Главная » Латвия » Вайнёдский край » Вайнёдская волость » Мемориал ст. Элкуземе

Мемориал ст. Элкуземе

Мемориальная плита на месте гибели

Героя Советского Союза

Маслова Василия Ивановича


Посмотреть на карте

 

ЗДЕСЬ 8 ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА

ОСВОБОЖДАЯ ВАЙНЁДЕ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ

ОККУПАНТОВ ПОГИБ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ МАСЛОВ

 

 

 

 

Из наградного листа лейтенанта Маслова Василия Ивановича – адъютанта старшего 3-го танкового батальона 79-й танковой Сивашской ордена Кутузова II степени бригады 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта о присвоение звания Героя Советского Союза, посмертно:

«Тов. МАСЛОВ во время действий бригады в прорыве с 7 по 10.10.44 находился в боевой разведке батальона. Проявил образцы геройства и мужества. При встрече с противником первым ворвался в его боевые порядки, метким огнем из орудия своего танка подбил «Пантеру», 2 тяжелых танка и уничтожил до 30 гитлеровцев. Продолжая выполнять поставленною задачу, тов. МАСЛОВ отрезал путь отхода вражеской автоколонне и уничтожил 65 автомашин с боеприпасами и другим военным имуществом, 8 бронетранспортеров с пушками и до 120 солдат и офицеров противника. Внезапно обрушившись на ж-д станцию отбил у немцев с боеприпасами в количестве 35 вагонов и здесь-же находившиеся 52 подводы с боеприпасами.

В этом бою танк тов. МАСЛОВА был подбит, а сам он подучил ранение. Несмотря на это герой-танкист продолжал сражаться с врагом. На его подбитый танк шло 8 немецких танков. После нескольких выстрелов произведенных МАСЛОВЫМ, запылала «Пантера», а потом был подбит и "тигр". Вторым попаданием вражеского снаряда танк героя был лишен движения. Но МАСЛОВ, получивший второе тяжелое ранение, продолжал с места вести огонь. Он сделал еще несколько попаданий во вражеские танки. В этом бою тов. МАСЛОВ пал смертью героя, отдав свою жизнь за счастье и свободу, нашей Родины».

Лейтенант Василий Иванович Маслов был захоронен в братской могиле у станции Элкуземе, перезахоронен на Воинское братское кладбище в Вайнёде.