Баранов Андрей Гаврилович


.gif)



1923 - ?
Родился в 1923 году в селе Телятники Сарайского района Рязанской области. В 1939 году переехал в Коломенское Московской области. Работал слесарем на станкостроительном заводе. В начале 1942 года призван в Красную Армию и после трехмесячного обучения в запасном полу направлен на фронт.
Участвовал в обороне Сталинграда, в боях на Курской дуге, в ликвидации Ясско-Кишиневской группировки немецко-фашистских войск, в освобождении Польши. С боями прошел от Волги до Берлина.
За проявленные мужество и отвагу в боях награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями ”3а боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина" и многими другими.
В 1945 году принят в Коммунистическую партию. В 1947 году уволен в запас в звании сержанта. Больше четверти века проработал на промысловых судах колхоза «Большевик» матросом, мотористом. Награжден нагрудным знаком "Отличник рыбной промышленности СССР", удостоен звания "Лучший рыбак Латвии".
ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
В пулеметном расчете я был вторым номером. Когда мне на плечи взвалили станок пулемета (вес его тридцать два килограмма), кто-то из красноармейцев заметил: "Придавит!"
- Мы - рязанские, - ответил я под дружный смех.- Выдюжим!
Мой рост - сто сорок девять сантиметров - действительно не внушал доверия. Однако вынослив был с детства. Закалил меня труд в поле с восьмилетнего возраста. Когда подрос, окончил начальную школу, переехал в город, стал к станку.
В пулеметном расчете семь бойцов, каждому определено, что нести в походе, как действовать в бою. Непреложным законом для каждого бойца было одно - полная взаимозаменяемость: вышел из строя в бою первый номер, его должен заменить другой. "Максим" - надежное оружие в бою, он никогда не подводил меня и моих товарищей в самой сложной обстановке. Не подводил потому, что знали оружие досконально, знания эти передавали друг другу.
Прошло больше сорока лет после Сталинградского сражения, где я принял первое боевое крещение. В общих чертах сохранились в памяти трудные дни и ночи сорок второго года, правда, стерлись, выветрились из памяти даты, названия мест.
В район Сталинграда наш 34-й мотострелковый полк был переброшен в июле сорок второго года. Насколько припоминаю, входил он в состав 64-й армии. Честно говоря, бойцу в то время некогда было разбираться, в составе какой дивизии, армии он сражается.
Приказ закрепиться на высоте и ни шагу назад - был непререкаемым законом для всех.
...Песковатка.
Это название все же сохранилось в памяти. Ведь для меня и моих товарищей по пулеметному расчету, роте, батальону, полку бои за Сталинград начались в районе Песковатки и хутора Вертячий. Противник ввел в действие сотни бомбардировщиков, много артиллерии, танки, обеспечив наведение понтонных мостов через Дон. Так возник неприятельский плацдарм на левом берегу Дона в районе Песковатки и хутора Вертячий. Появление этого плацдарма гитлеровцев имело для наших войск, оборонявших Сталинград с северо-западного направления, тяжелые последствия.
Залпы "катюш" нанесли фашистам немалый урон, но сбросить немцев с плацдарма, прекратить действия переправы, хорошо прикрываемой авиацией и артиллерией, не удалось. За нашей спиной - никакого резерва. Голая, выжженная солнцем, степь с балками, которые фашисты держали под обстрелом. Едва наступит рассвет, как начинается бомбежка. Одно спасение - глубже зарыться в землю, что и делали.
Где-то рядом с нами фашисты протаранили коридор, по которому устремились к Волге. Во второй половине августа армады фашистских бомбардировщиков устремились к Сталинграду. И скоро там, где он находился, вздыбилась, раздаваясь вширь и ввысь, стена черного дыма. По степи прокатился глухой грохот бомбовых ударов. Сталинград скрывался за горизонтом, но мы видели дым чудовищного пожарища. Этого было достаточно, чтобы представить масштабы разыгрывающейся трагедии.
Сколько ни испытывал потом тяжелого на войне, мало с чем сравнишь то, что видел своими глазами на подступах к Сталинграду. Враг рвался к нашей священной великой русской реке Волге и, казалось, близок был к цели. Как ни измотаны бывали мы за день, как ни нуждались в отдыхе, значительную часть ночного времени отдавали укреплению своих позиций. Сдерживать и изматывать противника нам помогала артиллерия.
Бережно храню самую дорогую для меня реликвию - удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда. Не потускнели чернила, где четко выведено: "Ефрейтор Баранов Андрей Гаврилович награждён 22 декабря 1942 года медалью "За обороту Сталинграда".
Эта первая моя боевая награда. Какой ценой она завоевана! Это горечь трудностей и потерь. К концу сражения в нашем расчете оставались три человека. Мне не пришлось участвовать в уличных боях за Сталинград, но на своих рубежах мы держались крепко, отбивая атаку за атакой. Руины города я увидел, когда сопротивление окруженного противника было сломлено.
В боях под Сталинградом командовал нашей ротой старший лейтенант Гаврилов. Это был очень молодой командир, кажется, мой одногодок. Смелый, решительный, всегда на самом опасном участке. Встретились с ним после войны.
Везло мне на большие сражения. Летом сорок третьего года я оказался на Курской дуге. Мне присвоили звание младшего сержанта, назначили помощником командира отделения в роте автоматчиков.
На вооружении у нас уже были новенькие автоматы ППШ, который мы ласково называли папаша. Здесь гитлеровцы собирались взять реванш за поражение под Сталинградом. Не вышло.
На Курской дуге мы выглядели иначе, вооружены были лучше. И с воздуха прикрытие было надежное. В памяти сохранился грохот артиллерийской канонады на рассвете 5 июля 1943 года. Как потом стало известно, наше командование на час упредило фашистскую артиллерийскую подготовку. Гитлеровцы нас несколько потеснили. За нашей спиной, однако, были резервы, линии мощных укреплений.
Вторая моя награда на войне - медаль «За боевые заслуги» за участие в боях на Курской дуге.
Куда только ни бросала меня военная судьба. В сорок четвертом году участвовал в наступлении наших войск в Молдавии и в ликвидации Ясско-Кишиневской группировки войск. За успешное проведение разведки и наведение переправы через водную преграду (название реки позабыл) был награжден орденом Славы III степени.
До Вислы прошел с боями и не получил ни единой царапины. В шутку товарищи называли меня заговоренным. В боях на Висле осколками шрапнельного снаряда ранило в спину и в ногу. К счастью, ранения не тяжелые, две недели пролежал в медсанбате и снова в строй.
Кто из наших солдат не мечтал дойти до Берлина. Мне довелось участвовать в боях на подступах к фашистской столице и дойти с уличными боями до центра города. Увидел поверженную столицу фашистского рейха, побывал у рейхстага. Прикинул, как далеко прошагал от Волги до Берлина.
Здесь ждала меня еще одна боевая награда - орден Красной Звезды.
Источник
СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985