Главная » Подвиг Солдата » Н » Назаров Павел Романович

Назаров Павел Романович

 

1920 г.р.

 

Полковник Павел Романович Назаров – начальник штаба 836-го стрелкового Карпатского Краснознамённого полка 240-й стрелковой Киевско-Днепровской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Русский.

Родился в 1920 году в с. Самодуровка Псковского района Воронежской области.

В РККА с 10 октября 1940 года, призван Ашхабадским РВК Туркменской ССР. В Отечественной войне с января по март 1942 года, с июня по декабрь 1942 года, с января 1943 по май 1944 года, с апреля 1945 года.

Имеет ранения: легко ранен – 27 марта 1942 года и ранен 15 октября 1943 года.

13 ноября 1943 года Приказом войскам 23-й армии № 68/н, капитан П.Р. Назаров, зам. командира 1-го СБ 1177-го СП 347-й СД награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Капитан Назаров служит в 1177 стр. полку в должности заместителя командира батальона по строевой части.

В бою за высоту 5 в районе пос. Елизаветинского на правом берегу р. Миус 101. Назаров был направлен в 3 роту для руководства боевыми действиями так как эта рота находилась на самом ответственном участке. 26.7.43 г. противник превосходящими силами в 5 раз переходил в контратаку. Тов. Назаров лично руководил отражением этих атак, при одной из контратак рота дрогнула, но тов. Назаров личным вмешательством восстановил положение.

В боях за поселок Чердакни тов. Назаров возглавил группу бойцов зашедшую в тыл врага – в результате чего противник из поселка был выбит при чем было захвачено 10 автомашин с военным грузом, а также не была допущена группа немецких минеров взорвать заминированный мост через реку в этом поселке.

В дальнейших боях тов. Назаров оказывает практическую помощь командиру батальона в выполнении им боевых заданий командования.

В проведенных боях тов. Назаров проявил личную отвагу и показал себя опытным и знающим военное дело командиром, умеющим правильно ориентироваться в боевой обстановке».

1 мая 1944 года Павел Романович награждён медалью «За оборону Кавказа».

9 июля 1944 года Приказом войскам 2-й гвардейской армии № 0167/н, капитан П.Р. Назаров, 1-й пом. начальника штаба 1177-го СП 347-й СД награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«В боях за освобождение Крыма отличился мужеством и самоотверженностью в борьбе с немецкими захватчиками капитан Назаров П.Р.

За время боев, начиная с Турецкого вала и до рубежа долины «Бильбек», - на подступах к Севастополю, капитан Назаров работая первым помощником Начальника Штаба полка, часто находился непосредственно в боевых порядках наступающих подразделений.

22-23 апреля 1944 г., - когда наша пехота форсировала р. «Бельбек», капитан Назаров под арт. минометным и пулеметным огнем противника прошел в боевые порядки наступающих и личным примером поднял бойцов в атаку и река была форсирована.

24 апреля 1944 г., - под ураганным огнём артиллерии и минометов врага, капитан Назаров выполняя приказание командира полка ликвидировал замешательство в отдельных подразделениях 2 стр. батальона и восстановил прежнее положение.

25-26 апреля 1944 г. капитан Назаров лично вел боевые порядки через «Бильбек» и произвел расстановку рот штурма неприятельских позиций».

Летом 1944 года был направлен на курсы «Выстрел», по окончании которых в должности начальника штаба 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии.

7 июня 1945 года Приказом войскам 40-й армии 2-го Украинского фронта № 0167/н, капитан П.Р. Назаров, начальник штаба 836-го СП 240-й СД награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Участвуя в упорных боях в полосе Карпатских гор – на территории Чехословакии тов. Назаров проявил, в соответствии с боевыми заданиями и поставленных мною задач, настойчивою и четкую организацию взаимодействия огневых средств и живой силы полка.

В любых трудных условиях, зачастую под огнем противника, контролирует четкость и своевременность выполнения моих боевых приказов подразделениям полка.

Умело организовал четкую и планомерную работу штаба. Благодаря хорошей, всесторонне продуманной подготовке к операциям по каждой поставленной перед полком задачей, все подразделения полка своевременно и бесперебойно обеспечивались боеприпасами, продовольствием и связью, и тем самым способствовал успеху в выполнении боевых задач.

Своевременная разведка горных троп, проходов в лесах, расположение сил противника и его изучение, четкость в выполнении моих приказов и своевременная ценная информация вышестоящего командования – организованные и выполняемые тов. Назаровым, способствовало успехам в выполнении полком задач в боях за овладение населенными пунктами: Доброковица, Велки Оржехов, Каньевица, Гриживинов Уезд, Доубрави, Бржезныце – на подступах к г. ЗЛИН и овладение г. ЗЛИН».

Павел Романович продолжил военную службу после окончания Великой Отечественной войны и завершил ее в 1980 году в звании полковника.

С 1957 по 1959 год служил командиром особого полка оперативного назначения в/ч 1130, который дислоцировался в Риге.

Сегодня Павел Романович Назаров с мужеством и стойкостью преодолевает трудности преклонного возраста и болезни, не теряет оптимизма и присутствия духа. Воспитал сына и дочь, внуков и радуется рождению правнучки.

Автор трех книг воспоминаний, которые охотно дарит интересующимся.

 

Владимир Назаров

23.12.2014