Главная » Латвия » Краславский край » г. Краслава

Краслава

Krāslava

 

С 26 июня по 3 июля 1941 года город обороняла 112-я стрелковая дивизия 51-го стрелкового корпуса 22-й армии Западного фронта. Оккупирован 5 июля 1941 года. 

Освобожден 22 июля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской операции:

4-й ударной армии:

  • 14-го стрелкового корпуса - генерал-майор Артюшенко Павел Алексеевич
  • 83-го стрелкового корпуса - генерал-майор Солдатов Николай Лаврентьевич
  • 999-го самоходного артиллерийского полка - майор Кожемячко Николай Федосович
  • 1297-го самоходного артиллерийского полка - подполковник Усов Дмитрий Филиппович

 

 

На Даугавпилсском направлении войска 4-й ударной армии прорвав три сильно укрепленные оборонительные позиции противника, продолжали наступление. На левом фланге армии вела бои 360-я стрелковая дивизия, частями которой уже были освобождены десятки населенных пунктов, в том числе Индра, Пиедруя, Сталты, Кусини, Гинтавры.

Противник, используя речку Индрицу как естественное препятствие, свою оборону здесь усилил минными заграждениями и пытался перед Краславой остановить наступающие советские войска.

Командиры частей 360-й стрелковой дивизии, ведя разведку, своевременно собрали необходимые сведения о противнике, что облегчало им организацию боя за Краславу. Были высланы передовые отряды, которые к 24 часам 21 июля подошли к городу. Но с окраины были обстреляны артиллерийским, минометным и пулеметным огнем и вынуждены были остановиться.

Передовой отряд 1193-го стрелкового полка и батарея самоходных артиллерийских орудий умело провели ночной бой и овладели несколькими строениями на окраине города.

Разведчики проникли на северную окраину города, разведали расположение противника и, возвратившись, доложили, что противник отходит, оставив прикрытие в опорных пунктах, между которыми есть проходы. Их и использовали наступающие. Небольшими группами, скрытно они стали проникать в Краславу. С подходом главных сил командир 1193-го стрелкового полка ввел в бой еще один батальон, который и выбил противника из его опорных пунктов.

На соседнем участке, южнее, где наступал 1197-й стрелковый полк, противник продолжал вести сильный огонь, препятствовавший продвижению наступающих. Командир 3-й стрелковой роты этого полка выслал в разведку, продвигаясь по берегу Даугавы, просочились через боевые порядки противника и подошли к смоляному заводу, что у южной окраины города. Здесь врага не оказалось, часть бойцов прошла через сосновый бор к берегу Даугавы, а другая часть вышла к центру города. Разведчики увидели, что гитлеровцы отходят, как было условлено с командиром роты, они выпустили несколько сигнальных ракет, увидев сигнал, поданный разведчиками, рота пошла в атаку. Бойцы стремительным броском достигли окопов противника и после короткой схватки с оставшимся там боевым охранением овладели вражескими позициями.

Командир 1197-го стрелкового полка, разобравшись в обстановке, по радио поставил задачу батальонам: ускорить продвижение, обходя город вдоль Даугавы.

Первым к западной окраине Краславы вышел 1-й батальон, который был направлен во фланг отходящим, противник, заметив, что его обходят, ускорил отход.

Северо-западная часть Краславы еще находилась у противника. Скопившиеся здесь десятки автомашин образовали затор на улицах и перекрестках. Противник упорно сопротивлялся, чтобы дать возможность водителям транспорта вывести его из города.

Подошедший со стороны Кусини 1195-й стрелковый полк решил участь противника и в северо-западной части Краславы. Гитлеровцы были окружены и уничтожены.

Смелые и согласованные ночные действия 360-й стрелковой дивизии в ночном бою позволили с небольшими потерями разгромить противника. К 2 часам ночи 22 июля 1944 года город Краслава был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В качестве трофеев войскам досталось несколько десятков грузовых и 7 легковых автомобилей, три исправных танка и семь штурмовых орудий «Фердинанд», 120 тонн бензина, свыше тысячи автоматов и десятки пулеметов в заводской упаковке, находившихся на складе, и много другой боевой техники и военного имущества

Не задерживаясь в городе, 360-я стрелковая дивизия продолжала наступление на Банцаны, Извалта, Липишнишки.

Утром вслед за 360-й стрелковой дивизией в Краславу вошли полки 332-й стрелковой дивизии.

 

Источник


В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ВТОРАЯ