Главная » Латвия » Лимбажский край » г. Лимбажи

Лимбажи

Limbaži

 

Оккупирован 4 июля 1941 года. Освобожден 26 сентября 1944 года частями 377-й стрелковой дивизии 111-го стрелкового корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта в ходе Рижской операции.

 

 

377-я стрелковая дивизия, находясь несколько дней в резерве командующего войсками 67-й армии. 25 сентября с рубежа Вилькене, Поциемс 377-я стрелковая дивизия вводилась в бой. Перед ней стояла задача: овладеть Лимбажи — важным узлом шоссейных дорог. Боевые действия дивизии поддерживались с воздуха 947-м штурмовым авиационным полком. К исходу дня полки дивизии, овладев несколькими опорными пунктами, подошли к Лимбажи. Разведка, высланная ночью, не смогла проникнуть в город и выявить расположение частей противника, это усложнило ведение боевых действий дивизии.

Утром следующего дня бой за Лимбажи возобновился. В 6 часов 2-й батальон 1247-го стрелкового полка пытался атаковать вражеские позиции у северной окраины города, но встреченный сильным огнем противника остановился.

Командир дивизии приказал выставить на прямую наводку две батареи 933-го артиллерийского полка, чтобы вместе со 2-м батальоном они подавляли огневые точки.

1251-й стрелковый полк, еще не втянувшийся в бой за город, командир дивизии направил в обход Лимбажи севернее озера Дунь, а 1249-й стрелковый полк — в обход города с юга у озера Лиелэзерс. Охват города угрожал противнику окружением.

1-й батальон 1247-го стрелкового полка с одним дивизионом 933-го артиллерийского полка, с 1-й батареей противотанкового артиллерийского дивизиона и с 1-й ротой 440-го саперного батальона были посажены на автомашины, составляя резерв командира дивизии. Батальон с приданными ему подразделениями находился в готовности немедленно двинуться в том направлении, где обозначится успех.

Взвод автоматчиков 2-го батальона 1247-го стрелкового полка ворвался на окраину города и столкнулся со скопившимися там фашистскими пехотинцами. Завязалась перестрелка. До роты пехоты противника, оставив свои позиции, стала отходить к озеру Дунь. Но по пути движения противник попал под сильный огонь пулеметной роты 1251-го стрелкового полка. Командир 5-й роты, заметив движение свыше десяти вражеских танков, прикрывавших отход пехоты, приказал бойцам скрытно подойти к танкам и забросать их гранатами. Истребители танков подожгли одну вражескую машину. Прибыл сюда и истребительный противотанковый артиллерийский дивизион. Быстро заняв огневые позиции, он также вступил в бой с танками врага и подбил четыре из них.

Активные действия 2-го батальона 1247-го стрелкового полка, и в особенности 4-й роты привлекли внимание противника к северо-восточной части города и железнодорожной станции. Вследствие этого обходной маневр 1251-го и 1249-го стрелковых полков для врага оказался большой неожиданностью, внесшей в его ряды растерянность и вынудившей гитлеровцев снимать с передовых позиций в спешном порядке свою пехоту и под прикрытием танков и штурмовых орудий отводить ее из Лимбажи на Стиене.

На южной окраине Лимбажи 1249-й стрелковый полк, встретив огневое сопротивление и контратаку до батальона пехоты противника с танками, был вынужден залечь. Командир 2-й роты, воспользовавшись скрытыми подступами, с ротой обошел станцию и в квартале, прилегающем к ней, уничтожил большое число гитлеровцев. Этим воспользовался командир 2-го батальона и повел батальон в обход окраин города. Здесь батальон встретился с пехотой противника, пытавшейся на автомашинах отойти на Игате. Завязался бой, в результате которого вражеская колонна, состоящая из 25 автомашин, была разгромлена, не успев выехать на шоссе.

Командир дивизии для наращивания удара за центр города ввел в бой резерв.

Батальон со средствами усиления в 10 часов 26 сентября вошел в город и захватил мост между двумя озерами. Преследуя отступающих гитлеровцев, батальон овладел районом Стиене.

К 12 часам батальон освободил Скулте. Выйдя к Рижскому заливу, он преградил противнику путь отхода по шоссе и железной дороге на Саулкрасты. Город Лимбажи был полностью освобожден от гитлеровцев.

 

Источник


В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ТРЕТЬЯ