Кухтин Леонид Александрович
27.05.1928 - 20.11.2022
Главный старшина Леонид Александрович Кухтин – ветеран труда и ветеран лиепайского рыболовецкого колхоза «Большевик».
Родился 27 мая 1928 года, уроженец деревне Вешень Лядского района Лужского уезда Ленинградской области РСФСР. Деревни как таковой не существовало – в годы Гражданской войны она была полностью сожжена. Жителям разрешили строить дома ближе к лесу, чтобы сделать срубы из бревен. Так возникли хутора. Настоящая глухомань. Только в 8 лет он увидел автомобиль, паровоз, когда оказался в Ленинграде. Больше всего его шокировал шум большого города, тогда звуковые сигналы автомобилей еще не были запрещены. И сегодня у него проблемы со слухом. Два класса он закончил в своей деревне, потом уже учился в Ленинграде. Запомнился случай – приехала сестра на Рождество, устроили гадание. Жгли помятую бумагу на блюдечке. Появился образ кораблика. «Будет моряком!» - такой был вердикт. Так и стало.
В августе 1940 года Леонид переехал во Владивосток к дяде, который был моряком, детей у него своих не было. К племяннику он относился, как к сыну. Леонид во Владивостоке закончил 7 классов – незаконченное среднее образование в то время. Возник вопрос: « Куда дальше?». Все-таки безработные получали 400 граммов хлеба, а рабочие - 800 – существенный аргумент. Дядя предложил идти в моряки. Друзья Леонида уже записались в торговый флот и ходили в Америку на судах, переправляли грузы по договору Ленд-Лиз. И он записался в «бичи», так называли тех, кто записывался кандидатом на такие рейсы, еще надо было поручительство двух членов партии. Каждую неделю надо было регистрироваться. В очередную регистрацию появился представитель Училища плавсостава тыла Тихоокеанского флота. Уговорил. Поступил в августе 1943 года, закончил в 1945 году. Больше проблемы были с питанием – кормили очень плохо, например, на обед была рыба навага с душком. Благо рядом был рынок, где 200 грамм хлеба можно было обменять на сою. Соя была там очень распространена. Потом была десятимесячная практика на транспортном судне «Камчатка». Нефтеналивное и сухогруз к тому же. Универсальный транспорт. Обслуживали всё побережье. Там курсанты хоть отъелись. 60 человек экипажа и 20 курсантов. Учился Леонид на рулевого-водителя. Была такая специальность. Руководителем практики был Петр Яковлевич Красный, которого Леонид Александрович благодарил всю свою морскую жизнь. Петр Яковлевич был фанатиком, в хорошем смысле этого слова, морских наук. И юношам дал знания за высшую школу. Мореходная астрономия, прокладки курса от Владивостока до Сан-Франциско с учетом ветров и течений. Потом эти знания Леониду Александровичу очень пригодились при учебе на курсах судоводителя маломерных судов в Лиепае, которые преподавались только на латышском языке. После «Камчатки» служил в отделе вспомогательных судов ТОФ. Матрос 1-го класса в трофейной команде – перегонял суда из портов Кореи. Далее ходил на буксире, развозили продукты и боеприпас на батареи на побережье. Был свидетелем взрыва на пароходе «Дальстрой» чудовищной катастрофы, унесшей жизни сотен людей. На Камчатке были лагеря – 80% власовцев и японцев. Немцев не было.
Маму Елизавету Васильевну и сестру Нину немцы вывезли в Германию в концлагерь у города Гаггенау, там сестра и умерла в 16 лет. Лагерь освободили американцы. В лагере перемещенных лиц советских граждан агитировали остаться на Западе. Домой Елизавета Васильевна вернулась только осень 1946 года.
В декабре 1946 года вернулся в Ленинград. Стал становиться на комсомольский учет, там предложили присоединиться к «Комсомольскому набору в Военный Морской Флот». Согласился. 17 января 1947 года был направлен в Лиепаю, в учебный отряд ДКБФ, учился на боцмана торпедных катеров. Учился хорошо. В мае 1948 года был направлен в 1-й Краснознаменный, ордена Нахимова 1-степени бригаду торпедных катеров КБФ. Служил На ТК-500, американской постройки, поставленной по ленд- лизу. Эти корабли ранее воевали на Северном флоте, потом по Беломор-Балтийскому каналу были переведены на Балтику в Пиллау (Балтийск).
Тип “А-3” ("Элко") Водоизмещение стандартное 31.2 т, полное 51.1 т. Размерения 24.4 х 6.3 х 1.68 м. 3 бензиновых ДВС "Паккард", 3600 л. с. Скорость 38.4/22.2 узла, дальность 500 миль. Вооружение: 2 х 1 х 533 мм торп. аппарата, 2 х 20 мм "Эрликон", 2 х 12.7 мм пулемета Кольта - Браунинга. Экипаж 14 человек.
2 марта 1949 года в газете КБФ «Страж Балтики» была опубликована статья «Трудолюбие, настойчивость…» в которой написано: «К нам на катер Кухтин пришел из Учебного отряда, который окончил с отличием, и был назначен боцманом. В первый месяц службы командир объявил Кухтину благодарность за образцовый порядок на катере и хорошее знание своего дела. Новички, пришедшие с ним, завидовали: «Кухтин счастливчик, - говорили они,- ему везет». Но успехи молодого боцмана объяснялись не тем, что «ему везет», а тем, что он много работает над собой».
В октябре 1949 года Леонид Александрович вернулся в Лиепаю старшиной второй статьи преподавателем морского дела в Радиотехническую школу на улице Флотес.
Отслужил на флоте 5 с половиной лет. В сентябре 1952 года остался сверхсрочную службу, был инструктором по военно-морской подготовке, главным старшиной, до сентября 1956 года. Уволился. Устроился в учеником токаря в «Лиепайсельмаш», позже «Гидролат», стал токарем. Всего через один год его портрет украшал городскую Доску Почета. В декабре 1957 года устроился в колхоз «Большевик» на МРТ-117 – это был немецкий трофейный рейдовый тральщик военный, где капитаном был легендарный Ян Валтович Грант. «Мы - его дети» - сегодня утверждает Леонид Александрович. Параллельно окончил курсы судоводителей маломерных судов. Был помощником капитана. В 1974 году Леонид Александрович, будучи капитаном, получил новый МРТК-1008 – Малый рыболовный тральщик кормовой типа «Балтика». Производился в Сосновке Кировской области на одном из притоков Камы.
Проект 1328. Тип «Балтика». Длина габаритная – 25,5 м. Ширина габаритная – 7 м. Высота борта – 3.3 м. Осадка – 2.39 м. Трюм – 64 куб. м. Главный двигатель – 6NVD 26A-2 – один, мощностью 300 л.с.
В рыболовецком колхозе «Большевик» Кухтин Леонид Александрович проработал с 1957 года по 1 января 1998 года – 41 год (!) помощником капитана, капитаном, диспетчером. Ветеран! Кавалер ордена «Знак Почета!». Статут ордена: «Орден «Знак Почёта» учрежден для награждения за высокие достижения в производстве, государственной, социально-культурной, иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести».
С грустью Леонид Александрович вспоминает 1959 год, когда в один шторм погибли 9 рыболовецких судов, а всего за его бытность в колхозе «Большевик» погибли в море около ста моряков. Все это объясняет халатностью – трюма после улова никогда не задраивали, спасательные жилеты никогда не одевали. Сам множество раз попадал в критические ситуации, когда посменно по 6 часов отбивали лед с бортов и надстроек судна.
В Лиепае Леонид Александрович нашел и свое счастье – Ригину Петровну, которая со своей семьей пережила все ужасы немецкой оккупации. В счастливом браке они прожили 60 лет. Гордятся своим сыном Сергеем Леонидовичем, который вот уже 40 лет работает в «Гидролате» - ранее «Лиепайсельмаш». И внук Леонид Сергеевич пошел по стопам отца, сейчас ведущий специалист в фирме «Вега-1».
Умер 20 ноября 2022 года, похоронен в Лиепае на Центральном кладбище.
Назаров Рамазан
Источник
Лиепайское общество ветеранов войны и труда, Лиепая, 2014