Главная » Латвия » Зилупский край » г. Зилупе (Розеново)

Зилупе

Zilupe

 

Оккупирован 6 июля 1941 года. Освобожден 18 июля 1944 года 7-й гвардейской стрелковой дивизией 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской операции.

 

 

Войска 10-й гвардейской армии разгромили части противника в районе города Опочка и продолжали наступление.

7-й гвардейский стрелковый корпус ведя бои на левом фланге 10-й гвардейской армии, освободил ряд населенных пунктов на территории Латвии. Утром 17 июля 1944 года он пытался с ходу прорвать оборону противника, созданную им на реке Зилупе. Но успеха не имел. Дело в том, что войсковая разведка из-за быстрого темпа наступления не смогла своевременно собрать сведения о вражеской обороне, необходимые для успешной организации ее прорыва. Как выяснилось впоследствии, здесь были заблаговременно подготовлены траншеи, прикрытые противопехотными и противотанковыми взрывными заграждениями. Позиции занимались частями вторых эшелонов дивизий и армейского корпуса. Они и остановили продвижение 7-го гвардейского стрелкового корпуса.

Сильная противовоздушная оборона противника препятствовала ведению воздушной разведки нашей авиацией и нанесению бомбовых ударов по его наземным войскам. 214-я штурмовая авиационная дивизия преодолев зоны зенитно-артиллерийского огня, уничтожила шесть зенитных батарей. Это позволило бомбардировочным эскадрильям произвести несколько заходов на позиции противника и подавить огонь ряда артиллерийских и минометных батарей, мешавших наступлению частей 7-го гвардейского стрелкового корпуса.

К середине дня разведка дала необходимые данные об обороне противника. Части корпуса приступили к подавлению его огневых точек, к разрушению наблюдательных и командных пунктов, к проделыванию в минных заграждениях проходов для танков, пехоты и автотягачей. После решения этих задач оборона противника была взломана. Несколько полков корпуса форсировали реку Зилупе и, отражая контратаки пехоты и танков, медленно продвигались вперед, давая возможность переправиться на западный берег реки остальным частям

7-я гвардейская стрелковая дивизия овладев опорными пунктами в районе Мигели, Жижева, Рабов, Маринполь, продвинулась вперед и завязала бой за город Зилупе. Ее 14-й гвардейский стрелковый полк наступая на город в центре боевого порядка дивизии, между железной дорогой и мельницей на реке, овладел несколькими домами на восточной окраине Зилупе Противник открыл сильный ружейно-пулеметный огонь и нанес немалые потери полку. Передовые цепи атакующих залегли. Группа 5-й роты полка скрытно проникнула в город через дворы, подошла с тылу к опорному пункту и ворвались в него. Противник не ожидал удара с тылу. Потеряв убитыми двадцать солдат и двух офицеров, бросив несколько тяжелых пулеметов и орудие, гитлеровцы бежали. Группа, используя оружие врага, стала простреливать пути отхода, нанося ему большие потери. 5-я рота воспользовалась успехом группы и ворвалась в город.

Командир 2-го батальона приказал остальным ротам оставить свои участки и также проникнуть в город. Это позволило 2-му батальону через час очистить от гитлеровцев восточную окраину Зилупе.

Бойцы 1-го батальона воспользовались замешательством противника и стремительным броском овладели северными кварталами города, железнодорожной станцией и районом с церковью.

20-й гвардейский стрелковый полк наступавший на город в обход, севернее, со стороны Бриги, к 19 часам 17 июля сбил противника у реки Зилупе. Завязался бой в лесу. Гитлеровцы перед угрозой окружения не стали оказывать сопротивления и начали отходить.

Бойцы 3-го батальона полка заметили стоящий на железнодорожных путях за городом товарный поезд и устремились к нему. Рота при приближении к железнодорожному составу была обстреляна гитлеровцами, расположившимися за насыпью. Продвижение роты пришлось приостановить. Командир батальона оценив обстановку, повел остальные роты в обход, через лес, что у железнодорожной станции, и атаковал противника с тылу. Железнодорожный состав был захвачен.

Этот товарный поезд с боевой техникой накануне прибыл из города Новосокольники, партизаны проникли к паровозу и совместно с паровозной бригадой они повредили механизмы на нем, поэтому состав и не смог следовать дальше.

Едва подразделения 20-го гвардейского стрелкового полка втянулись в северо-западную часть города, как около 22 часов они были контратакованы двумя батальонами 551-го пехотного полка 329-й пехотной дивизии противника, пытавшейся восстановить утраченные позиции и вновь овладеть городом. Противник контратаковал при поддержке артиллерийского и минометного огня. Артиллерия же 7-й гвардейской стрелковой дивизии в это время перемещалась на новые огневые позиции. Из-за этого она не смогла огнем поддержать бой подразделений, отражающих контратаку. В результате 20-й гвардейский полк был вынужден отойти.

Командир дивизии, учтя создавшуюся обстановку, ввел в бой находившийся во втором эшелоне 26-й гвардейский стрелковый полк. Он наступал на город, обходя его с юго-запада. Вскоре полк, с другими полками выбил противника из Зилупе.

К 12 часам дня 18 июля 1944 года полки 7-й гвардейской стрелковой дивизии, продолжая наступление, продвинулись на 10—12 километров западнее города. Выйдя на рубеж гряды небольших высот, части дивизии были остановлены командованием для отражения вражеской контратаки со стороны Нирза и Гагари. О готовящейся гитлеровцами контратаке предупредили разведывательные органы. Противник вскоре начал контратаковать при поддержке авиации. Группы по 6—9 самолетов пять раз бомбили боевые порядки дивизии. При этом три вражеских самолета были сбиты огнем зенитных пулеметов и артиллерии.

После налета авиации противник сразу же открыл массированный огонь артиллерии и многоствольных реактивных минометов, который причинял дивизии значительный урон. Пехота и танки гитлеровцев на некоторых участках потеснили роты и батальоны 7-й гвардейской стрелковой дивизии, Но вскоре наступательный порыв противника иссяк. Понеся большие потери, он залег, готовясь к повторному удару. Было очевидно, что гитлеровцы стремились ограничить успех советских войск на этом участке.

Командование 7-й гвардейской стрелковой дивизии подтянуло орудия и выставило значительную часть пушек на прямую наводку на танкоопасных направлениях. Тыловые органы быстро подвезли боеприпасы и горюче-смазочные материалы, вывезли с поля боя раненых. Связисты установили надежную связь со всеми подразделениями.

В 19 часов 18 июля гитлеровцы вновь открыли сильный артиллерийский и минометный огонь. От разрывов мин и снарядов позиции дивизии заволокло густой пылью. Даже пожары, возникшие от разрывов, в этой пыли были малозаметны. Сильный артиллерийский и минометный огонь противника причинил частям 7-й гвардейской стрелковой дивизии большие потери. Были разбиты около двух десятков орудий, минометов, пулеметов. Много было убитых и раненых.

Внезапно обстрел прекратился. Вражеские танки и бронемашины, а вслед за ними мотоциклисты и пехота, ведя огонь из автоматов и пулеметов на ходу, пошли в атаку на позиции, занимаемые гвардейцами.

Воины встретили врага метким огнем. Запылали четыре немецких танка, несколько бронетранспортеров и мотоциклов. Густые цепи противника поредели, а местами прекратили наступление — залегли или отошли. Однако на некоторых участках вражеские танки с пехотой вклинились в позиции обороняющихся и потеснили их.

Наступавший справа 1024-й полк 391-й стрелковой дивизии оказал содействие полкам 7-й гвардейской стрелковой дивизии в отражении натиска противника. Бойцы 1024-го полка атаковали гитлеровцев.

Утром 19 июля полки 7-й гвардейской стрелковой дивизии, взаимодействуя с частями 119-й гвардейской стрелковой дивизии, продолжали наступление в направлении Резекне.

У населенного пункта Абрицки бойцы 14-го гвардейского стрелкового полка увидели вражеский аэродром со стоящими на поле четырьмя фашистскими самолетами. В результате инициативных действий самолеты были захвачены в исправном состоянии. На аэродроме также находились около двадцати тяжелораненых вражеских солдат и офицеров, в том числе и четыре пилота захваченных самолетов. Из опроса пленных установили, что утром 17 июля 1944 года советские штурмовики налетели на аэродром и разрушили его. Были разбиты радиостанции и зенитная батарея. А 18 и 19 июля советские артиллеристы обстреляли район вокруг аэродрома и таким образом воспрепятствовали эвакуации техники и раненых.

 

Источник


В сражениях за Советскую Латвию // ГЛАВА ВТОРАЯ