Величко Валерий Фёдорович


02.08.1925 - 18.09.1944
Старший сержант Валерий Фёдорович Величко – командир орудия танка Т-34 326-го танкового батальона 117-й танковой Унечской бригады 1-й танкового Краснознаменного корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Русский. Член ВЛКСМ.
Родился 2 августа 1925 года в селе Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области в крестьянской семье, отец Федор Иванович и мать Руфина Ивановна. Окончил 7 классов. В начале 1942 года вместе с родителям переехал в Актюбинскую область. Работал слесарем в совхозе.
В РККА с 5 февраля 1943 года, призван Новороссийским РВК Актюбинской области Казахской ССР. На фронте Отечественной войны с 17 августа 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте.
18 сентября 1944 года Валерий Фёдорович погиб в бою в районе населённого пункта Лэиясвилпьи и высоты 91,7. Похоронен в братской могиле южнее 300 метров усадьбы Леймани Аурской волости Добельского края, перезахоронен на воинское братское кладбище в Добеле.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, ст. сержанту В.Ф. Величко» посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, за то, что:
«Беспримерный подвиг в борьбе с немецкими захватчиками совершил отважный сержант Величко. 18.9.44 г. находясь в обороне и действуя из засады экипаж подготовился к отражению атаки превосходящих по численности сил пехоты и танков противника поддержанных артиллерией.
Заняв огневую позицию экипаж заметил как из-за высоты показались два немецких танка и «Фердинанд». Тов. Величко приготовился к отражению огня. В это время слева по лощине на них пошли еще пять вражеских машин. Восемь вражеских танков против одного. Дорога была каждая секунда. Судьба боя решилась этими первыми секундами. По команде своего командира меткий выстрел Валерия Величко поджег вражеский головной танк. Величко тут-же перевел орудия на «Фердинанда» шедшего чуть позади. Двумя снарядами удалось поджечь эту машину. Атака с высоты была отражена. Пятерка вражеских танков по лощине подошла на расстояние 400 метров и открыла огонь. К этому времени танк Величко сменил огневую позицию и обманул немцев. Мастер точного огня Величко снова навел орудие. На прицеле первый из пяти вражеских танков. Первым же снарядом удалось его подбить, вторым поджечь. От двух снарядов противника погиб заряжающий, вышел из строя пулемётчик. Раненый Величко и командир танка вдвоем продолжали отбивать атаку врага и уничтожили четвертый по счету тяжелый танк пр-ка. В этом бою тов. Величко погиб, но свою задачу выполнил, отразив атаки врага с большими для него потерями. Ведя неравный бой с численно превосходящими силами пр-ка тов. Величко один за обескровленную роту отбил атаку врага и выполнил задачу поставленную перед ротой, ценой жизни он добыл победу.
За личный ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ проявленный в борьбе с немецкими захватчиками».