Херманис Карл Жанович




1920 - ?
Родился в 1920 году в городе Уфе, куда эвакуировались родители в первую мировую войну из Вентспилсского уезда. В 1921 году семья Херманисов возвратилась в родные места. Окончив четыре класса сельской школы, Карл батрачил на кулаков. В 1938 году стал членом подпольной комсомольской ячейки. В 1941 году после восстановления Советской власти в Латвии работал заведующим Угальским молокозаводом. Когда началась война, добровольцем ушел на фронт. В 1941 году в составе латышской стрелковой дивизии защищал Москву, принимал участие в освобождении Латвии от немецко-фашистских оккупантов.
После окончания войны до 1947 года служил в пограничных войсках. В 1949 году избран председателем рыболовецкого колхоза "Саркана блазма” (Юрмалциемс). Затем работал в Лиепайской МТС завхозом, заведовал нефтебазой. С 1952 года стал членом рыболовецкого колхоза "Большевик". Был бригадиром рыболовецкой бригады. Окончив курсы механиков, вел промысел на судах прибрежного лова, выходил на промысел в Атлантику.
За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «3а отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и многими другими.
НЕ ТАК СТРАШЕН ТИГР...
В детстве, когда читал в книгах о хищных зверях, их повадках, в частности, о тиграх, мурашки пробегали по телу. В ту пору даже не представлял себе, что придет время и мне доведется сразиться с тигром куда более грозным, чем в книгах...
...В тот грозный сорок первый год не пришлось отмечать праздник Лиго. Фашистская Германия напала на нашу страну. Самые противоречивые сведения приходили о боях под Лиепаей. В ночь на 23 июня на хутор, где я жил, приехал из волости связной и передал распоряжение явиться в волисполком. В волости нас было восемнадцать комсомольцев. Примерно к двум часа ночи вся комсомольская ячейка была в сборе. Попрощавшись с отцом, сел на велосипед и уехал в волость.
- Держись, сынок!- напутствовал меня отец. - Борьба предстоит серьезная. Возвращайся домой живым.
Не думал тогда, прощаясь с отцом, что больше не увижу его... После окончания войны отца избрали председателем волостного исполкома. 9 мая 1946 года (именно в день первой годовщины Победы) члены националистической банды зверски расправились с отцом.
...В пять часов утра на велосипедах мы выехали из здания волисполкома. Расстояние до Вентспилса - семьдесят километров, передвигались со всеми предосторожностями, сделали короткую остановку для отдыха. В одиннадцать были в Вентспилсе. Здесь собрались комсомольцы и молодые активисты уезда. Весь день прошел в ожидании, Каждый из нас рвался на передний край борьбы с фашистами. Только ночью нам выдали винтовки. Меня избрали командиром отделения.
К большому нашему огорчению двинули мы не в сторону фронта, а в противоположную. Шли пешком, оставив свои велосипеды, по направлению Попе-Угале. Встречались отходившие красноармейцы. По всему чувствовалось, что обстановка на фронте серьезная. В пути нас обогнала пожарная машина. Внезапно машина остановилась, из кабины вышел мой двоюродный брат Карл Зейманис.
- Куда направляетесь? Садитесь, подвезу...
На машине мы доехали до Валки, сделав короткую остановку в Талсах. А из Валки уже шли пешим строем, вооруженные винтовками, у меня как у командира отделения был наган. В Валке к нам подошел пехотный командир.
- Нет ли среди вас, ребята, шофера?
Скрывать было нечего. Так мы расстались с пожарной машиной, которая выручила нас, Карлис сел за руль военной машины и уехал в сторону Ленинграда. Больше мы не встретились, с войны он не вернулся. Дальше шли через Валгу, уже по территории Эстонии, остановились в какой-то школе. Выставили охрану. Однажды возле школы остановилась машина, в которой ехали члены ЦК Компартии и правительства Латвии. Среди них были Я.Э. Калнберзин и Вилис Лацис.
- Добирайтесь до Нарвы,- сказали нам.- Там получите указание, что делать.
Так добрались до Гатчины. Жили на вокзале. Утром уходили на строительство оборонительных сооружений. А потом вместо фронта оказались в Пермской области. Определили нас в колхоз имени Ленина. Подоспела уборка урожая. Косили рожь. Однако велико было желание попасть на фронт, чтобы сражаться с фашистами. Узнав о том, что создается латышская стрелковая дивизия, нас, несколько человек, решили любой ценой попасть в эту дивизию.
В конце 1941 года я был зачислен в запасной полк в Гороховецких лагерях, где формировалась, проходила обучение перед отправкой на фронт Латышская стрелковая дивизия. Построив новичков, капитан Красной Армии обратился с вопросом, кто знаком и умеет обращаться с лошадьми. Меня зачислили в конную разведку артиллерийского дивизиона, приданного 125-му стрелковому полку.
Занятия шли ускоренными темпами. С рассвета допоздна на учениях. Изучали материальную часть, учились метко стрелять. Первое боевое крещение получили под Наро-Фоминском в декабре 1941 года. Морозы стояли трескучие. Нам выдали полушубки, валенки, шапки. Мы наступали, и это вселяло уверенность в победе.
В феврале 1942 года я получил первое ранение. Надо было выбрать новую огневую позицию для батареи. Четверо конных разведчиков на рассвете отправились в путь. Проехали деревеньку, никого не встретив. За крайними избами свернули, проехали около двух километров. Выбрали огневые позиции для орудий. Возвращаясь, наткнулись на немцев, которые обстреляли нас из пулеметов и минометов. Мина разорвалась рядом, и я упал, получив ранение в голову, потерял сознание. Лошадь моя была убита.
К моему счастью, наши пехотинцы пошли в атаку. Меня доставили в медсанбат, затем эвакуировали в Москву, где около двух месяцев пролежал в госпитале. После выздоровления был направлен в Гороховецхий лагерь. Учился в полковой школе. Но как хотелось быстрее попасть на фронт. После окончания полковой школы мне было присвоено воинское звание старшего сержанта. Но меня оставили при полковой школе инструктором.
В апреле 1943 года я снова на передовой. Тяжелые бои шли под Старой Руссой. Назначили меня командиром орудийного расчета, в котором было шесть человек. На вооружении новые 76-мм пушки на механизированной тяге. К этому времени у нас были «Студебеккеры». Нередко приходилось идти в наступление в боевых порядках пехоты. Пушку приходилось, оставив машину замаскированной, тащить на руках.
...Несмотря на мои протесты, командир взвода приказал нам занять огневую позицию между елью и березой. Мы не успели изготовиться к стрельбе, как рядом стали рваться снаряды. Противник обнаружил наше орудие. Третий снаряд разорвался рядом с орудием. Меня ранило осколком в бок, двоих из расчета убило, остальных тоже ранило.
На этот раз меня эвакуировали в госпиталь в Новосибирск. Пролежал три месяца. Снова возвратился на фронт в родную дивизию, которой командовал генерал-майор Бранткалн. Командовал орудийным расчетом в первой батарее первого дивизиона. Однажды к орудию подошел командир полка полковник Даугалис.
- Видишь вот эту колокольню? - спросил он и, получив утвердительный ответ, снова обратился ко мне: - Снесешь первым снарядом колокольню, где фашистский корректировщик, - часы твои, - указал он на наручные часы.
- Постараемся.
Я сам навел орудие. Раздался выстрел. С первого снаряда колокольня рухнула.
- Молодец! - сняв часы, сказал командир полка. - Носи на память.
- Не надо, товарищ полковник, они вам больше пригодятся.
Дважды с орудийным расчетом вступал в единоборство с фашистскими танками. Однажды орудие, тщательно замаскированное на танкоопасном направлении, вступило в схватку с восемью танками противника. Это было, насколько припоминается, в районе Великих Лук. Рядом орудие было раздавлено танками противника. Огонь по танкам врага открыли с расстояния 250 метров. В этом бою подбили три танка. Я был представлен к ордену Красной Звезды. Однако обстоятельства сложились так, что на этом же месте через несколько дней пришлось вступить в поединок с фашистским «тигром».
Не так уж страшен оказался хваленый гитлеровский «тигр». С первого выстрела, подпустив танк на 75 метров, снесли его башню. За этот бой я был награжден орденом Славы III степени. Так уж получилось, что оба ордена - Красной Звезды и Славы III степени - мне вручили одновременно.
В октябре 1944 года уже под Ригой, кажется, на реке Айвиексте, я был ранен в третий раз. Едва закопали орудие в глубоко вырытый ровик, но не успели замаскироваться, как появился немецкий самолет-корректировщик, который фронтовики окрестили «рамой». Снизившись, самолет обстрелял из пулемета наши орудийные позиции. Я получил сквозное пулевое ранение в руку. На этот раз пролежал полтора месяца в медсанбате, снова вернулся в строй.
Войну закончил под Блидене.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг.
Во время наступательных боев 14.09.44 г. в районе хутора Лигас, когда батарея вела огонь, противник обстрелял огневую позицию, тов. Херманис был ранен, но продолжал вести огонь и только после окончания боя отправился на перевязочный пункт.
Орудие тов. Херманиса за период наступательных боев в районе Балтмуйжа с 23.12.44 г. по 30.12.44 г. уничтожило: 5 повозок, 4 пулеметные точки, 2 наблюдательных пункта и более 20 гитлеровцев и подавил огонь 2-х минометных батарей противника.
При выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками тов. Херманис дважды ранен.
Тов. Херманис достоин награждения правительственной наградой орденом «Красной Звезды»
Командир гвардейского артиллерийского полка
гвардии полковник /Дауглис/
28 февраля 1945 г.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг.
4.3.45 г. орудием Херманис в р-не населённого пункта Дунки уничтожил 2 пулеметные точки и подавил огонь минометной батареи в р-не населенного Дупури разбил наблюдательный пункт и уничтожил до 20 гитлеровцев. за время пребывания в полку тов. Херманис показал себя смелым и мужественным воином.
Достоин правительственной награды ордена «Славы 3 степени»
Командир гвардейского артиллерийского полка
гвардии полковник /Дауглис/
2 марта 1945 г.
Источник
СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»