Главная » Подвиг Солдата » Ч » Чуприн Иван Андреевич

Чуприн Иван Андреевич

 

 

1908 - 1985

 

Подполковник Иван Андреевич Чуприн – командир 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1944 года. Украинец.

Родился в 1908 году, село Ново-Даниловка Ореховского района Запорожской области, в многодетной семье украинских крестьян. В начале 20-х, когда на Украине стало совсем голодно, и семья Чуприных перебралась в Ростовскую область город Шахты.

На фронтах Великой Отечественной с 1941 года. С 17 июля 1941 года Волховский и Ленинградский фронт. С 1 мая 1944 года 3-й Прибалтийский фронт, с 1 июля 1944 года 1-й Прибалтийский фронт, с марта 1945 года 1-й Украинский фронт. Легко ранен 25 сентября 1942 года.

Из трёх воевавших братьев, с войны вернулись двое - Иван и Дмитрий (1921 г.р.). После войны Иван Андреевич защитил кандидатскую диссертацию, работал доцентом в Новочеркасском гидромелиоративном институте, затем переименованным в Новочеркасский Инженерно-Мелиоративный Институт (НИМИ).

Умер Иван Андреевич в 1985, похоронен в Новочеркасске.

 

Приказом 2-го Прибалтийского фронта №109/н

от 5.08.1944 года награжден орденом Кутузова III степени


I. Кратное, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

9.7.1944 года в наступательных боях в направлении города Двинск Латвийской ССР, командуя полком - правильно организовал взаимодействие приданных подразделений и ход наступательных боев, в ходе которых смелым и стремительным броском    вперед полк форсировал реку Дрисса, а затем умелым обходным маневром с юго-запада выбил противника из укрепленного района станции Борковичи Витебсной области.

Неоднократные контратаки противника вернуть утраченный рубеж, каждый раз отражались с большими потерями врага.

Подразделения полка ЧУПРИНА изматывая живую силу и уничтожая технику врага стремительно продвигаются вперёд освободив не один десяток населенных пунктов в том числе станцию Борковичи и город Индра Латвийской ССР.

22 июля 1944 г. полк под командованием тов. ЧУПРИНА северо-восточнее города Краслава Латвийской ССР отражая яростные контратаки противника измотав живую силу врага, а затем дерзким стремительным броском вперед выбил противника с занимаемых рубежей и преследуя его в северо-западном направление содействовал успешному освобождению указанного города с правого фланга. В этом бою его полк захватил 12 исправных орудия и 2 танка.

За умелую организацию наступательных боев, личную инициативу, смелость и находчивость в бою ходатайствую о награждении майора ЧУПРИНА орденом Кутузов, третьей степени.

 

Командир 239 СКД

генерал-майор

/Введенский/

26 июля 1944 г.

 

Приказом 4-й Ударной Армии 1-го Прибалтийского фронта № 0607

от 10.10.1944 года награжден орденом Александра Невского


1. Краткое, конкретное содержание личного боевого подвига или заслуг

14 сентября 1944 г. полк под командованием майора Чуприна развивая наступление в направлении г. Вейцмужа Латвийской ССР стремительно двинулся на врага, уничтожая его огневую систему и живую силу.

15 сентября на рубеже хутора Юглас в полосе наступления полка противник перешел в контр-атаку силою до батальона пехоты поддержанную шестью танками и самоходными орудиями. Тов. Чуприн умело взаимодействуя с артиллерией настойчиво отразил контратаку противника, подбил один танк и нанес чувствительные удары в живой силе врага, а затем дерзким и стремительным броском вперед опрокинул его и начал преследовать.

Отступая под ударами наших частей противник цепляется за каждый выгодный рубеж, часто переходя в контратаки – стараясь любой ценой задержать продвижение, но благодаря умелому командованию тов. Чуприна, смелыми обходами с тыла и внезапными налетами каждый раз откатывался назад, оставляя на поле боя сотни трупов. В результате полк прошел с боями более 30 километров освободив от немецких захватчиков не один десяток населенных пунктов Латвийской ССР.

За мужество, храбрость и умелое командование полком – обеспечивающее успешные действия ходатайствую о награждение майора Чуприна орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

 

Командир 239 стрелковой

Краснознаменной дивизии

генерал-майор

/Потапенко/

24 сентября 1944 г.

Андрей Чуприн

07.02.2013