Главная » Подвиг Солдата » Б » Бабин Иван Андреевич

Бабин Иван Андреевич

 

1916 - ?

 

Родился в 1916 году в городе Молочанске Запорожской области. После окончания семилетней школы поступил на мебельный комбинат учеником слесаря. Работал бригадиром слесарей. В 1936 году призван на Краснознаменный Балтийский флот. В Кронштадте проходил обучение в учебном отряде, стал старшиной радистов. Великую Отечественную войну прошел с первого дня и до победного конца.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Ленинграда”. После окончания войны продолжал службу на флоте, награжден орденом Красной Звезды и медалями. Уволился в запас в 1965 году в звании мичмана. Работал на железной дороге. С 1966 года работает слесарем в механической мастерской в колхозе «Большевик».

 

164 ДНЯ НА ХАНКО

 

Июнь сорок первого года на Ханко был по-настоящему летним. Все благоухало, миллиардами солнц искрилась зеркальная гладь воды. Только обстановка в мире усложнялась. Это чувствовалось на границе базы. Наша войсковая разведка доносила, что финны усиленно строят оборону на перешейке и многочисленных островах. Всюду наши наблюдатели видели группы работающих финских солдат, усиленно снующие в шхерах шлюпки и катера.

Шел третий год моей службы на флоте. Моя штатная должность на морском охотнике - МО-237 - радист. Специальность свою я знал хорошо. Большинство команды, которая составляла двадцать четыре человека, были краснофлотцы по второму и третьему году службы. Этим и объяснялось, что на всех учениях мы добивались высоких результатов, особенно в стрельбе.

В военно-морской базе уже 21 июня в 23 часа 53 минуты была введена готовность номер один. К имевшимся на катере двум пушкам калибра 45 мм и двум пулеметам добавили три пулемета, выдали боезапас. Ночь прошла тревожно, все были в ожидании, что произойдет. Уже около восьми часов утра узнали о том, что фашистская Германия начала боевые действия, напав на нашу страну без объявления войны.

В 12 часов 10 минут слушали выступление В.М. Молотова по радио. На корабле ни шуток, ни смеха, серьезными и озабоченными стали лица командиров и матросов. Мнения всех, однако, склонялись к тому, что бить врага будем на его собственной территории. Пройдет всего несколько дней войны, и мы станем свидетелями обстановки на фронтах, которая никак не увязывалась с нашими представлениями.

Да и кто мог ожидать, что в этом районе Финского залива, на дальних подступах к колыбели Великого Октября - Ленинграду, защитники Ханко окажутся в глубоком тылу у немецко-фашистских войск. Стойкость и мужество защитников Ханко вошли в историю Великой Отечественной войны. Сто шестьдесят четыре дня длилась эта героическая эпопея. Весь полуостров, каждая бухта в шхерах все эти дни и ночи были под обстрелом артиллерии противника, нас постоянно бомбила фашистская авиация. Под огнем противника защитникам Ханко пришлось возводить оборонительные сооружения. Наши эсминцы начали постановку мин. Морские охотники сопровождали эсминцы, охраняя их от нападения вражеских подводных лодок и катеров.

В середине июля наш морской охотник МО-237 участвовал в высадке десанта на небольшой остров Моргонланд. Финские корректировщики, расположившиеся на острове, управляли огнем финских броненосцев, скрывавшихся в шхерах. Командованием было принято решение высадить нашу десантную группу для уничтожения вражеского поста.

16 июля в час ночи несколько катеров, в том числе МО-237, незаметно подошли к острову, на который был высажен взвод десантников. Финский гарнизон острова, малочисленный по составу, не оказал серьезного сопротивления. Операция прошла успешно, весь гарнизон пленен без единого выстрела. Наши десантники уничтожили оптический дальномер, взорвали узел связи, все оборонительные сооружения противника.

Довелось принимать участие и в вылазке на остров Бенгтшер. Этот остров представлял собой скалу, выдвинувшуюся в море из шхер, с гранитной башней маяка на ее северном выступе. На острове находился пост наблюдения и артиллерийский корректировочный пункт. Телефон, подводный кабель связывали Бенгтшер с другим островом Эре, на котором была расположена 305-мм финская батарея. С наблюдательного пункта противника был виден каждый наш идущий к полуострову Ханко корабль, прекрасно просматривалась вся юго-западная часть полуострова.

Короче говоря, остров Бенгтшер с его маяком, наблюдателями и корректировщиками стал бельмом на глазу у защитников Ханко.

Операция по высадке десанта производилась ночью. Но она не могла остаться незамеченной. Хотя вражеский гарнизон острова состоял из семи-восьми человек, захватить его десантникам с ходу, как это намечалось командованием, не удалось. Финны подтянули подкрепление, оттеснив наши катера. Один из наших катеров в результате прямого попадания вражеского снаряда затонул.

Команде МО-237 было приказано снять с острова десантников. Морскому охотнику под прикрытием артиллерии удалось подойти кормой к скалистому острову. К счастью, наш командир лейтенант И. Козлов вовремя разгадал провокационный замысел белофиннов, переодевшихся в форму наших убитых десантников. Едва охотник пришвартовался кормой к берегу, как попадали «десантники», по катеру открыли огонь вражеские пулеметы. Но морской охотник рванул вперед, открыв из всех пулеметов и пушек ответный огонь по противнику. Солнце подымалось все выше, но не затихал бой, в который втянулись с обеих сторон катера и авиация. Несколько раз наши катера ходили в атаку, но они не смогли одолеть вражеские канонерские лодки. На помощь вылетели наши самолеты, которым удалось вывести из строя маяк.

В этом бою в иллюминатор салона нашего морского охотника влетел вражеский снаряд и вышел с другой стороны, сильно разворотив борт. К нашему счастью, снаряд был не фугасный, а бронебойный, и разорвался он не в салоне, а за бортом, в воде. В салоне под диванами в ящиках хранились снаряды. Волной сорвало сиденья диванов, крышки со снарядных ящиков. Перебита оказалась вся посуда.

Война научила дорожить каждой малой боевой единицей, использовать для боя, для десантов, для перевозок все портовые буксиры, мотоботы, шлюпки - все, что могло принять на борт бойцов, оружие и передвигаться по воде. Что же касается «эскадры» Полежаева, то недаром на Ханко наши маленькие кораблики в шутку называли «ханковскими линкорами».

Когда торпедные катера противника атаковали с моря наш конвой, мы выходили на защиту наших кораблей. Принимали участие в многочисленных операциях по высадке десантов. Ведь защитники Ханко - красные гангутцы, как гордо называли себя, - не только оборонялись, но и наступали, атакуя, где только можно, противника. Нашему МО-237 пришлось участвовать в высадке десанта капитана Б. Гранина на остров Эльмихальм. Высадка десанта прошла успешно, кроме пленных десантники взяли много трофеев.

...Конец августа 1941 года. Вышел однажды поздно ночью из своей радиорубки, чтобы глотнуть свежего воздуха. В направлении Таллина разливалось огромное зарево. Стало известно, что фашисты вошли в столицу Советской Эстонии. Нами оставлен город и порт Палдиски. Приказано снять саперов, оставленных на островах Большой и Малый Роггев для подрыва батарей. В числе трех катеров для выполнения этой операции был наш МО-237, а с нами на борту командир ОВРА капитан 2-го ранга Полегаев.

Саперов мы сняли.

В сентябре 1941 года уже не приходили транспорты и боевые корабли с Большой земли. Прекратилась доставка почты: ни писем, ни газет. Все, что мы узнавали о войне, о жизни Родины, нам сообщало радио. Как радист, я первым узнавал все новости. Ко мне обращались товарищи по кораблю с просьбой рассказать обо воем, что мне стало известно.

А ежедневная базовая газета «Красный Гангут» стала для нас необходимейшей газетой в мире. В ней регулярно печатались сообщения Совинформбюро и корреспонденции с других фронтов Великой Отечественной войны. Сообщения об оставлении городов и сел никого не радовали, но и бодрости духа мы не теряли. Кому доводилось в музее в Ленинграде читать ответное письмо красных гангутцев белофинскому барону Маннергейму, предлагавшему нам сдаться в плен, тот убедился и в силе духа защитников Ханко, и в их неистощимом юморе.

3 ноябре началась эвакуация защитников Ханко. Командование Краснознаменного Балтийского флота приняло все меры, чтобы снять с полуострова всех бойцов. Эвакуация не обошлась и без потерь. Люди с болью покидали камни Гангута, оставляя на каждом шагу сюрпризы для врага. Все понимали, что идем защищать Ленинград.

В начале декабря были сняты последние защитники Ханко. Оставались для уничтожения техники, другого имущества подрывники. Наш морской охотник взял на борт подрывников. С повреждённым форштевнем взяли курс на Готланд. Пришли вечером, переночевали. Предстояло пройти до Кронштадта многие десятки миль заминированного водного пространства, замкнутого батареями врага.

...Вот и Кронштадт. Впереди долгие месяцы трудной борьбы с врагом. Уже после войны в Лиепаю приехал наш бывший командир МО-237 Иван Михайлович Козлов. Обо многом вспомнили. Хороший, опытный, требовательный, но всегда справедливый был у нас командир. Из каких только передряг мы не выходили, как правило, с малыми потерями. Под руководством лейтенанта Козлова я научился вести огонь по врагу из пулеметов, из «сорокапятки». Бывало, налетят самолеты противника, передам сообщение об этом, а сам спешу на помощь товарищам.

Провоевав всю войну на МО-237 (последний бой вели в апреле 1945 года при взятии Пиллау), многие годы я еще оставался на Балтике. После ухода в запас некоторое время работал дефектоскопистом на железной дороге. Однако тянуло поближе к морю. Так оказался в рыболовецком колхозе "Большевик", где работаю без малого два десятка лет.

 

Источник


СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ  - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985