Варшавер Григорий Аронович
.gif)

1894 г.р.
Майор медицинской службы Григорий Аронович Варшавер – начальник 1966-го эвакуационного госпиталя 71-й местного эвакуационного пункта 1-го Прибалтийского фронта. Еврей.
Родился в 1894 году. С 1918 по 1919 год принимал участие в Гражданской войне, в партизанском отряде Курбатова воевал против Петлюры на Волыни, тяжело ранен в декабре 1918 (1919) года под Новоград-Волынским.
В РККА с 1939 года, Кагановичским РВК г. Киева Украинской ССР.
12 ноября 1942 года Приказом войскам Калининского фронта № 0499, военврач II ранга Г.А. Варшавер, начальник 1966-го ЭГ награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:
«Состоит Н-ком данного госпиталя со дня его формирования в 1939 г. развертывал – госпиталь как Начальник его в 1939 г. во время освобождения Западной Украины; во время освобождения Бессарабии и в 1941 г. в Отечественную войну.
За своевременное развертывание и образцовую организацию работы госпиталя в 1939 и 1940 гг. приказами Юго-Западному и Южному фронтам т. ВАРШАВЕРУ была вынесена БЛАГОДАРНОСТЬ.
В отечественную войну, при передислокации госпиталя, проявил большую инициативу и активность в деле приспособления и ремонта полуразрушенных помещений для размещения раненых и умелым руководством кадрами прекрасно организовал лечебную работу и обеспечил своевременный прием и оказание квалифицированной хирургической медпомощи челюстно-лицевым раненым.
Отлично разрешил задание командования ФЭП по организации эвакоприемника на Волге для приема раненых и больных, подлежащих эвакуации из госпиталей Калинина водным транспортом и пропустил за 3 м-ца 11 тыс. раненых и больных.
Самоотверженным трудом, увлекая личным примером весь коллектив госпиталя в августовской операции на Калининском фронте, в момент большого поступления раненых с фронта, успешно разрешил задание по приему всех прибывающих челюстно-лицевых раненых, обеспечив полное клиническое обследование и оказание хирургической помощи.
Умелым руководством и организацией лечебного отдела, обеспечил правильную и своевременную сортировку и эвакуацию раненых и больных, чем добился хорошего оборота коек /6,5 койко-дней/, пропустив в августе м-це при 350 развернутых коек – 1423 человеко-раненых.
Большое внимание уделяет подготовки медицинских кадров и повышению квалификации врачей, руководит регулярно приводящимися в госпитале научными конференциями, проводит учебу врачей лечебных учреждений Передового района и подготовил двух молодых врачей своего госпиталя к оказанию квалифицированной стоматологической помощи челюстно-лицевых раненых.
Как преданный Патриот своей родины, самоотверженным трудом все время своей службы обеспечивал своевременное и умелое разрешение поставленных перед госпиталем задач».
11 декабря 1943 года Приказом войскам 1-го Прибалтийского фронта № 1193, майор м/с Г.А. Варшавер, начальник 1966-го ЭГ награждён орденом Орден Отечественной войны II степени за то, что:
«Майор м/с ВАРШАВЕР призван в Красную Армию на должность начальника эвакогоспиталя № 1966 с первых дней Великой Отечественной войны.
Благодаря большому опыту и умелому руководству тов. ВАРШАВЕРА, госпиталь успешно организовал свою работу.
Особенно показательна была работа госпиталя в трудные дни большого потока раненых в Спас-Демянскую, Духовщинскую и последнюю наступательную операции, когда тов. ВАРШАВЕР, при сокращенном жилфонде, маневрируя койками, обеспечил безотказную госпитализацию всех раненых и больных своего челюстно-лицевого профиля, быструю и хорошую хирургическую и ортопедические их обработку, правильную сортировку и своевременную эвакуацию по назначению.
Так, им практически применен разработанный рентгенотделением метод прицельного рентгенографирования и, благодаря достигнутой этим большой (до 70%) экономии рентгенопленки, реально обеспечил возможность обслуживать рентгендиагностикой не только все 100% раненых, но и повторно рентгеном ход заживания переломов, результат оперативных и иных вмешательств.
В июле месяце на каждого раненого приходилось 1,2 рентгенснимка, в августе – 1,3 и в сентябре – 1,8 рентгенснимка.
Большое внимание уделяет майор м/с ВАРШАВЕР и качеству лечния. Так, из месяца в месяц растет процент оперируемых раненых достигая в июле месяце 1943 года 51,2%.
Широкое применение находит себе физиотерапия и лечебная физкультура. Только за 9 месяцев 1943 года госпиталем отпущено 72 743 процедуры.
По инициативе тов. ВАРШАВЕРА, ортопедическим отделением разработан и внедрен в практику простой и весьма эффективный аппарат для расправления контрактур челюстного сустава, что резко повысило процент (до 90%) возвращения в строй так называемых «контрактурщиков».
Благодаря этим мероприятиям, госпиталь добился большого сокращения сроков лечения (с 24-х дней в среднем в июле месяце до 14 дней в сентябре) возвращаемых в строй раненых и больных и значительного увеличения их числа.
Уделяя большое внимание повышению квалификации кадров, тов. ВАРШАВЕР, как опытный клинический работник и педагог, успешно организовал на базе госпиталя № 1966 постоянные курсы усовершенствования для врачей-стоматологов лечебных учреждений фронта, направляемых из ОРМУ, ППГ и т.д. За короткий срок госпиталем подготовлено 41 врач-стоматолог войсковых и армейских лечебных учреждений.
Кроме того, в госпитале обучено элементам медицинского обслуживания челюстно-лицевых раненых в пути следования 8 начмедов с поездов и 80 медицинских сестер ВСП и ВВСП.
Наряду с медицинской работой, госпиталь проделал большую хозяйственную работу.
Так, успешно проведенные посев и уборка урожая в собственном подсобном хозяйстве обеспечили госпиталь овощами на 60% годовой потребности и кормами для конского состава на 100%. Госпиталь полностью подготовлен к зиме и обеспечен на 100% топливом.
Учитывая большую организаторскую работу, проделанную по улучшению лечения и обслуживания раненых, инициативность и энергию, майора м/с ВАРШАВЕРА представляю к Правительственной награде орденом «Красная Звезда»».