Главная » Подвиг Солдата » Ю » Юткин Алексей Алексеевич

Юткин Алексей Алексеевич

 

 

1924 - ?

 

Родился в 1924 год/ в деревне Хомутово Ново-Деревеньковского района Орловской области. Окончил семилетнюю школу. В 1940 году поступил в фабрично-заводскую школу на автомобильном заводе имени Лихачем, после окончания которой работал слесарем.

В марте 1942 года призван в Красную Армию. Направлен в 109-й запасной полк. Окончил полковую школу младших командиров. В составе 474-го отдельного минометного полка командовал расчетом 120-мм миномета в сражении на Курской дуге.

В 1943 году вступил в партию. Участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии. Дважды ранен. Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. " и многими другими. Уволен в запас в 1945 году. С 1946 по 1951 год работал в органах МВД Латвийской ССР. С 1953 года работает диспетчером в колхозе "Большевик".

Инвалид Великой Отечественной войны.

 

НА КУРСКОЙ ДУГЕ

 

Первое боевое крещение после окончания полковой школы принял в сражении на Курской дуге. Мне было присвоено воинское звание сержанта, и я был назначен командиром минометного расчета. Это был вновь сформированный 474-й отдельный минометный полк.

Стояло лето. Колосилась рожь. На рассвете в кустарниках оврагов изощрялись в пении знаменитые курские соловьи. Просто не хотелось верить, что идет война. Наш минометный полк занял пзади пехотинцев огневые позиции. Окопались мы надёжно, углубив ходы сообщения между минометными расчетами, подготовив укрытия для боезапаса. Каждому расчету был определен сектор обстрела. Однако огонь не вели, чтобы не демаскировать огневые позиции.

Затишье, как говорят, всегда бывает перед бурей. Неподалёку зеленел лесок, возле которого протекала небольшая речка. По утрам бежали на речку освежить лицо свежей водой. Так продолжалось, если не изменяет память, около двух недель.

Однажды ранним утром все переменилось. Небо почернело от дыма и пыли. Едкие газы от взрывов снарядов и мин слепили глаза. От грохота орудий и лязга гусениц танков бойцы теряли слух, но дрались они с беспримерным мужеством. Девизом были слова: «Ни шагу назад. Стоять насмерть!».

Каждому старшекласснику известны подробности о масштабах Курской битвы. Фашистское командование для осуществления операции "Цитадель" отобрало 50 лучших дивизий вермахта, в том числе 16 танковых и механизированных. Это составило 900 тысяч солдат и офицеров. Здесь было сконцентрировано более 10 тысяч орудий н минометов. Особую надежду возлагали на новую технику (танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "фердинанд", истребители "фокке-вульф-190А" и штурмовики "хеншель-129").

Естественно, все эти планы и приготовления фашистское командование проводило в глубокой тайне, И все же тайна была разгадана нашим командованием.

Даже мы, рядовые воины, чутьем угадывали, что вот-вот станем не только свидетелями, но и непосредственными участникам больших событий на этом участке войны. Об атом свидетельствовали многие факты. На нашем участке было большое количество орудий, минометов. К моменту начала битвы подвезено было достаточное количество мин. За нашей спиной была глубоко эшелонированная оборона. Стоило оставить огневые позиции, как позади были подготовлены такие же надежные окопы, укрытия, блиндажи в несколько накатов.

- К бою!

Этой команды мы ждали со дня на день, с часу на час. В одно мгновение минометный расчет занял свои места.

- Огонь!

От выстрелов орудий, реактивных минометов, минометов предутреннее небо засветилось необыкновенными красками. Сколько все это продолжалось - не припомню. В официальных документах теперь сказано, что огневая подготовка длилась тридцать минут, что наше командование упредило на час артиллерийскую подготовку фашистов. Наш огневой налет застал врасплох гитлеровские войска. Враг понес большие потери.

С полутора-двухчасовым опозданием фашисты двинули свои войска. После короткой передышки мы снова открыли ураганный огонь по наступавшим гитлеровцам. Помню, что непрерывно вели огонь по противнику около шести часов. В расположение нашего минометного расчета не упал ни один фашистский снаряд. Зато огнем своего миномета, как рассказали потом пехотинцы, мы нанесли фашистам, атаковавшим наши позиции, большой урон.

На нашем участке гитлеровцы не продвинулись вперед ни на один десяток метров. Наиболее жаркие бои разгорелись на флангах. Там наши бойцы были потеснены. Поступил приказ отойти на новые, заранее подготовленные, позиции. Этот отход был совершен в спокойной обстановке, без малейших признаков растерянности, паники.

Несколько дней не прекращались ожесточенные бои. Больше мы не отступили ни на шаг. Левее нас 12 июля произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны. Это было в районе Прохоровки, где с обеих сторон сошлись 1200 танков. В воздухе тоже было жарко. Через несколько дней каждому воину стало ясно, что фашистские войска обескровлены и выдохлись. На пятый или шестой день мы тоже отбили у врага свои прежние позиции.

С боями прошли Курскую, Сумскую, Полтавскую область. К осени 1943 года были уже в районе Луцка.

Потом наш минометный полк стал горно-вьючным. На специальных вьюшках перевозились минометы и боеприпасы. На каждый минометный расчёт было закреплено шесть лошадей. Летом 1944 года бои вели на подступах к Ужгороду.

На подступах к границе Венгрии я был ранен. Произошло это во время вражеского артиллерийского налета. Осколок разорвавшегося снаряда ранил меня в голову. В сознание пришел уже в медсанбате. Через три недели я снова возвратился в свой минометный расчёт.

Мне довелось участвовать в многочисленных боях, когда советские войска гнали с нашей земли фашистов. Затем пошли по дорогам Венгрии, Чехословакии, выполняя свой интернациональный долг, освобождая страны Европы от коричневой нечисти. Разрушенные фашистами города, сожженные села прибавляли наши силы. Помню, с каким радушием и радостью встречали нас освобожденные от фашистского ярма венгры, чехи, словаки.

На территории Венгрии я был вторично ранен, направлен в госпиталь. После выздоровления полк вступил в Чехословакию. Здесь встретили долгожданный день Победы.

 

Источник


СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ  - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985