФ.
27 февраля 1944 года Приказом Командующего КБФ № 15, майор Ф.А. Усачёв, командир 15-го ОРАП награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«В должности командира 15 ОРАКП с сентября месяца 1943 г. Благодаря правильно организованной работы в части, инициативности и настойчивости в выполнении поставленных задач, т. УСАЧЕВ за короткое время добился значительных успехов в боевой деятельности полка. Не прекращая разведку, т. УСАЧЕВ ввел в строй и от тренировал большинство молодого летного состава для ведения разведки в сложных метеорологических условиях, а также подготовил группу экипажей для ночных полетов.
За время командования майора УСАЧЕВА полк совершил 863 успешных вылетов на разведку, с налетом 990 часов и провел ряд успешных разведывательных операций по обеспечению боевой деятельности частей ЛФ и КБФ. К ним относится операции по уничтожению кораблей и транспортов в Котка, Соммерс, в Нарвском заливе и при снятии блокады с г. Ленинграда. В повседневной работе и при проведении операций личный состав полка с большим напряжением и настойчивостью совершает полеты, при явно нелетной погоде и систематически добывает ценные данные.
Лично майор т. УСАЧЕВ совершил 19 боевых вылетов с налетом 18 часов 20 минут. Летает днем в сложных метеорологических условиях и ночью - в простых. Освоил самолеты Бостон и ПЕ-2 - летает самостоятельно.
Тов. УСАЧЕВ исключительно дисциплинирован, инициативен, требователен к себе и подчиненным. Среди личного состава полка пользуется заслуженным боевым авторитетом.
За успешные 863 вылета полка и 19 личных боевых вылетов, за высококачественное обеспечение разведданными частей ВВС Ленфронта и КБФ».
27 февраля 1944 года Приказом Командующего КБФ № 15, майор Ф.А. Усачёв, командир 15-го ОРАП награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«В Великой Отечественной войне участвует с июня месяца 1941 г. За этот период лично совершил 158 боевых вылетов.
За период командования полком - полк совершил 2300 успешных боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку ВМБ.
После последнего награждения с февраля месяца 1944 г., лично совершил 18 успешных боевых вылетов.
Под его непосредственным руководством полк выполнил ряд сложных и ответственных заданий, в том числе фотографирование сетей ПЛО и АФО минных полей в Нарвском заливе, которой обнаружено более 800 мин противника.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, за успешное руководством полком, за совершенные полком 1198 боевых вылетов и лично 18 успешных боевых вылетов на разведку, проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу».
3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета, подполковник Ф.А. Усачёв, командир 15-го ОРАП награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:
«С обязанностями командира Разведывательного полка справляется. Руководит подчиненными умело. За время Отечественной войны лично произвёл 158 боевых вылетов.
За выслугу в ВМФ 12 лет 5 месяцев».
20 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, подполковнику Ф.А. Усачёву, командиру 15-го ОРАП присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4342) за то, что:
«Подполковник УСАЧЕВ является активным участником в борьбе с германским фашизмом. С первых дней Отечественной войны показал беспредельную преданность Родине.
Лично за период войны совершил 142 боевых вылета. Из них: 112 на разведку и 30 на бомбоудары.
Все ответственные разведывательные полеты, связанные с явным риском для жизни, на дальних морских коммуникациях противника в сложнейших зимних метеоусловиях, как правило, производил тов. УСАЧЕВ. В достижении поставленных перед ним задач проявлял исключительное мужество и отвагу.
Во все новые отдаленные районы противника, в которых разведка производилась впервые, как правило, тов. УСАЧЕВ летает первым, доставляет ценнейшие достоверно точные данные, воспитывая этим подчиненный свой состав мужеству.
Для обеспечения бомбоударов по политическому центру Германии - столице Берлину полком Героя Советского Союза ПРЕОБРАЖЕНСКОГО вел систематическую разведку, полностью обеспечив эти сложнейшие полеты, совершив 37 вылетов на предельную дальность, при сильном противодействии средств ПВО и истребительной авиации.
Тов. УСАЧЕВ первым на Балтике освоил наведение боевой авиации и торпедных катеров на морские силы противника, достигнув высоких успехов, в результате чего только в 1945 г. потоплено 18 транспортов.
Полк под руководством тов. УСАЧЕВА в сложнейших метеоусловиях вел активную и систематическую разведку на театре, обеспечивая всю боевую деятельность флота, в тоже время обеспечивая наступательные действия войск Ленфронта как при прорыве и снятия блокады г. Ленинграда, так и освобождении Прибалтийских республик, совершив 5875 боевых вылетов.
В результате ведения оперативной разведки, полком выявлено:
- 1. Районы минных постановок противника в Нарвском заливе.
- 2. Вскрытие системы противолодочных оборонительных рубежей в Финском заливе в районе Нарген-Поркалла-Удд.
- 3. Вскрыта система дозоров подводных и надводных кораблей противника в Финском заливе, Балтийском море и установлен характер их боевой деятельности.
- 4. Систематическим ведением воздушной разведки вскрывались прибрежные аэродромы и боевой состав авиации противника.
По разведданным полка действиями авиации ВВС КБФ нанесен противнику огромный ущерб.
УТОПЛЕНО:
а) транспортов, танкеров и пароходов - 319.
б) боевых кораблей - 394.
в) судов вспомогательного назначения - 187.
ПОВРЕЖДЕНО:
а) транспортов - 151.
б) боевых кораблей - 259.
в) судов вспомогательного назначения - 187.
Уничтожено на аэродромах противника 22 самолета.
За успешные боевые действия полк под командованием тов. УСАЧЕВА награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», удостоен наименования «ТАЛЛИНСКОГО» и дважды отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза - тов. СТАЛИНА, как особо отличившийся в освобождении Прибалтики.
За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за совершенные лично 142 успешных боевых вылета, из них на разведку - 112, за командование полком, произведшим 5875 успешных боевых вылетов на разведку ВМБ, плавсредств, аэродромов и переднего края обороны противника, проявленные при этом доблесть, мужество, отвагу и героизм».
После войны служил в военно-морской авиации, уволился в запас в 1956 году.
Умер 23 октября 1976 года, похоронен в Одессе на Таировском кладбище.