Главная » Библиотека » Архив » 1941 » Июль » 1 » ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА К 14 ЧАСАМ 23 МИНУТАМ 1 ИЮЛЯ 1941 г.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА К 14 ЧАСАМ 23 МИНУТАМ 1 ИЮЛЯ 1941 г. О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ВОЙСК ФРОНТА ЗА 29 и 30 ИЮНЯ 1941 г.

 

Серия “Г”

 

Начальнику Генерального Штаба Красной Армии

Начальникам штабов 8-й и 27-й армий

Начальнику штаба Прибалтийского особого военного

округа

Начальнику штаба 22-й армии

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 07/ОП К 14.23 1.7.41 ШТАБ СЗФ ПСКОВ

Карты 500 000, 100 000

 

Первое. Войска Северо-Западного фронта на рижском направлении, переправившись на северный берег р. Зап. Двина, приводят себя в порядок и занимают рубеж для обороны. На двинском направлении продолжают сдерживать небольшие разведывательные части противника, действующие со стороны Двинск.

 

По данным авиационной разведки и докладов делегатов штаба фронта, в районе Екабпилс, Крустпилс противник сосредоточил не менее танковой дивизии.

 

Второе. Войска 8-й армии (штаб армии – лес 1,5 км южнее мз. Инцнемс) к исходу 30.6.41 г. в основном переправились на северный берег р. Зап. Двина и удерживают пункты возможных переправ противника.

 

29.6.41 г. внезапным налетом танков со стороны Бауска немцы пытались овладеть переправами в гор. Рига, но были отбиты. Понтонный мост и мост для гужевого транспорта взорваны нашими войсками. Железнодорожный мост подорван, повис и для прохода материальной части не пригоден. Попытки пехоты противника просочиться через мосты нами отбиваются.

 

10-й стрелковый корпус частями 10-й стрелковой дивизии (62-й и 204-й стрелковые полки) удерживает северный берег р. Зап. Двина в гор. Рига; 98-й стрелковый полк 10-й стрелковой дивизии и 90-я стрелковая дивизия организационно не существуют. Их разрозненные подразделения влиты в состав 62-го и 204-го стрелковых полков.

 

Личный состав либавской группы войск (67-я стрелковая дивизия, Рижское училище и моторизованный полк 28-й танковой дивизии), материальная часть и транспорт переправились на северный берег р. Зап. Двина.

 

11-й стрелковый корпус – 125-я стрелковая дивизия в ночь на 30.6.41 г. занимала для обороны северный берег р. Зап. Двина на участке (иск.) Рембате, (иск.) Коакнесе.

 

Части 48-й стрелковой дивизии в 20.00 29.6.41 г., следуя в район обороны Коакнесе, Плявинас, проходили Рембате.

 

Штаб 11-го стрелкового корпуса – мз. Яунвиле.

 

11-я стрелковая дивизия (219-й стрелковый полк, гаубичный артиллерийский полк и Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион корпуса), переправившись на правый берег р. Зап. Двина в районе Тегумс, Рембате, с утра 30.6.41 г. начала отход в район Мадлиена.

 

202-я моторизованная дивизия одним моторизованным полком заняла для обороны район Крустпилс, танковый полк в районе Герини.

 

Танковый полк 23-й танковой дивизии (9 танков) с батальоном мотострелкового полка дивизии с вечера 28.6.41 г. занимал ст. Тегумс, Рембате, обеспечивая переправу отходящим войскам.

 

30.6.41 г. на ст. Иерчти прибыл бронепоезд № 2 и поступил в распоряжение армии.

 

12-й механизированный корпус, по докладу начальника автобронетанкового управления фронта, находящегося при механизированном корпусе, своими остатками сосредоточивается в районе Крустпилс. Дано распоряжение использовать оставшиеся танки корпуса для обеспечения левого фланга 8-й армии с целью недопущения распространения танков противника в тыл нашим частям.

 

Третье. На фронте 27-и армии (штаб армии – Режица) противник активности не проявляет.

 

10-я воздушно-десантная бригада и стрелковый батальон в течение 30.6.41 г. вели бой с разведывательными частями противника на рубеже Вараклани, Прижево. Попытки противника проникнуть в глубь обороны были отбиты. Штаб бригады – Виланы.

 

В районе Прейли одна наша стрелковая рота (60 человек) удерживает Прейли.

 

Группа генерал-лейтенанта Азимова в течение 30.6.41 г. вела бой с разведывательными частями противника на рубеже ст. Аглона, Боровка, Лейтаны. Все попытки противника проникнуть в расположение наших частей были отбиты. Штаб группы – Мелдери.

 

21-й механизированный корпус (штаб 2 км восточнее Аулея) в течение 30.6.41 г. вел бой. с разведывательными группами противника. Попытки танков проникнуть в северо-восточном направлении были отбиты. К 12.00 30.6.41 г. части корпуса занимают положение: 185-я моторизованная дивизия – Лауку, Лапери, Избанжа; 42-я танковая дивизия – (иск.) Избанжа, Копилова. 21-й механизированный корпус как механизированный корпус материальной части не имеет, а является фактически стрелковой частью.

 

Левее 112-я стрелковая дивизия 22-й армии занимает фронт Краслава, Друя.

 

Четвертое. Данные о действиях военно-воздушных сил будут представлены отдельной сводкой.

 

Пятое. Связь между штабом фронта и штабами армий по-прежнему работает неудовлетворительно, с большими перебоями. Даже радиосвязь не является устойчивой. Основным видом связи в настоящее время являются делегаты.

 

Шестое. В районе Псков пасмурная погода, идет беспрерывно меткий дождь.

 

Начальник штаба Северо-Западного фронта

генерал-лейтенант П. Кленов

 

Начальник Оперативного отдела

комбриг Щекотский

 


Ф. 221, оп. 2467сс, д. 40, лл. 87-89.