Гуляев Владимир Леонидович


.gif)
30.10.1924 – 03.11.1997
Лейтенант Владимир Леонидович Гуляев – старший летчик 826-го штурмового авиационного Витебского ордена Суворова III степени и ордена Кутузова III степени полка 335-й штурмовой авиационной Витебской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизий 3-й воздушной армии. Актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. Русский.
Родился в Свердловске 30 октября 1924 года в семье военного. Отец — кандидат исторических наук подполковник Леонид Михайлович Гуляев был заместителем начальника политотдела Молотовской военной авиационной школы, мать - Мария Алексеевна, педагог.
В седьмом классе школы Володя Гуляев написал пророческие стихи.
Я буду летчиком, достойным
Страны Советской дорогой.
Я буду соколом свободным
Летать воздушною тропой.
Увижу славные просторы
Прекрасной Родины моей.
Увижу всё: поля и горы,
И ширь степей, и синь морей.
Увижу мирный труд народа,
Не признающего оков.
Моя священная работа —
Стеречь Отчизну от врагов.
В 15-летнем возрасте поступил в аэроклуб. С началом Великой Отечественной войны пошёл работать слесарем в авиационную мастерскую в Перми.
20 апреля 1942 года его зачислили курсантом в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов. Он стал пилотом штурмовика Ил-2.
Самый молодой курсант школы летчиков-штурмовиков Володя Гуляев окончил ее с отличием и, получив звание младшего лейтенанта, прибыл с новой партией пополнения в 639-й полк, который базировался тогда около города Велиж. Уходил 6 ноября 1943 года, прямо с парада на Красной площади не зная, что будет участвовать и в Параде Победы.
Есть сведения, что Гуляев был самым молодым пилотом «не только в своей 3-й воздушной армии, но и во всей советской штурмовой авиации в годы войны».
В ноябре 1943 года началось формирование 335-й штурмовой авиадивизии, в которую вошел полк Гуляева и соседний, 826-й, из их 211-й дивизии. Зимой летчики дивизии летали редко, в основном на разведку. Гуляеву удалось совершить всего лишь один боевой вылет.
Весной 1944 года в дивизию поступил приказ на перевод 639-го полка на 2-й Украинский фронт, где начальником агитации и пропаганды 53-й армии воевал отец. Он не стал прятаться за отцовской спиной – убедил командира дивизии перевести в соседний, 826-й, штурмовой полк 335-й дивизии. В 1-й эскадрилье этого полка Владимир Гуляев и пройдет все свои фронтовые университеты до самого победного дня - 9 мая 1945 года.

ИЛ-2 – самый массовый боевой самолет в истории. Экипаж-2 человека, длина- 11,6м, Размах крыла-14,6м, вес-6380 кг, скорость-414 км/час, бомбовая нагрузка-600 кг, вооружение: 2 пулемета 7,62 мм, 1 пулемет 12,7 мм, 2 пушки 23 мм, 4 реактивных снаряда.
В мае 1944 года 335-я штурмовая дивизия в составе 826-го и 683-го штурмовых авиаполков скрытно перебазировалась на аэродром у Городка на Витебской земле. Первые вылеты Гуляева были на штурмовку железнодорожных станций Ловша, Оболь, Горяны на дороге Витебск – Полоцк. Особенно эффективны были воздушные атаки штурмовика Владимира в Оболи. На эту станцию он летал 20 мая, 6, 13 и 23 июня. В полковых документах за 13 июня говорится: «Летая на штурмовку ж.д. станции Оболь в группе из шести Ил-2, сделав 3 захода, несмотря на сильный зенитный огонь противника, т. Гуляев сбросил бомбы в эшелон, наблюдались 3 взрыва с черным дымом, огнем пушек и пулеметов расстреливал живую силу противника. Задание выполнил отлично. Результат штурмовки подтверждается фотоснимком и показаниями истребителей прикрытия». К этому следует добавить, что сама станция прикрывалась четырьмя зенитными батареями, да еще двумя на подходе к ней. Это целое море зенитного огня! Гуляев, пренебрегая смертельной опасностью, трижды нырял в это море. И не только остался жив, но и повредил немецкий эшелон. Об этой его снайперской атаке даже написала армейская газета «Советский сокол». Вырезку со статьей Гуляев потом долго с гордостью носил в своем летном планшете.
Во время операции «Багратион» 826-й штурмовой полк наносил удары по живой силе и технике противника, двигающейся по дорогам Добрино – Вербали – Шумилино – Бешенковичи, Ловша – Богушевское – Сенно и Ловша – Климово. В составе шестерки штурмовиков ведомым у командира 1-й эскадрильи капитана Попова поднялся в воздух и младший лейтенант Гуляев со своим воздушным стрелком – сержантом Василием Виниченко. Их целью была немецкая колонна на дороге Ловша – Полоцк. Но с воздуха они вдруг увидели, что на станции Оболь стоят под парами целых 5 эшелонов врага! Сквозь плотный частокол зенитного огня к ним прорвались лишь Попов и Гуляев. Но Попова все же сбили над самой станцией. Сбросить бомбы на эшелоны и вернуться на свой аэродром целым и невредимым удалось лишь Гуляеву. На станции Оболь потом еще целых два дня бушевал пожар, и рвались боеприпасы. Достойной оценки снайперский удар Владимира Гуляева на сей раз не получил. В это просто не поверили. Живых свидетелей не было, а у Гуляева это был всего лишь восьмой боевой вылет. Конечно, сказалось и то, что дивизия в этот день впервые понесла столь большие потери: 7 самолетов и 4 экипажа.
.jpg)
Вот на таком самолете возвращался младший лейтенант Гуляев В.Л. из боя.
Перелетев на аэродром Бешенковичи, 826-й полк после уничтожения врага в районе Лепель – Чашники принял участие в Полоцкой наступательной операции. Владимир Гуляев со своими товарищами штурмует немецкие колонны и позиции в районе Глубокого, Дуниловичей, Боровухи, Дисны, Бигосово. 3 июля громит врага на северо-западной окраине Полоцка, а 4 июля, в день освобождения города, участвует в разгроме немецкой колонны на дороге Дрисса (Верхнедвинск) - Друя. В результате этого сокрушительного удара немцы потеряли 535(!) автомашин и речную баржу. Несмотря на то, что враг нес столь чудовищные потери и отступал, полеты для наших штурмовиков были отнюдь не прогулкой. Небо буквально рвали в клочья немецкие зенитки, а в облаках постоянно охотились «фоккеры» и «мессеры». И всякий раз кому-то из летчиков дивизии не было суждено вернуться на родной аэродром. Экипажу Гуляев – Виниченко везло.
А вот в районе Резекне удача от Гуляева отвернулась. Во время атаки артиллерийских позиций его самолет получил тяжелые повреждения, и самолет пришлось сажать с остановившимся мотором на лес. Ил-2 принял страшный удар о деревья на себя, смягчил его и спас экипаж от верной смерти. Владимира Гуляева, в бессознательном состоянии, срочно доставили на попутном Ли-2 в Центральный авиационный госпиталь в Москву. В свой полк он вернулся лишь через три с половиной месяца. О тяжелом ранении напоминали шрамы на переносице и подбородке и неутешительное заключение врачей, которое позволяло надеяться на полеты только в легкомоторной авиации. А это – деревянно-полотняные «кукурузники» По-2. Такие были в 335-й дивизии лишь в штабном звене управления. Здесь на должности пилота По-2 он и продолжил свою службу. Стал писать рапорт за рапортом и, в конце концов, добился повторной медкомиссии, этот эпизод очень подробно описан в его книге «В воздухе «илы»».
В марте 1945 года вновь поднял Ил-2 в воздух. И в одном из первых боевых вылетов едва не погиб. Архивный документ повествует об этом лаконично и сухо: «26.3.1945 г. летал на штурмовку автомашин противника в район Бальга. Произведя три захода на цель, он уничтожил три автомашины и создал один очаг пожара. От прямого попадания зенитного снаряда самолет его был поврежден, но благодаря отличной технике пилотирования он привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку». Но и после этого Гуляев рвется в бой, совершая по 2 – 3 боевых вылета в день.
6 апреля целью Гуляева стал город-крепость Кенигсберг (Калининград). Летчикам именно их дивизии была доверена высокая честь сбросить с самолета ультиматум коменданту Кенигсберга генералу Отто Ляшу. Цитадель прусского милитаризма пала всего через три дня - 9 апреля. Именно в этот день за мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии Владимир Гуляев был представлен к ордену Отечественной войны I степени.
Совершил «всего» 60 боевых вылетов на штурмовку, а результативность потрясающая. Среди однополчан устойчиво прижилась легенда, что был приказ Гитлера, обещающий большую награду тому, кто собьет его самолет.
24 июня 1945 года на Параде Победы в составе сводной роты летчиков 3-й воздушной армии он с тремя орденами на груди гордо и торжественно маршировал по легендарной брусчатке Красной Площади. Впереди колонны шел командир его 1-й эскадрильи Герой Советского Союза капитан Федор Садчиков, о котором впоследствии Владимир Леонидович ярко напишет в своей книге «В воздухе «илы»». Позже Гуляев В.Л. скажет, что участие в Параде Победы – главное событие в его жизни.
Боевые ранения не позволили лейтенанту Гуляеву Владимиру Леонидовичу продолжить в мирное время воинскую службу в авиации, а служить в других родах войск летчик-фронтовик не захотел. Без неба он себя не мыслил, и 30 ноября 1945 года уволился в запас.
В 1951 году Владимир окончил ВГИК (курс М. Ромма и С. Юткевича) стал актёром Театра-студии киноактёра и начал активно сниматься в кино. Дебютом стала роль завхоза Виктора Потапова в киноповести Сергея Герасимова «Сельский врач». Затем последовали: Яша в фильме «Случай в тайге», Константин Ковалев в спортивной драме «Чемпион мира», Фёдор Субботин в драме «Чужая родня», командир отряда Семаков в фильме «Испытание верности». Всего снялся более чем в сорока фильмах. Зрителям больше всего запомнился по фильму «Весна на Заречной улице». Среди других ярких работ актера: Саня Корочкин в драме «Матрос сошел на берег», Сергей в мелодраме «Алёшкина любовь», Лёнька Козырев в приключенческом фильме «Шурка выбирает море», водитель Гриша в мелодраме «Непридуманная история».
Неожиданную популярность актеру Владимиру Гуляеву принесла небольшая роль милиционера Володи в легендарной комедии «Бриллиантовая рука» (1968), где почти каждая его фраза стала крылатой: «Вам привет от Михал Иваныча!», «Что у вас с головой?», «Эх, Семён Семёныч!..»
Люди, знавшие Владимира Гуляева близко, среди его главных качеств отмечали скромность, простоту в общении и огромную жизнерадостность. Выходя на сцену, он сразу располагал к себе людей искренностью, открытостью и сердечностью.
Самозабвенно увлекался автоделом. Тяга к технике осталась у Гуляева ещё с войны. Ему, бывшему лётчику – мастеру пилотажа нравилось, когда машина подчиняется человеку.
Писательский талант Владимира Леонидовича раскрылся в его книгах, написанных на очень высоком художественном уровне. В 1977 году вышла документальная повесть «На полевых аэродромах», а в 1985 году – «В воздухе «илы»», в которых автор рассказывал о подвигах летчиков, громивших врага в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии.
Ещё студентом женился на своей однокурснице —Римме Шороховой. В середине 1950-х годов брак распался. Интересно, что в фильме «Весна на Заречной улице» они сыграли не понимающую друг друга пару. В другом браке у Владимира Гуляева родились дети: Гуляева Екатерина (1959) и Гуляев Леонид (1972).
Герой фронтовик, талантливый актер и писатель Гуляев Владимир Леонидович ушёл из жизни 3 ноября 1997 года в Москве. На три дня пережил свое 73-летие. Покоится на Кунцевском кладбище столицы, в колумбарии.
 
 
Из Наградных Листов:
5 июля 1945 года Приказом частям 3-й воздушной армии № 0213/н, мл. лейтенант В.Л. Гуляев, летчик 826-го ШАП награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«С 29.IV.1944 г. находится на 1-ом Прибалтийском фронте в составе 826 ШАП в должности летчика, летая в р-ны ГОРЯНЕ-ЛОВША, ж.д. ОБОЛЬ, по дороге ЛОВША-ПОЛОЦК, ВЕШЕНКОВИЧИ-КАМЕНЬ. Тов. Гуляев произвел 10 самолетовылетов.
Над целью работает смело, решительно и умело. За каждый боевой вылет расстреливает весь запас боеприпасов, неся смерть немецким захватчикам.
13.VI.1944 г. летая на штурмовку ж.д. ОБОЛЬ в группе 6 ИЛ-2, сделав 3 захода, не смотря на сильный зенитный огонь противника, тов. Гуляев сбросил бомбы на эшелон, наблюдались 3 взрыва с черным дымом, огнем пушек и пулеметов расстреливал живую силу противника.
Задание выполнил отлично. Результат штурмовки подтверждается фотоснимком и показаниями истребителей прикрытия.
При прорыве сильно укрепленного витебского района т. Гуляев летал в день по 2-3 раза на штурмовку отходящих войск противника, нанося большие потери врагу. За 23-25.26 У1(так в документе) 1944 г. им уничтожено до 20 автомашин с грузом, расстреляно до 15 солдат и офицеров противника. Результат штурмовки зафотографирован.
На боевые задания летает с большим желанием. Умело маневрирует в зоне сильного зенитного огня, чем ни раз спасал свой самолет и сохранял жизнь экипажа.
На поле боя в трудный момент помогает товарищам. Матчасть самолета ИЛ-2 знает хорошо, эксплуатирует грамотно. Умело применяет опыт старших товарищей.
За проявленные доблесть, мужество, отвагу и смелость в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды орден «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»».
18 апреля 1945 года Приказом частям 3-й воздушной армии № 0222/н, мл. лейтенант В.Л. Гуляев, летчик 826-го ШАП награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:
«На 1-м Прибалтийском фронте в составе 826 ШАП в должности летчика в период с 29.4.44 г. по 28.644 года летая на штурмовку живой силы и техники противника произвел 12 боевых вылетов за что награжден орденом КРАСНОЕ ЗНАМЯ.
После 1-го награждения тов. Гуляев летая на штурмовку живой силы и техники противника в районы ЖЕГАРЕ, ДОБЕЛЕ, РИГА, КЕНИГСБЕРГ в период с 28.6.44 года по 8.4.45 года произвел ещё 20 успешно выполненных боевых вылетов.
Бомбами и огнем из пушек и пулеметов он уничтожил о повредил 2 танка, до 20 автомашин, 10 конных повозок, создал 4 очага пожара, расстрелял до 30 солдат и офицеров.
28.7.44 года летал на штурмовку арт.мин. позиций в район БИРЖАЙ. Прямым попаданием бомб он создал один взрыв и очаг пожара. При выходе из атаки был атакован истребителями противника, но умело маневрируя и сочетая огонь воздушного стрелка с огнем из передних установок отразил три атаки противника. Отлично выполнив задание благополучно возвратился на аэродром.
26.3.45 г. летал на штурмовку автомашин противника в район БАЛЬГА. Произведя три захода на цель, он уничтожил три автомашины и создал один очаг пожара. От прямого попадания зенитного снаряда самолет его был поврежден, но благодаря отличной технике пилотирования он привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку.
На боевые задания летает с большим желанием. Беспощадно громит гитлеровских захватчиков. Над полем боя работает тактически грамотно.
За успешное выполнение 20 боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТ».
12 мая 1945 года Приказом частям 3-й воздушной армии № 0306/н, мл. лейтенант В.Л. Гуляев, ст. летчик 826-го ШАП награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«На фронте Отечественной войны в составе 826 ШАП в должности летчика, летая на штурмовку живой силы и техники противника в период с 29.4.44 г. по 8.4.45 г. произвел 32 успешных боевых вылета за что награжден орденами КРАСНОЕ ЗНАМЯ и ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ.
После второго награждения тов. Гуляев в период с 8.4.45 г. по 30.4.45 г. летая на штурмовку войск и техники противника в районы ТИРЕНВЕРГ, ГЕРМАУ, ЗАРГЕНАУ. ФИШГАУЗЕН, ПИЛЛАУ произвел еще 20 успешно выполненных боевых вылетов.
На боевые задания летает смело и уверенно. Над полем боя работает тактически грамотно, умело используя мощь своего грозного штурмовика.
Своими бомбардировочными и штурмовыми ударами тов. Гуляев уничтожил и повредил до 15 автомашин, 4 полевых орудия, создал три очага пожара, подавил огонь 5 огневых точек, расстрелял до 30 вражеских солдат и офицеров.
14.4.45 года летал на штурмовку войск противника в район ГЕРМАУ. Наша группа штурмовиков над целью была встречена сильным огнем ЗА. Несмотря на это, Гуляев произвел три захода на цель и уничтожил одно полевое орудие и подавил огонь двух огневых точек.
24.4.45 года летал на штурмовку арт.мин. позиций и скопление техники противника в район ПИЛЛАУ. Двумя заходами на цель тов. Гуляев прямым попаданием бомб уничтожил одно полевое орудие, подавил огонь одной огневой точки и пушечно-пулеметным огнем расстрелял до 8 гитлеровцев.
В совершенстве овладев самолетом ИЛ-2, обладая отличной техникой пилотирования Гуляев всегда отлично выполняет боевые задания. Умело и грамотно маневрируя в разрывах снарядов, быстро находит цель и метко поражает её.
За отличное выполнение 20 боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу достоин правительственной награды орден КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
Материал подготовил Назаров Рамазан
Источники:
«Уголок неба». Авиационная энциклопедия.
Актеры советского и российского кино.
Гуляев В.Л. В воздухе «илы». (М., ДОСААФ, 1985).
Гуляев В.Л. На полевых аэродромах. (М., ДОСААФ, 1977).
Николай Качук. «В небе - Владимир Гуляев» // «Советская Белоруссия» №206 (23350) от 30 октября 2009 года.
Дмитриева Мария, «Милиционера из «Бриллиантовой руки» Гитлер ловил три года», 14.05.2011, sobesednik.ru