Гавриленко Петр Митрофанович
.gif)
.gif)

1913 - ?
Родился в Краснодаре в 1913 году. После службы в Красной Армии работал шофером, заведующим гаражом на конном заводе в Куйбшевской области.
С первых дней войны на фронте. Принимал участив в освобождении Советской Латвии от немецко-фашистских оккупантов. За бравые заслуги в боях награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги". После демобилизации из Советской Армии живет в Лиепае. Член КПСС с 1944 года. С 1963 года член рыболовецкого колхоза "Большевик". Матросом, мотористом, механиком ходил на промысел на Балтике, в Атлантику.
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
Меня нередко спрашивают, было ли страшно, когда шел в атаку. Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Однако скажу - не верьте тому, кто скажет, что он ничего не боялся под пулями, разрывами снарядов и бомб.
Прошел я всю войну, как говорят, от звонка до звонка. Кем только не был ка фронте - шофером, пулеметчиком, истребителем танков, механиком-водителем танка. Всякое случалось, всякое бывало. В 1941 году наш воинский эшелон фашистские самолеты основательно разбомбили под Великими Луками. Настроение в те дни было не из лучших. Шутка ли сказать, за короткое время немец большую территорию нашей страны захватил.
Небольшими группами выходили из окружения. Пробились к своим. с сентября 1941 год сражался с врагом в составе 1195-го полка 360-й стрелковой дивизии. Под Вележем, что в Смоленской области, фашисты пошли в атаку. Безотказно стрелял наш пулемет «максим». Ленту за лентой меняли. Но свалился, сраженный пулей, первый номер, его заменил второй. В конце концов я остался один из всего расчета. А тут и патроны кончились. Фашисты же прут напролом. Дело дошло до рукопашной. Ударом приклада карабина я размозжил голову фашистскому автоматчику. Не сдобровать бы мне, если бы товарищ не прикончил другого фашиста, пытавшегося полоснуть по мне из автомата.
В июне 1942 года в нашу часть поступили противотанковые ружья. Я стал командиром отделения «пэтээровцев», сокращенно это ружье называлось ПТР. Противотанковое ружье, которое при выстреле давало такой толчок в плечо, что оно после нескольких выстрелов побаливало. На фронте шла добрая слава об этих ружьях, с которыми наши красноармейцы вступали в единоборство с фашистскими танками и при умелом и точном ведении огня добивались успеха в бою. Мне не пришлось вести огонь по танкам. Но вот в разведку ходил с ружьем.
Однажды вызывает меня командир роты и говорит: «Сегодня, как только стемнеет, из расположения нашей роты направляется в тыл фашистов группа наших разведчиков. Пойдешь с ними с противотанковым ружьем...» «Есть идти с разведчиками!» отвечаю четко. - Однако про себя размышляю, что буду делать в разведке с противотанковым ружьем.
Я оказался тринадцатым среди разведчиков. Все они вооружены автоматами, гранатами, на поясе у каждого финка. У меня же крайне неудобное противотанковое ружье, к которому взял в карманы с десяток патронов. На несколько километров забрались в тыл немцев. Оседлали важную дорогу. По ней без конца идут фашистские машины. «Стрелять будешь по машине, - говорит командир разведчиков, - по моему сигналу».
Когда на дороге появился бронетранспортер, командир разведчиков мне говорит: «Подпусти поближе и... чтобы с первого выстрела». Прицелился я, и когда бронетранспортер приблизился, выстрелил почти в упор. Тут застрочили автоматы. Это разведчики вели огонь по бежавшим фашистам.
По всей вероятности, важная персона ехала в бронетранспортере. Возвратились из разведки с захваченными очень важными, как нам сказали, документами. Правда, разведчики были огорчены. Захваченный фашистский офицер скончался в пути от ран.
В декабре 1943 года я был ранен и тяжело контужен. После выздоровления назначили меня механиком-водителем среднего танка Т-70. В наступлении сопровождали пехоту. В разгар боя был тяжело ранен комбат. Местность, где наступали (это было в Калининской области), заболоченная, декабрьские морозы еще не сковали основательно землю. Между люком и башней положили раненого комбата. На обратном пуги наехали на вражескую противотанковую мину.
Меня вытащили оглушенного из танка пехотинцы и доставили в медсанбат. Два с половиной месяца пролежал в госпитале в Ивановской области. Когда поправился - снова на фронт. Это уже было в Прибалтике. Оказался я на этот раз в 723-м отдельном разведывательном дивизионе, где меня назначили командиром отделения шоферов звуковой разведки.
Принимал участие в освобождении Тукума. А день Победы 9 мая 1945 года встретил в Приекуле.
Источник
СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985