Главная » Латвия » Вилянский край » г. Виляны (Виланы)

Виляны

Viļāni

 

Город Виляны оккупирован 2 июля 1941 года. Освобожден 28 июля 1944 года в ходе Режицко-Двинской операции 7-й гвардейской стрелковой дивизией 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

 

 

Войска 7-го гвардейского стрелкового корпуса после освобождения города Резекне, 27 июля продолжали преследовать противника. Немецкое командование, стремясь замедлить отход своих войск, нанесло по наступающим два массированных авиационных удара. Части корпуса приостановили продвижение. Противник, воспользовавшись этим, организованно отвел свои силы на рубеж Кантиниеки, Грейвули, Сакстагалс, Озолмуйжа, где занял заранее подготовленные позиции. Советские войска после небольшой паузы продолжили наступление. Но с ходу прорвать оборону не смогли и перешли к планомерному наступлению на город Виляны.

7-я гвардейская стрелковая дивизия наносила на Виляны удар с востока; 119-я гвардейская стрелковая дивизия наступала севернее Вилян в направлении Кантиниеки, Кристцелес, создавая угрозу окружения войск противника в городе. 8-я гвардейская стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне в готовности развить наступление корпуса из-за левого фланга 7-й гвардейской стрелковой дивизии.

После короткой авиационной и артиллерийской подготовки 7-я гвардейская стрелковая дивизия в 18 часов 27 июля перешла в атаку и местами вклинилась в оборонительные позиции врага, 2-й батальон 26-го гвардейского стрелкового полка, используя местность, скрытно прошёл в Грейвули. Обрушив огонь минометов и пулеметов на вражеские позиции, батальон атаковал противника в поселке. Разгромив в нем колонну автомашин и дождавшись подхода других подразделений полка, батальон двинулся на Сакстагалс.

К 20 часам 26-й гвардейский стрелковый полк, взаимодействуя с 1-м истребительным противотанковым артиллерийским дивизионом и ротой танков, овладел поселком и железнодорожной станцией Сакстагалс.

Другие части дивизии, преодолевая упорное сопротивление противника, также продвигались вперед.

7-я гвардейская стрелковая дивизия выполнила задачу дня и значительно продвинулась вперед. Но ее артиллерия, командные пункты и тылы растянулись, было решено приостановить продвижение, подтянуть артиллерию, переместить командные пункты, дать личному составу отдохнуть, а с утра следующего дня наступать на Виляны.

Но чтобы не давать врагу передышки, командир корпуса приказал командиру дивизии частью сил соединения вести наступление и ночью. Во исполнение этого приказа от 14-го и 26-го гвардейских стрелковых полков были выделены по одному батальону для ночных действий.

3-й батальон 14-го и 2-й батальон 26-го гвардейских стрелковых полков, назначенные для ночных действий, приступили к выполнению боевой задачи. Уже в сумерки, сблизившись с противником, они атаковали его.

Противник, не ожидая дерзкой вылазки в такое позднее время, пришел в замешательство. Его 12 орудий, выставленные на прямую наводку, не успели открыть огонь и были захвачены атакующими. Гитлеровцы в беспорядке стали отходить, бросая автомашины, орудия, минометы. Паника пехоты передалась и находившимся в стороне от наступающих батальонов гитлеровским танкистам. Они завели моторы и, пренебрегая светомаскировкой, с зажженными фарами поспешно отошли на Виляны.

3-й батальон 14-го гвардейского стрелкового полка, наступая ночью вдоль линии железной дороги, в 5 часов 28 июля 1944 года овладел станцией Виляны. К станции подошли и танкисты.

В 6 часов 1-й батальон 14-го гвардейского стрелкового полка овладел северными кварталами Виляны. В это время противник еще сдерживал 26-й гвардейский стрелковый полк, наступавший на Виляны вдоль шоссе с юго-востока. Используя сложившуюся обстановку, враг контратаковал батальон, пытаясь отбросить его за пределы города. Видя, что батальон контратакует около 400 солдат противника, по радио была вызвана в помощь 20-й стрелковый полк 37-й стрелковой дивизии, наступавшему севернее Вилян, часть артиллерии и 1-й стрелковый батальон оказал помощь соседу. Совместными усилиями контратака врага была отражена.

Вскоре после этого боя подразделения 14-го гвардейского стрелкового полка вышли на западную окраину города.

26-й гвардейский стрелковый полк, наступая на южную часть города Виляны, вел упорный бой с противником. Его 2-й батальон овладел вражеской траншеей, но продвинуться дальше не мог. На помощь батальону пришли танкисты и самоходчики.

Танковая рота огнем орудий и пулеметов способствовала продвижению пехотинцев. Фашисты открыли по танкам огонь, стремясь замедлить их продвижение. Батарея тяжелых самоходных орудий «ИСУ-152» своим огнем уничтожила два вражеских танка. Огонь противника ослаб. Батарея вслед за танками, вместе с самоходчиками ворвались на артиллерийские позиции врага и там уничтожили несколько орудий, 2-й стрелковый батальон мог продвигаться дальше.

В боях за освобождение Вилян 7-я гвардейская стрелковая дивизия взаимодействовала с 37-й стрелковой дивизией. По приказу командира 37-й стрелковой дивизии 247-й стрелковый полк ускорил движение в направлении Рикава, Кристцелес. Самолеты противника нанесли по нему бомбовые удары. Но зенитчики 1385-го и 1399-го зенитных артиллерийских полков, прикрывавшие 37-ю стрелковую дивизию, открыли огонь и сбили два фашистских бомбардировщика, вынудив остальных отвернуть в сторону. 247-й стрелковый полк продолжал наступление, чем помог 7-й гвардейской стрелковой дивизии в освобождении Вилян.

К 8 часам 28 июля 1944 года город Виляны был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Противник отступил, оставив на поле боя до 300 убитых и раненых солдат и офицеров, 6 сожженных танков, 11 разбитых орудий, 19 минометов, много пулеметов, автоматов, радиостанций, 42 автомашины с вооружением, техникой и боеприпасами 14 автомобилей с загруженными чемоданами и посылками.

 

Воинское братское кладбище Виляны

Воинское братское кладбище находится на площади Културас в городе Виляны.

На восточной стороне кладбища установлен памятник с надписью: ««ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1941-1945». На могилах установлен 241 памятный знак с именами воинов:

 

Источник


В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ВТОРАЯ