Главная » Подвиг Солдата » Т » Томилов Андрисюк Александрович

Томилов Андрисюк Александрович

 

1900 - 27.06.1941

 

Полковник Андрисюк Александрович Томилов – начальник цикла общевойсковой подготовки Либавского Военно-Морского училища ПВО Военно-Морского флота. Кандидат ВКП(б) с 1920 года. Член ВКП(б) с 1921 по 1 июля 1929 года. Цыганин.

Родился 15 октября 1900 года, уроженец г. Верхне-Уральска Казачий выселок Фарштад. Жена – Людмила Михайловна.

Родился в семье казака, семья имела 25 десятин казачьего земляного надела и занималась хлебопашеством. Учился в Казачьей местной 2-х классной школе. После смерти родителей в 1912 году, переехал к дяди по матери в г. Ташкент, который занимался отхожим промыслом по молярному делу, где работал подручным мальчиком, в летний сезон на подельщине.

В начале 1917 года вернулся обратно в г. Верхне-Уральск и поступил работать в мастерские Дорофеева моляром по окраске веялок.

С 15 мая по август 1918 года на досрочных сборах молодых казаков в 1-ом Линейном Казачьем полку в г. Оренбурге. С августа по декабрь 1918 года работал моляром на ремонте Караван-Сарая в г. Оренбурге.

В декабре 1918 года досрочно призван в 1-й Казачий линейный полк рядовым казаком-пластуном. В составе полка был на фронте против Красной армии в районе ст. Чулкар, с июля 1919 года в подготовке к наступлению на ст. Аральск. В августе 1919 года, после восстания в полку, скрывался в степях Киргизии в районе Тургай. В ноябре 1919 года перешел на сторону Советской власти, в г. Акмолинск (ныне г. Астана).

В РККА с ноября 1919 года, зачислен красноармейцем в комендантскую команду штаба укрепрайона г. Акмолинск.

С декабря 1919 года переведен в 32-й запасной стрелковый полк в г. Омск. В ноябре 1920 года откомандирован учиться на 1-е Сибирские Омские курсы командного состава. В составе 1-го батальона Омских пехотных курсов участвовал в подавление Ишимского восстания в г. Петропавловске, батльон входил в состав 6-го Хабаровского стрелкового полка 2-й Приамурской стрелковой Краснознамённой дивизии.

С 24 ноября 1920 года курсант 24-й пехотной Владивостокской военной школы, с октября 1922 года – командир отделения.

С октября 1923 года – командир взвода 1-го Читинского стрелкового полка в г. Владивостоке, с 1924 года – секретарь ячейки ВКП(б) 9-й стрелковой роты, с 1926 года – политический руководитель-командир 9-й стрелковой роты.

С сентября 1927 года – политрук и начальник полковой школы младшего командно-начальствующего состава 6-го Хабаровского стрелкового полка в г. Благовещенск. Член бюро ВКП(б) полка. I июля 1929 года по чистке был исключен из рядов ВКП(б) и снят с единоначальников.

С 25 октября 1932 года – помощник командира по строевой части 5-го стрелкового Амурского полка Особой Краснознамённой Дальневосточной армии в г. Николаевск-на-Амуре.

С января 1934 года – начальник штаба войсковой части № 8750 в г. Владивостоке. 29 июня 1936 года присвоено воинское звание – капитан.

С 19 августа 1936 года – начальник штаба 19-го отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) Тихоокеанского флота. 

22 сентября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, капитан А.А. Томилов – начальник штаба 19-го отдельного батальона ВНОС, награждён медалью «ХХ лет РККА». 2 января 1939 года Приказом НК ВМФ № 02 по личному составу присвоено звание майор. 

С 5 июля 1939 года – и.д. начальника штаба, а с 31 октября, Приказом НК ВМФ № 02919 по личному составу, утверждён начальником штаба 44-го отдельного местного стрелкового полка Владивостокского укреплённого района Береговой обороны Тихоокеанского флота.

7 декабря 1940 года, Приказом НК ВМФ № 03621 по личному составу, назначен старшим преподавателем сухопутной тактики и стрелкового оружия Курсов подготовки командного состава запаса Военно-Морского флота, в последующем Либавское Военно-Морское училище ПВО ВМФ. 31 марта 1940 года Приказом НК ВМФ № 0846 по личному составу присвоено звание полковник.

16 июня 1941 года назначен на должность начальника Военно-Морской школы запаса 1-го разряда Краснознамённого Балтийского флота в г. Кронштадт, но до начала войны Либаву (Лиепая) покинуть не успел.

В июне 1941 года принимал участие в обороне Либавы, как командир курсантского батальона морской пехоты, находился на самых опасных участках. 27 июня был тяжело ранен, курсанты вынесли его с поля боя и уложили на санитарную машину для эвакуации в госпиталь, но едва машина отъехала от позиции, наскочила на противотанковые мины и взорвалась.

Из воспоминания курсанта Чубенко Георгия Николаевича: «27 июня утром командование курсантского батальона было вызвано в штаб гробиньского сектора для получения боевого приказа выхода из вражеского окружения и соединения с частями нашей 8-й Армии. Командир батальона полковник А.А. Томилин и комиссар батальона политрук А.С. Татаров, вернувшись из штаба в расположение батальона, сразу же организовали наступление – подняли курсантов, матросов и солдат на прорыв фашистских позиций. Впервые минуты, нашего наступления отчаянное сопротивление фашистов было сломлено. В этом, очень тяжелом бою мы понесли потери.

В начале прорыва на нашем участке в 150-200 метах по Гробиньскому шоссе был тяжело ранен в голову и грудь Ваш отец. Вместе с ним находился переводчик немецкого языка курсант Сергей Грибовский и связной курсант Маломед. Мы группа курсантов вместе с командиром 1-й роты лейтенантом Бондаренко, под сильным обстрелом вынесли комбата А.А. Томилова и раненых курсантов Грибовского и Маломеда и доставили в перевязочный пункт 1-й роты, который располагался в одном из отсеков полуразрушенного дзота находящегося слева от Гробиньской дороги.

Я лично видел и отчетливо припоминаю о том, что ваш отец был ранен в голову с левой стороны лобовой части, голова была сильно окровавлена, в крови была и гимнастёрка и как потом выяснилось во время перевязки – ранение было также и в грудь с левой стороны.

Первую медицинскую помощь ему оказывал начальник нашей медсанслужбы военврач Котляров, с ним же был еще один военврач рангом пониже, фамилии его я не знал. После оказания первой медпомощи полковник А.А. Томилин в легковой машине вместе с санитаром, сопровождавшего его, был отправлен в Военно-Морской госпиталь. Но в госпиталь он не попал, подъезжая по Гробиньской дороге к окраине Лиепаи, машина в которой находился Ваш отец, наскочила на противотанковые мины и взорвалась. При таких обстоятельствах погиб командир курсантского батальона полковник А.А. Томилин, пламенный патриот Родины, герой обороны Лиепаи, замечательный человек и волевой командир». 

 

tomilov_aa_lib_pvo_5_ tomilov_aa_lib_pvo_4_ tomilov_aa_lib_pvo_3_ tomilov_aa_lib_pvo_2_ tomilov_aa_lib_pvo_1_ tomilov_aa_11_ tomilov_aa_10_ tomilov_aa_9_ tomilov_aa_8_ tomilov_aa_7_ tomilov_aa_6_

 

Внук, Томилов Юрий

Россия, г. Москва

07.09.2018

Источник


ТОМИЛОВ АНДРИСЮК АЛЕКСАНДРОВИЧ // АВТОБИОГРАФИЯ

Центральный Военно-Морской Архив // ЛИЧНОЕ ДЕЛО полковника А.А. Томилова

САВЧЕНКО В.И. «СЕМЬ ОГНЕННЫХ ДНЕЙ ЛИЕПАИ» // ДЕНЬ 2-й: ГЛАВНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ОБОРОНЫ СТАНОВИТСЯ ГРОБИНЬСКОЕ

Письмо сыну полковника Андрисюка Александровича Томилова от курсанта Чубенко Георгия Николаевича.

Письмо сыну полковника Андрисюка Александровича Томилова от курсанта Михаила Васильевича Жидкова.

Дружба, скрепленная на лиепайской земле // газета «КОММУНИСТ» от 20 июля 1978 года.