Петровский Борис Васильевич
.jpg)
.jpg)








.gif)
.gif)

27.06.1908 - 04.05.2004
Военврач 2 ранга Борис Васильевич Петровский – ведущий хирург Эвакуационного госпиталя № 2068, выдающийся советский российский хирург, организатор здравоохранения, министр здравоохранения СССР, директор Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР, академик АН СССР и АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор. Член ВКП(б) с 1942 года. Русский.
Родился 14 (27) июня 1908 года в городе Ессентуки ныне Ставропольского края в семье земского врача. В 1916-1924 годах учился в школе 2-й ступени в городе Кисловодске. После окончания школы поступил на работу дезинфектором на дезинфекционную станцию Кисловодска. Здесь же окончил курсы бухгалтерии, стенографии, санитарные курсы и стал работать рассыльным в отделении профсоюза «Медсантруд», одновременно усиленно готовился к поступлению в университет.
В 1930 году окончил медицинский факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Окончив учебу в университете около полутора лет работал хирургом в районной больнице города Подольска Московской области.
С 1932 года началась научная деятельность – в должности научного сотрудника Московского онкологического института (под руководством профессора П.А. Герцена) и Клиники общей хирургии при медицинском факультете МГУ. В 1937 году Петровский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Капельное переливание крови и кровезамещающих жидкостей в онкологической практике». В 1938 году ему было присвоено звание старшего научного сотрудника (доцента). В 1939-1940 годах участвовал в качестве ведущего хирурга и заместителя начальника полевого подвижного госпиталя № 500 действующей армии, в военных событиях на Карельском перешейке (Советско-финляндская война 1939-1940 годов).
С 1941 года Петровский доцент кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени П.И. Пирогова.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ведущий хирург эвакуационного госпиталя № 2068 в действующей армии.
По характеру волевой и решительный, Б.В. Петровский в ходе Великой Отечественной войны проявил себя высоко квалифицированным хирургом, отличным организатором медицинского дела в условиях боевых действий. На первом этапе войны медицинский персонал хирургического отделения госпиталя под его руководством, успешно применяя на практике новейшие достижения военно-полевой хирургии, спас жизни сотням тяжело раненым бойцам и командирам. Приходилось работать напряженно, так как поток раненых не ослабевал. Их принимали, ставили диагнозы, оперировали, лечили, эвакуировали вглубь страны. Врачи, фельдшера, медсестры работали посменно, но если требовалось, то отдыхали полноценно по несколько дней подряд.
Зачастую, военные медики, чтобы спасти раненого и успешно завершить операцию, тут же сдавали свою кровь. Начальник госпиталя военврач 1 ранга Л.А. Вязьменский писал: «…20 августа 1941 года в районе Волоколамска, когда потребовалось немедленно перелить кровь раненому, а крови в госпитале не было, тов. Петровский распорядился воспользоваться его личной кровью для переливания, что было сделано и спасло раненого».
С ноября 1941 по январь 1942 года, когда на Московском направлении проходили особенно ожесточенные бои с фашистами, эвакогоспиталь № 2068 дислоцировался в Туркестане.
20 февраля 1942 года эвакогоспиталь № 2068 развернулся в городе Туле в составе полевого эвакуационного пункта ПЭП-21. Для госпиталя было выделено здание, наспех отремонтированное и не соответствующее санитарным нормам, что создавало большие сложности в работе хирургов. Б.В. Петровский с большой энергией взялся за организацию полноценного хирургического блока. И это ему удалось. С передовой в госпиталь направлялись бойцы с проникающими ранениями грудной клетки и брюшной полости. Раненые в челюсти доставлялись сюда самолетами санитарной авиации. Поступившие в госпиталь раненые, благодаря внимательному к ним отношению и грамотным оперативным мерам, выводились из тяжелого состояния и начинали выздоравливать.
Хирург Б.В. Петровский не терялся даже в почти безнадежных случаях, быстро принимал правильные решения. В апреле 1942 года он был представлен к первому боевому ордену. Из наградного листа: «…9 марта 1942 года у раненого красноармейца 1283 стрелкового полка Литвина, с удаленной по поводу газовой флегмоны правой верхней конечности, появилось огромное кровотечение из операционной культи. При явлениях мнимой смерти больному была быстро под давлением влита кровь в сердце через общую сонную артерию, и, казавшийся погибшим, был оживлен. В настоящее время больной Литвин выздоравливает. Такое же мероприятие спасло жизнь красноармейцу 146-й танковой бригады тов. Тарыгину с ранением нижней челюсти, у которого 20 марта 1942 года появилось сильное кровотечение из полости рта».
Приказом войскам Западного фронта от 26 мая 1942 года Б.В. Петровский был награжден орденом Красной Звезды за самоотверженную работу в период Отечественной войны.
К апрелю 1943 года на личном счету Б.В. Петровского 238 успешно проведенных операций при ранениях крупных кровеносных сосудов, в том числе: при ранении подключичной артерии – 23 случая, сонной артерии – 11, артерии позвоночника – 2. Раненые Иванов, Ильяш, Заволокин и Карабанов были успешно оперированы по поводу гнойных перикардитов и выведены из тяжелейшего состояния. 20 операций по поводу поддиафрагмальных абсцессов дали возможность эвакуировать в тыл раненых с этим тяжелым осложнением в хорошем состоянии.
Б.В. Петровский в совершенстве овладел методикой переливания крови, успешно применяя предложенный им воздушный счетчик. Во время дислокации госпиталя в Туле было проведено 1264 переливания крови, что составило 17 процентов от числа пролеченных бойцов.
В целях экономии перевязочного материала и для быстрого удаления патологических жидкостей при полостных операциях, Б.В. Петровским был разработан и применен упрощенный насос. Он видоизменил и рационализировал методику применения электроножа при операциях на аневризмах подключичных артерий, наработав свою практику разреза тканей, облегчающую доступ к крупным артериям. По его инициативе в госпитале широко применялся радиощуп при удалении инородных металлических тел, особенно из труднодоступных полостей и органов.
И в военное время Б.В. Петровский занимался научной деятельностью. Он написал работу о капельном переливании крови, для выступления на межгоспитальных научных конференциях в городе Туле подготовил 9 докладов. Прекрасно владея хирургической техникой и будучи высоко эрудированным специалистом в вопросах хирургии, он делился своими знаниями и опытом с товарищами, неутомимо и настойчиво учил молодежь. Его ученики вскоре переходили на самостоятельную хирургическую работу.
14 апреля 1943 года начальник ЭГ-2068 подполковник Л.А. Вязьменский отмечал, что «…военврач Петровский организовал учебу среди молодых врачей и медсестер, добиваясь больших положительных результатов. Подготовил 3-х врачей, из которых двое получили назначение на должности начальников хирургических отделений полевых госпиталей».
29 апреля 1943 года Командующий войсками Брянского фронта генерал-полковник Реймер и Член Военного Совета фронта генерал-майор Шабалин подписали приказ о награждении ведущего хирурга эвакогоспиталя № 2068, военврача 2 ранга Б.В. Петровского орденом Отечественной войны 2 степени.
В 1944-1945 годах старший преподаватель кафедры факультетской хирургии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (Ленинград).
Борису Васильевичу Петровскому не довелось быть на передовой, он не поднимался из окопов в атаки, но его труд в годы войны по выхаживанию тысяч раненых бойцов и командиров на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах высоко оценен партией и государством. Вторым орденом Отечественной войны 2 степени он был награжден в 1985 году в 40-ю годовщину Победы над фашистской Германией.
Закончив войну сложившемся самостоятельным хирургом и исследователем, Петровский приступил в 1945 году к работе заместителем директора по науке Института хирургии Академии медицинских наук (АМН) СССР.
Большой цикл исследований, интенсивно продолженный в послевоенные годы, Петровский оформил в докторскую диссертацию, которую защитил в 1947 году (тема «Хирургическое лечение огнестрельных ранений сосудов в условиях фронтового района»).
В 1948-1949 годах профессор кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова, в 1949-1951 годах директор кафедры госпитальной хирургии и заведующий 3-й хирургической клиникой Будапештского университета, в 1951-1956 годах заведующий кафедрой факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова. В 1953-1965 годах главный хирург 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР.
В 1956 году ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и «Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР». В 1957 году избран действительным членом (академиком) АМН СССР (с 1991 – РАМН), в 1966 – Академии наук (АН) СССР (с 1991 – РАН).
С 1956 года заведующий кафедрой госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова и одновременно (с 1963) директор Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии.
Организатор (1963) и директор (1963-1988) Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР. С 1989 года Почетный директор этого Центра.
В 1964 году выполнил первую успешную операцию протезирования митрального клапана сердца с механической (бесшовной) фиксацией, а в 1965 году впервые в СССР успешно осуществил пересадку почки человеку.
С сентября 1965 по декабрь 1980 года возглавлял Министерство здравоохранения СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1968 года за большие заслуги в развитии советской медицинской науки и здравоохранения, подготовку научных кадров и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Петровскому Борису Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Делегат 22-24-го съездов КПСС; на 23-м и 24-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР (1962-1984).
Жил в городе-герое Москве. Скончался 4 мая 2004 года, на 96-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 10).
Лауреат Ленинской премии (1960, за работы по хирургии сердца и сосудов), Государственной премии СССР (1971, за работы по пересадке почек), премии имени Н.Н. Бурденко АМН СССР (1953, за монографию по лечению рака пищевода), Международной премии имени Леона Бернара Всемирной Организации Здравоохранения (1975, за развитие общественного здравоохранения).
Награждён орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденами «За заслуги» (1951) и Трудового Красного Знамени (1970, Венгрия), орденом Дружбы (1979, Чехословакия), знаком Командора ордена Заслуг перед Республикой Польша (1985).
Член 34 международных обществ, ассоциаций, академий и колледжей ГДР, Болгарии, Югославии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Франции, Китая, Италии, Монголии, Эстонии. Почётный член 14 зарубежных хирургических обществ Франции, Чехословакии, Польши, Италии, ФРГ, Швеции, Великобритании, Венгрии, Ирландии, США, Шотландии.
Б.В. Петровский опубликовал свыше 500 научных работ, в том числе около 40 монографий. Создал одну из крупнейших научных хирургических школ (более 150 докторов наук, из которых более 70 – это руководители клиник и крупных стационаров).
Источник
Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Петровский Борис Васильевич
Проза.ру - Хирург Петровский Борис Васильевич на войне