Митрохин Василий Степанович



.gif)
.gif)
.gif)




04.03.1916 – 31.10.1985
Гвардии капитан Василий Степанович Митрохин – командир батареи 76 мм пушек 196-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 67-й гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Русский. Ветеран труда.
Родился 4 марта 1916 года в деревне Амосово Ижевского района Вяземской области. Отец погиб в Гражданскую войну, мать одна поднимала двух детей. Обстоятельства привели семью в город Павловский Пасад Московской области. Мама работала в столовой поваром. Василий учился в школе. С 16 лет стал работать наборщиком в типографии.
Василий Степанович начал участие в Великой Отечественной войне в июне 1941 года, к тому времени он был уже опытным воином - участвовал в советско-финской войне (1939-1940), которую еще называли Финской кампанией, а сами финны - «Зимней войной». За боевые подвиги был награжден «Орденом Красного Знамени».
Был определен в 528-й артиллерийский полк Западного фронта, где воевал до ноября 1941 года, когда был ранен в боях под Москвой.
После излечения учился на курсах командиров в пулеметно-минометном училище, по окончании в звании лейтенанта стал командовать минометным взводом 791-го стрелкового полка.
Так сложилась фронтовая судьба Митрохина Василия Степановича, что он принимал активное участие в основных событиях Великой Отечественной войны – оборона столицы Родины Москвы, Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Прибалтики.
Командовал взводом 120-миллиметровых минометов.

120 мм полковой миномет образца 1938 года
Масса – 282 кг, калибр -120 мм, угол возвышения - +45…+85, скорострельность – до 15 выстрелов в минуту, прицельная дальность – 460-5700 метров.
В разгар сражений под Сталинградом его подразделением было подбито 4 танка, 6 бронемашин, уничтожено 12 ДЗОТов и около 250 фашистов. Все бойцы были награждены боевыми наградами, командир – орденами Красного Знамени, Красной Звезды, позже и медалью «За оборону Сталинграда».
Курская дуга. 1943 год. Белгородское направление Воронежского фронта. Немцы отчаянно пытаются прорвать советскую оборону, 5 июля весь день сдерживали их мощный натиск и только в 18 часов получили приказ отойти на вторые позиции – из района Черкасское на рубеж Красный Починок.
Наступление на этом направлении началось только через 20 дней, позже, чем на других участках дуги. Но уже 5 августа в Москве состоялся грандиозный салют в честь освобождения Белгорода. Это был первый салют в ходе Великой Отечественной войны в честь боевых подвигов советских воинов.
С января 1944 года Митрохин Василий Степанович сражался на Прибалтийских фронтах. Командовал батареей 45-миллиметровых орудий.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года - сорокапятка
Калибр - 45мм, длина ствола – 2.07, угол вертикального наведения – (-8…+25) гр., угол горизонтального наведения – 60 гр., скорострельность 15-20 выстрелов в минуту, Дальность стрельбы 4400 м., дальность прямого выстрела по цели – 850 м.; пробиваемость брони на 500 м – 40 мм, на 1000м – 32 мм. Выпущено – 37354 шт.
По всем параметрам устаревшей противотанковой сорокапятке тяжелый немецкий танк Тигр с броней в 100 мм не по зубам! Однако при форсировании Западной Двины батарея Митрохина В.С. опровергла этот постулат. Опытные и обученные командиры орудий И. Гантулин и М. Тамауров грамотно расположились на огневых позициях. При появлении танков один из них с оптимальной дистанции снайперски бил между башней и корпусом, башню клинило – это частичный вывод из строя танка противника, когда он вынужден поворачивать назад, а второй в это время стрелял по гусеницам. И грозный Тигр уже не тигр, а мокрая кошка – груда металла, неспособная к боевым действиям.
Panzerkampfwagen VI «Tiger I» «Тигр» — немецкий тяжёлый танк.
Боевая масса – 57 тонн. Длина - 8.45 м. Ширина - 3.7 м. Высота - 2.85 м . Экипаж -5 чел. Мощность двигателя 700 л.с. Максимальная скорость, км/ч: по шоссе – 38, по грунтовке - 10-20. Запас хода – 140 км. Вооружение: пушка -88-мм, пулеметы - 3 х 7.92-мм. Броневая защита – 100 мм.
Так было остановлено 6 танков, после чего стали отходить назад и неповрежденные машины. За обеспечение этой переправы командир батареи был награжден орденом Александра Невского, а командиры орудий – орденами Славы.
Этот эффективный боевой способ успешно в дальнейшем применялся артиллеристами в 67-ой гвардейской стрелковой дивизии. Батарея Василия Митрохина по праву считалась одной из лучших в соединении.
Пригодился приобретенный опыт и на дальних подступах к городу Либава - в боях за Вайнёде, где батарей Митрохина было уничтожено 8 танков, 6 самоходных орудий и много огневых точек. После этих боев командиры орудий батареи стали кавалерами всех степеней ордена Славы.
За участие в боях при форсированном прорыве фронта в направлении Шяуляй – Рига гвардии старший лейтенант В. Митрохин награждается орденами Отечественной войны I и II степени, вторым орденом Красной Звезды.
Митрохин Василий Степанович прошел фронтовыми дорогами всю Великую Отечественную войну – с первого месяца до радостного Дня Победы.
Всегда проявлял личное мужество, хладнокровие и боевое мастерство, умело и грамотно командовал вверенными подразделениями, учил подчиненных. О чем свидетельствуют представления к боевым наградам.
К ордену КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. «В боях с 4 по 24 июля 1943 года действовал со своим взводом исключительно смело и решительно. Личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Много раз тов. Митрохину лично приходилось стать наводчиком миномета на место выбывшего из строя. За период ожесточенных боев отличился своим мужеством, умело управляя огнем, наносил противнику потери. Он уничтожил 4 ручных пулемета, 2 автомашины с пехотой противника, 1 орудие, 2 миномета, 1 станковый пулемет, 1 легковую машину и 175 солдат и офицеров противника».
К ордену ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ. «В боях в районе села Глуховка 11.3.44 года батарея тов. Митрохина беспрерывно находилась в боевых порядках нашей пехоты, поддерживая её огнем. 12.3. 44 года немцы силою до роты пошли в контратаку с целью выбить нашу пехоту с безымянной высотки, тов. Митрохин лично сам под ураганным огнем противника выкатил две пушки на высотку и прямой наводкой расстреливал огневые средства и пехоту противника, уничтожив при этом до 20 солдат и офицеров, 2 ручных и один станковый пулеметов, обеспечив отражение трехкратной атаки немцев, и удерживание рубежа. При выходе из строя командиров взводов, лично сам командовал двумя пушками».
К ордену ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ. «5.10.1944 года при прорыве обороны противника в районе Шауляй, и входе наступательных боев, в преследовании противника, тов. Митрохин беспрерывно находился в боевых порядках наступающей пехоты, лично руководил стрельбой орудий прямой наводки, умело маневрируя на поле боя, батарея сожгла один бронетранспортер с пехотой, подбила два танка, уничтожила 4 пулеметных точки с прислугой, и до 40 немецких солдат и офицеров противника».
К ордену КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. «В наступательных боях за 21-23.01.44 года тов. Митрохин личным своим воодушевлением, храбростью и умением ведения боя со своей батареей уничтожил: орудий - 3, станковых пулеметов - 8, ручных пулеметов с их прислугой - 7, автомашин - 1, наблюдательный пункт противника - 1, живой силы до 200 солдат и офицеров, разрушил прямой наводкой блиндажей - 3. Подавлен огонь отдельных минометов – 4, ручных пулеметов – 2, и отбита контратака пехоты и танков противника. Что дало возможность нашей пехоте закрепиться на занятых рубежах. Весь период боя находился с пушками лично сам в боевых порядках пехоты, при прорыве обороны в районе села Абабкино уничтожено 8 огневых пулеметных точек».
К ордену КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. «Тов. Митрохин участник Финских боев в 1940 году. В Отечественной войне участвовал с июня 1941 года в непрерывных боях с коварным врагом. Будучи командиром огневого взвода батареи 45 мм пушек в период боев на Курско-Белгородском направлении в июле 1943 года тов. Митрохин со своим взводом беспрерывно сражался вместе с пехотой и огнем из пушки лично подбил и пожег 5 вражеских танков, успешно отразив все вражеские натиски. Будучи командиром батареи 76 мм пушек во время жестоких сражений в районе Новоднеки в марте 1945 года огнем своей батареи успешно поддерживал свою пехоту, отразил более 5 контратак, уничтожил 4 огневые точки, до 20 немцев. В ходе боев тов. Митрохин храбрым подвигом воодушевлял подчиненных на стойкость и решительность в бою».
К ордену АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. «Тов. Митрохин 22.6.44 года при прорыве переднего края обороны противника, действовал в районе Сиротино исключительно смело, мужественно и бесстрашно. Батарея, находившаяся в нейтральной зоне противника, огнем прямой наводки разбила три ДЗОТа противника, уничтожила более 30 немецких солдат и офицеров. При отражении контратаки противника в районе села Пашково тов. Митрохин лично сам из 45 мм пушки разбил два бронетранспортера противника, одну автомашину. 25.6.44 года при переправе через реку Западная Двина умело руководил переправой всей батареи, в течение ночи способом подручного материала форсировал реку и организовал прикрытие форсирования всему полку. Весь 70 километровый боевой путь батарея двигалась и вела огонь непосредственно с боевыми порядками, преследуя врага по пятам, нисколько не отставая от пехоты, несмотря на бездорожье и переправы через три реки. Бил немцев, не потеряв ни одного орудия».
Гвардии капитан Митрохин благодаря своим боевым заслугам удостоился высокой чести участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года в столице Родины Москве. Немаловажную роль здесь сыграли гордая стать, рост и безупречная строевая выправка героя сражений войны.
Победная весна застала Василия Степановича в Курземе. Здесь он встретил свою будущую жену тогда гвардии ефрейтора Кудрявцеву Нину Александровну, в санитарном взводе своей 67-ой гвардейской дивизии, кавалера двух медалей За Отвагу и медали За боевые заслуги. После Парада Победы сыграли офицерскую свадьбу. Нина Александровна стала Митрохиной. Семейная пара фронтовиков счастливо прожила в браке 40 лет.

Вырастили замечательных детей – сына и дочь. Дочь Евгения училась в музыкальном училище, поехала в Великие Луки, на родину матери, там вышла замуж. Руководила хором. Сейчас на пенсии, работает в музее. Сын Вячеслав также стал профессиональным музыкантом. Легенда латвийской рок-музыки Вячеслав Митрохин много лет исполнял джаз в ансамбле Раймонда Паулса «Модо». Свою группу «Mitrohins Master band» музыкант создал в 1997 году, в котором долго выступал со своим талантливым сыном Денисом. На аллее музыкантов в Лиепае есть отпечаток его рук, и его фамилия упоминается в составе группы «Модо».
Почти вся послевоенная жизнь Митрохина Василия Степановича связана с Лиепаей. 30 лет проработал бригадиром на линолеумном заводе Лиепаи. Поднимал предприятие из руин, варил первую массу для линолеума и линкруста. За год завод выпускал 5 миллионов квадратных метров линолеума для жилых помещений, и в каждом метре была доля его труда. Любимым увлечением стало радиодело, с удовольствием ремонтировал радиоприемники и телевизоры друзьям, соседям и знакомым. Мог оживить механизм часов любых систем. На предприятии запомнили его изобретателем и рационализатором, многие новшества были внедрены в производственный процесс. Люди ценили его принципиальность, правдолюбие, готовность всегда помочь товарищу в трудную минуту.
Василий Степанович ушел из жизни в октябре 1985 года, похоронен на Северном кладбище Лиепаи. Нина Александровна бережно ухаживает за его могилой.
 
 
Назаров Рамазан
Источник
От Сталинграда до Лиепаи - Газета «КОММУНИСТ»