Главная » Подвиг Солдата » Б » Быковский Степан Иванович

Быковский Степан Иванович

 

 

1920 - ?

 

Родился в 1920 году в селе Первое Сторожевое Лисичанского района Воронежской области. Учился в школе-семилетке. Работал в колхозе. В 1938 году окончил торгово-кулинарную школу. Работал поваром в ресторане в городе Батуми, откуда в 1940 году был призван в Красную Армию.

Артиллерист-разведчик, провоевал всю войну от начала и до победы, радостный день которой встретил на подступах к Лиепае. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".

С 1963 года работает в колхозе "Большевик". Выходил на промысел на рыболовецких судах в Атлантику.

 

АРТИЛЛЕРИСТЫ, ТОЧНЕЙ ПРИЦЕЛ!

 

Шел первый год моей службы в 440-м гаубичном артиллерийском полку, который дислоцировался на окраине небольшого белорусского города Полоцка. После учебы в полковой школе мне присвоили звание ефрейтора и направили во взвод артиллерийской разведки. День за днем летели, и каждый из них был расписан по часам: подъем, завтрак, учеба, обед, снова занятия. Свободного времени оставалось мало.

В воскресенье 22 июня 1941 года мне было предоставлено увольнение в город, в предвкушении приятного отдыха я уснул крепким сном. На рассвете нас поднял на ноги грохот взрывов. Тут же раздался сигнал боевой тревоги. Фашистские самолеты, сбросив бомбовый груз на спящий город, улетели за новым смертоносным грузом.

Война изменяет в корне жизнь. Обыкновенные дни становятся эпопеей, героями те, мимо которых раньше мы проходили, не зная о них, не обращая внимания.

Не в сторону приближающегося фонта, а в противоположную от него сторону двигался по пыльным дорогам наш артиллерийский полк. На войне не спрашивает, куда и зачем мы идем. Молчаливо шли мы по пыльным дорогам за своими орудиями, делая в лесах короткие привалы. А в безоблачном июньском небе рыскали фашистские самолеты, выискивая, как хищные птицы, цель. Даже одиного идущие бойцы, машина, становились добычей для фашистских стервятников. Поэтому полк передвигался главным образом ночью, днем тщательно маскируясь зелеными ветками, срубленными у обочин дороги, отдыхали.

Шли мы от фронта, он же неумолимо нас настигал. Где-то в районе Себежа Калининской области нам было приказано занять оборону. Помню хорошо, что под прицелом наших орудий была важная дорога, по которой могли прорваться фашистские танки. На языке командиров это было танкоопасное место. Каждый из нас был уверен, что именно на этом месте в конце концов будут остановлены фашисты. Никому ведь в голову не приходило, что фашистский войска будут развивать столь стремительное наступление, что уже в самом начале войны мы откатимся так далеко от нашей границы, оставим столько городов и сел.

Час первого сражения наступил неожиданно. Это было в середине июля около десяти часов утра. До нашего слуха уже накануне вечером явственно доносился гул артиллерийской канонады. На рассвете артиллеристы были у орудий, с часу на час ожидая появления фашистских танков и пехоты. Вместе с командиром батареи капитаном Лагуновым я занял место на наблюдательном пункте.

С наблюдательного пункта хорошо просматривалась извилистая дорога, терявшаяся за пригорками и перелесками. Вдали возникли клубы пыли. В стереотрубе показались силуэты танков, за которыми густо шла немецкая пехота. Командир батареи тут же передал команду:

- По фашистской пехоте беглым, картечью, огонь!

Загрохотали орудия, отсекая вражескую пехоту от танков. В расположении батареи стали рваться вражеские снаряды. Это открыли огонь фашистские танкисты.

- Давай, ребята, давай! Дава-ай!

Из рук в руки подают к орудию артиллеристы снаряды. Гремят орудийные выстрелы. Танки врага совсем близко. Кажется, они вот-вот раздавят наши орудия вместе с артиллерийской прислугой. В расположении батареи и командир полка полковник Завьялов. Кадровый командир-артиллерист, человек, прошедший сквозь огонь гражданской войны, он всем своим видом вселяет в людей уверенность в успешность поединка с танками врага. Вот замешкался у одного из орудий заряжающий. Командир полка тут же, он выручает растерявшегося артиллериста. Орудие ведет огонь. Сквозь грохот выстрелов слышен спокойный голос полковника:

- Головой надо работать!

- Ясно, товарищ полковник!

Запылал один фашистский танк, за ним следующий. Еще у одного танка слетела гусеница, и он волчком завертелся на месте, не прекращая стрельбы. Еще один снаряд угодил фашисту прямо в башню, которую взрывом отбросило в сторону. Вражеская атака была отбита, танки повернули назад. На батарее были тоже раненые и убитые, сильно повредило одно орудие.

Потянулись тяжелые изнурительные бои. Отступая, теряли орудия, людей. Вместе со стрелковым корпусом несколько дней были во вражеском окружении. Благодаря мужеству и умению командиров вести за собой людей, у нас в полку не было брошено ни одно орудие. Наконец вышли все снаряды. Осталось мало и патронов. В вещевых мешках - по пачке концентрата. Передвигаемся лесом и только ночью, ведь с воздуха легко обнаружить тракторы с орудиями на прицепе. Прорывались с боем. На рассвете, когда еще не спала роса.

Наши с другой стороны поддержали прорывающихся артиллерийским огнем. Это было в районе Ржева. Здесь снова закрепились на другом берегу Волги. Доставили снаряды, продовольствие. Повеселели артиллеристы. Завязались тяжелые бои. Здесь, под Ржевом я потерял боевых друзей, артиллеристов-разведчиков Митю Семенова, весельчака и балагура, Сережу Гнатюка.

Первую свою боевую награду - медаль "За отвагу" получил в боях за город Холм в августе 1942 года. Там я был уже принят в члены ВКП(б). Я находился на наблюдательном пункте в каких-нибудь ста метрах от переднего края противника, когда прекратилась телефонная связь. Восстанавливая поврежденную связь, погибли четыре бойца.

- На тебя, Степан, вся надежда!- сказал командир батареи капитан Лагунов.- Связь во что бы то ни стало надо восстановить.

Оставив наблюдательный пункт, пополз в направлении предполагаемого повреждения. А фашисты ведут бешеный огонь из минометов. Нашел все-таки один конец провода, намотал на руку. А где же второй конец? Вот и он. Соединил провода. Ответила батарея. Заговорили орудия. Снова возвратился на свое место.

Артиллерийский разведчик, как правило, находится или в рядах наступающей пехоты или даже впереди. Мне нередко приходилось надвигаться почти вплотную к фашистским позициям, откуда передавал данные на батарею. Наш артиллерийский дивизион уже входил в состав бригады резерва Главного командования. В памяти бои за Витебск и вручение бригаде гвардейского знамени.

Под Старой Русой ранило осколком фашистской мины. Уговорил, чтобы не отправляли в госпиталь. В медсанбате бригады подлечился и снова в строй, в свой дивизион.

За освобождение Витебска я был награжден орденом Красной Звезды. Награду мне вручили уже после окончания войны в Лиепае.

 

Приказом № 02/н 8-й ПАД 28-й гв. ПАБр Ленинградского фронта

от 28 февраля 1945 года Награжден Орденом «КРАСЕАЯ ЗВЕЗДА»


1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

В бою 21.12.44 г. при прорыве обороны противника в районе м. Пампали, район, где проходила линия связи от наблюдательного пункта на огневую позицию подвергался сильному артиллерийскому обстрелу со стороны противника, в результате чего линия связи была повреждена во многих местах. За день боя отважный связист под артогнем противника устранил до 15 порывов линии связи, обеспечив бесперебойной связью наблюдательный пункт и огневую позицию.

23.12.44 г. под разрывами вражеских снарядов устранил 8 порывов линии связи, чем способствовал успешному выполнению поставленных боевых задач перед батареей.

За мужество и отвагу проявленные при выполнении боевого задания, за обеспечение бесперебойной связью в наступлении, заслушивает награждения Правительственной наградой орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

 

Командир 2 дивизиона 28 Гвард. пушечной

артиллерийской Краснознаменной бригады

Гвардии майор: /Зеков/

 

«27» февраля 1945 года.

 

Источник


СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ  - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985

Подвиг Народа Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»