Главная » Подвиг Солдата » Х » Хасcанов Михаил Петрович

Хасcанов Михаил Петрович

 

1906 - 06.04.1945

 

Лейтенант Михаил Петрович Хасcанов - командир роты 925-го стрелкового ордена Красной Звезды полка 249-й стрелковой Эстонской Краснознамённой дивизии 8-го Эстонского стрелкового Таллинского корпуса Ленинградского фронта. Член ВКП(б). Эстонец.

Родился в 1906 году в Плоскошском районе Калининской (ныне Тверской) области. Его родители были эстонцами, которые вели хуторское хозяйство в некотором отдалении от деревни Савино. Детство и юность папа провёл в этой деревне. В настоящее время на месте хутора остался только луг и одичавшие фруктовые деревья. Жители деревни Савино, помнящие их семейство до сих пор, называют этот луг Хасановым.

По свидетельству о рождении правильная фамилия папы – Хассон. Его двоюродный брат, безвыездно живший в соседней деревне, прожил и умер под этой фамилией. Папа и два его брата после ранней смерти родителей, желая получить образование, решили уехать в разные города, оставив сестру проживать в деревне Савино. В те времена деревенские жители не имели на руках паспортов и должны были обращаться в местные органы власти, чтобы получить документ для выезда. А те, в свою очередь, с большой неохотой выдавали документы на право отъезда, тем более людям не русской национальности. Возможно, чтобы было проще устроиться в городе, им выписали документы, переделав фамилию на русский лад. Таким образом, все три брата вместо фамилии Хассон получили фамилию Хассановы, сохранив две буквы «с». В дальнейшем все документы папы оформлялись на фамилию Хассанов, и лишь в извещении о смерти ошибочно указано «Хасанов», с одной «с».

В 1935 году папа уехал в Ленинград, где поступил в Школу военизированной пожарной охраны (ВПО) НКВД имени Куйбышева. Окончив её в 1937 году, он был направлен на службу начальником военизированной пожарной охраны в посёлок Котельники Люберецкого района Московской области.

9 октября 1941 года Михаил Петрович Хаcсанов был призван в Красную Армию. В составе Эстонского корпуса вместе со своими двумя братьями, Яковом и Иваном, участвовал в боях за освобождение городов Ржев, Ельня, Великие Луки, Кёнигсберг. За войну папа получил несколько наград, в т.ч. в 1944 году был награждён медалью «За боевые заслуги».

В своих письмах родным папа писал:

«Я живу по-прежнему, лишь выстроили себе новый дом, более уютный и чистый. Живём как на даче; работы хотя много, но этого требует такая обстановка в дни Великой Отечественной войны; здоровье ничего, и готов к будущей схватке, когда прикажет Родина» (05.05.1943).

«Уважаемые родные, я чувствую себя отлично и готов выполнять любой приказ для скорейшего разгрома Гитлеровской граб. армии с её фашистской кликой» (10.11.1943).

«Мы двигаемся по земле наших предков и находимся на земле, где кругом омывает море. Враг упирается, но будет убит обязательно, но сохранится ли наша жизнь, узнаете потом. Спасибо за ваше сообщение в отношении новостей, ибо в час веселья или уныния будем всё это прожитое вспоминать. Мы пока оба с Ваней вместе и живы, а что будет, опишется в будущем, ибо мы живём для жизни, но как выйдет, узнаете и услышите от нас» (15.10.1944).

За войну папа получил семь ранений, в т.ч. три очень серьёзных. Он был командиром роты и в одном из боёв получил несколько необычное ранение. Когда при вступлении в бой он давал команду «Огонь!», в открытый рот влетела пуля и, не задев ни одного зуба, вылетела из щеки и раздробила ключицу. А последнее ранение, полученное в апреле 1945 года, оказалось смертельным. 6 апреля 1945 года Михаил Петрович Хассанов скончался в госпитале от ран.

Папа был похоронен с отданием воинских почестей в городе Ауце Латвийской ССР на воинском кладбище. После его гибели остались жена Елена Фридриховна и две дочери – Дина (1938 г.р.) и Лариса (1942 г.р.).

Жена Михаила Петровича – Елена Фридриховна по мере своих сил и возможностей, имея на руках двух малолетних детей, участвовала в рытье траншей и в других мероприятиях, связанных с обороной столицы. Однажды при бомбёжке мама была засыпана землёй, но люди, видевшие этот инцидент, сразу откопали её и тем самым спасли.

В 1975 году из города Ауце маме прислали поздравление по случаю 30-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В нём писалось, что советский народ навсегда сохранит в благодарной памяти имена сынов и дочерей, отдавших самое дорогое – жизнь за свободу и независимость Родины.

9 мая 1985 года на 40-летие Победы вся наша семья: мама Елена Фридриховна, мы с сестрой и мужьями ездили в Латвию на место захоронения папы в город Ауце. На месте мемориального захоронения, где на одной из плит значится фамилия Хассанова, мы были свидетелями того, с каким торжеством возлагались венки и салютовали военные в память о погибших.

7 мая 1995 года в посёлке Котельники был установлен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, на котором увековечена фамилия нашего отца. Его имя внесено в Книгу памяти города Люберцы [Московская область. Книга памяти. Том 13, часть 2, стр. 118].

Наша мама Елена Фридриховна всю свою жизнь любила папу и до конца своих дней осталась верной его памяти. Она в одиночку воспитала, вырастила и выучила дочерей и, как говорится, «вывела в люди», не устраивая свою личную жизнь. И потом уже помогала растить внуков, внучек и правнучек. Мама прожила трудную, достойную и содержательную жизнь, пережив своего погибшего мужа в два раза. На таких самоотверженных женщинах держалась Великая Россия.

 

hassanov_mp_2_ hassanov_mp_1_ hassanov_mp

 

С гордостью за своих родителей:

дочери Лариса Михайловна Молнар (Хассанова)

и Дина Михайловна Громова (Хассанова),

а также внучка, внуки, правнучки и правнук

6 апреля 2010 года

Источник


Русское Общество в Латвии - лейтенант Михаил Петрович ХАССАНОВ