Главная » Подвиг Солдата » Б » Булычев Михаил Васильевич

Булычев Михаил Васильевич

 

1919 - ?

 

Родился в 1919 году в деревне Семеновка Шенкурского района Архангельской области. Окончив среднюю школу, переехал в Ярославль, где до призыва в армию работал председателем спортивного общества "Каучук".

С 1939 года - краснофлотец Тихоокеанского флота. В конце 1941 года в составе сформированной бригады морской пехоты отправлен на фронт. В июле 1942 года принял на Дону первое боевое крещение. В дальнейшем в качестве связиста принимал участие в боях в составе 23-го стрелкового корпуса. Воевал на Курской дуге, принимал участие в освобождении Советской Прибалтики. В 1943 году принят в партию. В том же году награжден медалью "За отвагу". В 1945 году за выполнение боевого задания по обеспечению связи в сложных боевых условиях в районе Приекуле награжден орденом Отечественной войны II степени.

В запас уволен в звании старшего сержанта в 1946 году. Многие годы играл в составе футбольной команды вратарем, неоднократный чемпион Латвийской ССР по футболу. С 1953 года работает слесарем, затем механиком на рыболовном траулере в колхозе "Большевик".

 

ЖАРКОЕ ЛЕТО НА ДОНУ

 

Со школьной скамьи я увлекался спортом. Как и подобает северянам, ходил на лыжах, принимал участив в соревнованиях, занимался легкой атлетикой, играл в футбол. Все это в конечном результате определило мою дальнейшую судьбу. В Ярославле руководил спортивным обществом. На Тихоокеанском флоте бил физруком.

Спортивная закалка помогла мне и на фронте. Отдельная бригада морской пехоты, сформированная в конце сорок первого года во Владивостоке, почти полностью состояла из моряков-добровольцев срочной службы. Это были физически закаленные ребята, смелые, решительные. В конце зимы сорок второго года эшелоном мы прибыли в Тулу. К этому времени немецкие войска, потерпев сокрушительное поражение под Москвой, были отброшены на значительное расстояние от столицы. В Туле - городе оружейников, которому уже не было угрозы, наша бригада провела до начала июня. День за днем проходили в упорной учебе, отработке тактики ведения боя.

Как известно, свое "решительное наступление” 1942 года фашистские войска начали в конце июня. Подгоняемые приказами своего Фюрера, гитлеровские войска, несмотря на тяжелые потери, рвались на восток. Наши войска Юго-Западного и Южного фронтов не смогли сдержать превосходящие силы врага. Ставка разрешила отойти войскам за Дон.

Стояло жаркое июльское лето, когда наша бригада с марша подошла к Дону. Утомленные длительными пешими переходами, заняли оборону. На противоположном берегу реки, как вскоре установили наши разведчики, были итальянцы. На рассвете, переправившись, кто на чем, через Дон, атаковали передовые подразделения противника. Атака была успешной, итальянские подразделения отступили, бросая оружие. Однако нас тут же атаковали при мощной поддержке артиллерии и минометов фашисты.

В этом бою мы понесли большие потери. Возвратившись на исходные позиции, продолжали держать оборону. На нашем участке противник не предпринимал больше попыток форсировать Дон. Зато в нижнем течении реки танковым и механизированным колоннам врага удалось прорвать фронт и форсировать Дон. Перед угрозой окружения наши войска отошли.

Потери в нашей бригаде были столь велики, что она была выведена из района боевых действий. Я оказался в отдельном батальоне связи, который обслуживал 23-й стрелковый корпус. Связистом стал не случайно, еще на Тихоокеанском флоте во флотском экипаже перед тем, как стать физруком, меня готовили по этой специальности. В отдельном батальоне связи мне было присвоено воинское звание сержанта, и меня назначили командиром отделения кабельной связи. В боях на Курской дуге со своим отделением обеспечивал связь штаба корпуса с одной из дивизий. Под артиллерийским и минометным огнем противника, при непрерывной бомбежке с воздуха приходилось выходить на исправление повреждений линий кабельной связи. Здесь получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу".

В дальнейшем 23-й стрелковый корпус входил в состав 1-го Прибалтийского фронта. Тяжелые бои под Невелем. Затем дивизии корпуса участвовали в боях с немецко-фашистскими войсками, зажатыми между Тукумом и Лиепаей. Здесь командовал взводом связи. Однажды взводу было приказано срочно установить кабельную связь штаба корпуса с 51-й стрелковой дивизией, выбившей врага из Вайнеде. Не припомню точно, был ли это конец сорок четвертого иди начало сорок пятого года.

Припоминается, что на выполнение срочного боевого приказа всем взводом вышли глубокой ночью. Расстояние между Эмбуте и Вайнеде преодолевать пришлось по пересеченной, многими местами по заболоченной местности, поэтому мы не могли воспользоваться лошадьми. Все снаряжение пришлось нести. Ориентировались по карте и по компасу. В середине дня между штабом корпуса и дивизии уже была проложена кабельная связь. Тут же приступили к прокладке кабеля на наблюдательный пункт дивизии.

За успешное выполнение боевого приказа - наведение связи в сложной обстановке (во многих местах под обстрелом артиллерии и минометов противника) все бойцы и командиры взвода были награждены орденами и медалями. Я был удостоен высокой правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени.

9 мая 1945 года наш корпус принимал капитуляцию Курляндской группировки фашистских войск. Как приметен был разительный контраст между солдатами и офицерами вермахта, наступавшими летом сорок второго года на Дону, и теми же вояками, сдававшимися в плен в сорок пятом году.

 

Приказом № 154/н 23-й гв. СК Действующая Армия

от 11 июня 1945 года Награжден Орденом «Отечественной войны I степени»


1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

28 октября 1943 года получив задачу дать от НП 23 ГСК, район Три Кургана на НП 52 СД, в раойне Кусторевка не смотря на сильный арт. мин. огонь линия была наведена раньше срока. Булычев лично устранил 9 повреждений за 40 минут.

Январе 1944 года получив задачу дать линию на НП 23 ГСК в район 3 церквей г. Невель на НП 51 ГСД д. Чертово, при наводке линии местность простреливалась пулеметным огнем противника, но линия была дана в срок.

4 марта 1945 года в районе Дурос с НП 23 ГСК на НП 332 СД в районе западнее Дурос, линия часто рвалась от осколков мин и снарядов т. Булычев устранил 10 порывов за 10 минут.

Тов. Булычев удостоен правительственной награды орденом «Отечественной войны 1 ст»

 

Командир 131 ОГБС

гв. подполковник /Пясецкий/

 

1 июня 1945 год

 

Источник


СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ  - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985

Подвиг Народа Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»