Попов Евдоким Андреевич

1905 - ?
Гвардии подполковник Евдоким Андреевич Попов - командир 333-го артиллерийского полка 152-й стрелковой Днепропетровской Краснознамённой дивизии. В 1941 году - капитан, командир 2-го дивизиона 242-го гаубичного артиллерийского полка 67-й стрелковой дивизии 27 армии Северо-Западного фронта. Член ВКП(б) с 1929 года. Русский.
Родился в 1905 году. В РККА с 1921 по 1927 год и с 1929 года, призван Тетмецким РВК Иркутской области. С 1921 по 1923 год участвовал в ликвидации бандитизма в Красноярском крае.
С апреля 1941 года капитан Е. А. Попов командир 2-го дивизиона 242-го гаубичного артиллерийского полка 67-й стрелковой дивизии.
На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней, 23 июня принимает участие в боевых действиях, участвуя в боях за город Лиепая, на Ницком направлении у населённого пункта Барта.
«Боевые действия начались утром 23 июня у Барты. Здесь на правом фланге вправо от моста оборонялась 1-я рота, в центре — 2-я, а на левом фланге — 3-я рота. Рано утром бойцы услышали стрельбу в южном направлении. Можно предполагать, что это подразделения пограничников отбивались от наседавшего врага. Примерно в 9 часов со стороны бартской церкви начался легкий обстрел позиций советских войск. Командир 1-й стрелковой роты лейтенант Покачайло приказал командиру 2-го стрелкового взвода лейтенанту В. Л. Морозу атаковать церковь, откуда, как предполагалось, стреляли айзсарги. Получив поддержку двух станковых пулеметов под командованием мл. лейтенанта Колосова, командир взвода поднял в наступление одно отделение и устремился к церкви. В этот момент по ним ударили гитлеровцы, открыв сильный огонь из автоматов и пулеметов, что вынудило отделение отойти на прежние позиции. Начался минометный обстрел позиций, а затем вражеские солдаты пошли в атаку, стремясь овладеть главной дорогой, идущей через Барту на Лиепаю. Однако огонь станковых пулеметов и минометов минометной роты 281-го полка под командованием лейтенанта Саврея заставил врага отойти.
Направление наступления гитлеровцев вскоре сместилось левее — примерно в километре вверх по течению от моста у хутора Сиецини. Противник явно пытался определить расположение сил 281-го стрелкового полка. В то же время натиск на участке моста продолжался. Бой то разгорался, то утихал. По врагу били орудия второго дивизиона 242-го гаубичного артиллерийского полка (дивизионом командовал энергичный и хорошо подготовленный артиллерист капитан Попов), а также минометы. Однако у хутора Сиецини гитлеровцам все же удалось переправиться через реку и занять хутор Мельки. В это время левофланговые подразделения 1-го батальона 281-го полка находились у хутора Кайри. Заметив появление фашистов у хутора Мельки, бойцы батальона открыли по врагу огонь; завязалась перестрелка , и дальнейшее продвижение противника было приостановлено. Гитлеровцы явно не желали ввязываться в бой на этом участке фронта, а передвигались правее, где не было никаких советских подразделений. (СЕМЬ ОГНЕННЫХ ДНЕЙ ЛИЕПАИ САВЧЕНКО В. И.)».
В составе колоны прорыва, 27 июня, смог вырваться из осаждённого города, но в этих боях был тяжело ранен, попал в госпиталь.
С 28 декабря 1941 по июль 1942 года воевал на Западном фронте, с июля 1942 на Сталинградском фронте.
16 февраля 1943 года Приказом войскам Донского фронта № 115/н гвардии майор Евдоким Андреевич Попов, командир 87-го артиллерийского полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, награждён орденом Красного Знамени.
С июля 1943 по январь 1944 года Евдоким Андреевич на 3-м Украинском фронте.
11 июля 1944 года Приказом войскам 28-й армии № 33/н гвардии подполковник Евдоким Андреевич Попов, командир 333-го артиллерийского полка 152-й стрелковой Днепропетровской Краснознамённой дивизии, награждён орденом Александра Невского.