Главная » Подвиг Солдата » А » Акатов Константин Иванович

Акатов Константин Иванович

 

30.09.1899 г.р.

 

Полковник медицинской службы Константин Иванович Акатов – начальник управления 71-го местного эвакуационного пункта 1-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Русский.

Родился в 30 сентября 1899 году в слободе Завражная Княгиненского уезда Нижегородской губернии.

В РККА с 1918 по 1928 год, участник Гражданской войны, имеет ранение в 1920 году – контузия. В 1925 году завершил врачебное образование в МГУ. Вновь в РККА с 1932 года. С 1939 по 1940 год – начальник санслужбы 27-го стрелкового корпуса и 1-го финского корпуса. С 1940 года назначен старшим ординатором военного госпиталя. С июня по июль 1941 года – начальник 87-го управления полевого эвакуационного пункта Московского военного округа.

С 1941 по январь 1942 год служил на Западном фронте начальником 112-го управления полевого эвакуационного пункта 28-й армии. С января по июль 1942 года армейский терапевт 50-й армии. После этого находился в распоряжении Совнаркома СССР.

С октября 1943 по сентябрь 1944 года начальник управления 35-го и позже 71-го местных эвакуационных пунктов 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в организации лечения и эвакуации раненых и больных в армейском районе в Смоленском сражении и Московской битве, а во фронтовом районе – в Белоруской, Восточно-Прусской, Мемельской и др. операциях.

18 августа 1944 года Приказом № 0710 войскам 1-го Прибалтийского фронта, подполковник м/с К.И. Акатов – начальник 35-го МЭП, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Подполковник м/с АКАТОВ руководит подчиненным фронту одним из крупнейших местных эвакопунктов Красной Армии, насчитывающим около 50.000 госпитальных коек в 73 госпиталях. Работая в трудных условиях сумел привлечь для совместной работы гражданские органы Здравоохранения на разрешение задач по организации квалифицированной медпомощи раненым и хозяйственному обеспечению госпиталей. Постановка лечебного дела в госпиталях МЭП 35, организация бытового обслуживания раненых, офицеров и бойцов поставлена на должную высоту обеспечила возврат фронту в строй громадного количества раненых и больных, лечившихся в госпиталях МЭП 35.

Подполковник м/с АКАТОВ хорошо поставил эвакуационное дело, тщательно отбирая для направления в тыл страны лишь те контингенты, которые не могут по состоянию здоровья быть возвращены в строй. Дисциплинирован, точен, аккуратен при выполнении заданий Командования Военсанупра. Обладает большим административным опытом находясь в Красной Армии около 18 лет.

За проявленную инициативу, энергию, настойчивость в организации помощи раненым и за достигнутые успехи».

16 мая 1945 года Приказом № 0399 войскам 1-го Прибалтийского фронта, полковник м/с К.И. Акатов – начальник 71-го МЭП, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Полковник м/с т. АКАТОВ с 1943 г. работает Начальником одного их крупнейших приданных фронту эвакопунктов /МЭП-35/ объединяющем около 70 госпиталей и, в дальнейшем Начальником Местного эвакопункта № 71, в систему которого входят 25 госпиталей фронта.

Несмотря на отдаленность эвакопункта от фронтовых баз снабжения и от Санитарного Управления полковник м/с т. АКАТОВ добился бесперебойного снабжения госпиталей всем необходимым и обеспечил правильное руководство и хорошую поставку лечения раненых и больных, а также бытовые условия раненых.

Энергичный, настойчивый и волевой офицер, умело организовал прием раненых и их эвакуацию во время массового наплыва, особенно за последнюю операцию войск по уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев.

Значительную работу провел по подготовке и переподготовке кадров работников госпиталей, обеспечив госпитали работниками различных специальностей. Постоянно бывает в госпиталях, заботится о раненых, знает их быт и принимает меры к постоянному улучшению санитарно-бытовых условий.

За добросовестную и самоотверженную работу».

После войны – на административной работе. Уволен из вооружённых сил в 1951 году.