Почтили память погибших в боях за Елгаву
31.07.2014 Novaja.lv
К дате 31 июля елгавчане относятся по-разному. Одни отмечают ее как день освобождения Елгавы от фашистских захватчиков, другие скорбят по разрушенному бомбежками и огнем городу в боях в конце июля-начале августа 1944 года, считая, что факт разрушения Елгавы нельзя отмечать как праздник

Более сотни елгавчан собрались в четверг утром в привокзальном парке возле памятной плиты, чтобы отметить 70-летие со дня освобождения города от нацистов.
На митинге, организованном обществом русской культуры «Вече» в сотрудничестве с другими общественными организациями, выступили советник посольства Российской федерации в Латвии Харлушин Олег Владимирович, заместитель председателя республиканского организационного комитета по проведению празднования 70-летия освобождения Латвии от фашизма Норвинд Владимир Сергеевич, депутат Европарламента Татьяна Жданок, историк Виктор Гущин, депутат Елгавской городской думы Сергей Столяров и гости из Твери - поисковый отряд «Непоседы», которые приехали почтить память 30 земляков, погибших в боях за освобождение Митавы (Елгавы) летом 1944 года и похороненных здесь на братских кладбищах.
«Сегодня 70-летие освобождения от фашистов празднуют не только в Елгаве, но и в Добеле. Отмечая эти памятные даты, мы прежде всего отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений», - подчеркнул в своем выступлении советник посольства РФ О. Харлушин и поблагодарил ветеранов за мужество в борьбе с фашистскими захватчиками.
Депутат Елгавской думы Сергей Столяров, обращаясь к собравшимся, отметил, что в настоящее время в Латвии по-разному относятся к событиям Второй мировой войны и термину «освобождение». «При своей толерантности к разным точкам зрения могу сказать за себя: я лучше буду жить в оккупированной демократической стране, чем в свободной фашистской», - заявил С. Столяров.
По-разному к дате 31 июля относятся и в Елгаве. «Если елгавчане знают свою историю и любят свой город, они не будут праздновать тот факт, что в боях с 27 июля по 8 августа Елгава была полностью разрушена. Нацистов из Елгавы прогнали в начале октября, потому нет исторического основания отмечать 31 июля как дату ухода из города немецкой армии», - неоднократно говорил историк и депутат Елгавской думы Андрис Томашунс.
Однако, и те, кто отмечает эту дату, не скрывают, что для окончательного освобождения города понадобилось несколько месяцев. Во время митинга выступавшие напомнили елгавчанам о тяжелых боях за освобождение Елгавы в июле - августе 1944 года: «Первый этап длился с 28 по 31 июля, когда велись сражения за левобережную часть города. В ночь на 31 июля противник был отброшен с территории железнодорожного вокзала. Началось масштабное наступление советских войск в сторону дворца. Получив такой доклад, в Москве 20-ю залпами из 224 орудий салютовали в честь освобождения Митавы (Елгавы)... Сталин немного поспешил с празднованием освобождения. Город еще несколько раз переходил из рук в руки, и окончательно фашисты были изгнаны из Елгавы только 14 октября 1944 года».
Историк Виктор Гущин зачитал на митинге открытое письмо к руководству города, которое планирует передать мэру Андрису Равиньшу и руководителю Елгавского музея Г. Элиаса Гите Грасе. Речь в нем идет о сохранении памяти об освободителях Елгавы. В 1984 году, к 40-летию освобождения города в привокзальном парке был установлен памятник Освободителям Елгавы. После его демонтажа на установленной памятной плите надпись уже иная: «Памяти участников Второй мировой войны». Одна из просьб, содержащихся в открытом письме - о восстановлении памятника победителям и первоначальной исторической надписи.
Митинг завершился возложением цветов к памятной плите, а затем его участники почтили память павших на братских кладбищах. Днем в банкетном зале кафе Silva состоялся праздничный обед, на который были приглашены ветераны войны, почетные гости из Риги, военные пенсионеры, представители самоуправления и общественных организаций. Во время обеда собравшиеся тоже вспоминали историю освобождения города.
Руководитель Елгавского общества военных пенсионеров Анатолий Селиверстов отметил, что из людей, освобождавших в 1944 году Елгаву, до сегодняшнего дня дожила только медсестра Наталья Александровна Честных. К сожалению, по состоянию здоровья, она уже несколько лет не посещает мероприятия, но, как и в прошлые годы, ее поздравят на дому.
Напомним, что 2 августа с 17.00 вторая часть мероприятия, посвященного 70-летию освобождению Елгавы от нацизма пройдет в парке Узварас. С концертом выступит ансамбль из Лиепаи «Вольница», будут работать буфет, полевая кухня, а в 22.50 прогремит праздничный салют.
 
 
Марианна Вагале