Главная » Библиотека » ЛАТЫШСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

ЛАТЫШСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

 

Д. Я. ЗИЛЬМАНОВИЧ

П. Е. ЭЛЬВИХ

 

«ЛИЕСМА» Рига 1975


В книге ветеранов войны Д. Я. Зильмановича и П. Е. Эльвиха «Латышский авиационный полк» рассказывается о боевом пути и подвигах личного состава 1-го латышского ночных бомбардировщиков авиационного полка. Авиаторы этой части особенно отличились в сражениях над землей родной Латвии. Полку было присвоено почетное наименование Режицкий (Резекненский).

Дмитрий Яковлевич Зильманович — ветеран авиации. На службу в Военно-Воздушные Силы СССР он пришел по комсомольской путевке. Его путь — от курсанта до полковника — главного инженера авиационною корпуса. Участник Великой Отечественной войны. Сейчас в отставке. Занимается литературной деятельностью. Он — автор книг «Пионер советского ракетостроения Ф. А. Цандер», «Теодор Калеп», «Крылатый инженер», «На орбите большой жизни» и других.

Павел Ермолаевич Эльвих (1917—1961) в 1-м латышском авиационном полку служил штурманом эскадрильи. После увольнения в запас жил в Риге. В 1953 году окончил Латвийский государственный университет. Работал научным сотрудником института экономики Академии наук Латвийской ССР, а затем в институте истории партии при ЦК КП Латвии, совмещая научную работу с преподаванием политэкономии в вузах.

Введение, главы 1—6, 17, 19—20 написаны Д. Я. Зильмановичем. Главы 7—10, 12—14, 16, 18 написаны П. Е. Эльвихом. Главы 11 и 15 написаны совместно П. Е. Эльвихом и Д. Я. Зильмановичем.

Научный редактор Ф. Я. Шеломенцев.

 

В НЕБЕ СРАЖАЛИСЬ ОДНОМ

 

С большим удовольствием представляю читателю книгу «Латышский авиационный полк». Ее страницы — это рассказы о героизме и мужестве латышских авиаторов, наших боевых товарищей и друзей, с которыми мне пришлось сражаться в одном небе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Я всегда восхищался смелостью и лихостью летчиков «королевской» авиации. Меня всегда трогало мужество пилотов, воюющих на бывших учебных самолетах У-2, ставших в годы войны легкими ночными бомбардировщиками По-2. Я не раз видел, как в темные ночи они шли, группа за группой, за линию фронта. В темноте их нащупывали и брали в клещи вражеские прожекторы. По ним стреляли из зениток, крупнокалиберных пулеметов, на них нападали ночные истребители противника. Но они шли к цели, достигали ее, наносили противнику огромный ущерб.

Перкалевые плоскости и отсутствие бронезащиты от вражеских снарядов и осколков не останавливали их в выполнении сложных и ответственных заданий.

Бессмертные подвиги совершали на По-2 многие герои-летчики, целые полки и дивизии. Слава им!

В 1944 году я прибыл с эскадрильей для усиления авиации одного из Прибалтийских фронтов. Здесь я узнал о фронтовых буднях латышского полка, сражавшегося в сложной и трудной воздушной обстановке на маленьких По-2. Я и сейчас, спустя тридцать с лишним лет, преисполнен восхищения и кланяюсь мужеству и геройству летчиков ночных бомбардировщиков авиационного полка, завоевавшего высокое право разделить с другими частями и соединениями счастье победы в боях за освобождение Советской Латвии.

Пусть подвиги воинов-героев полка вдохновляют нашу советскую молодежь на неуклонное следование дорогой тех, кто завоевал победу над врагом человечества, дорогой их славных дедов и отцов, доказавших делом, боями, жизнью и смертью своею верность и единство целей и борьбы братских народов нашей любимой Великой Советской Родины!

Пусть герои и подвиги Великой Отечественной войны вечно служат примером и символом неугасимой любви и верности Ленинской Коммунистической партии, советскому народу, социалистической Отчизне!

 

Иван Кожедуб,

Трижды герой Советского Союза

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В 1940 году в Латвии была восстановлена Советская власть. Молодая советская республика вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик. Латышский народ получил возможность свободного национального развития. Коммунистическая партия Латвии возглавила проведение социалистических преобразований в общественной жизни, экономике и культуре республики. Опираясь на бескорыстную помощь братских народов Советского Союза, Латвия за один год достигла заметных успехов в социалистическом строительстве.

Летом 1941 года вероломное нападение гитлеровских захватчиков на нашу Родину прервало мирную жизнь советских людей. По призыву Коммунистической партии народы СССР грудью встали на защиту социалистической Отчизны. Не склонили голову перед фашистскими поработителями трудящиеся Советской Латвии. С оружием в руках они вступили в ожесточенную борьбу с ненавистным врагом.

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков явилась проверкой экономических и моральных сил советского народа, боевой способности армии и флота.

В числе воинских частей и соединений, прославивших свои боевые знамена в сражениях с фашистскими захватчиками, был и 1-й латышский ночных бомбардировщиков авиационный полк, единственный национальный авиационный полк в составе Военно-Воздушных Сил Советской Армии.

В боевую семью полка входили авиаторы-латыши, ранее служившие в авиации Латвии и отошедшие в составе частей Советской Армии с территории Латвийской ССР в начале войны, и те, которые получили подготовку в аэроклубах, авиационных училищах и школах Советского Союза. В полку служили также воины русской, украинской и других национальностей СССР.

История создания и боевой путь этого авиационного полка — яркая страница в летописи борьбы латышского народа за свободу и независимость Советской Родины в годы Великой Отечественной войны.

 

tarvid_lja znamja ziedajnis_vja zhuravljov_ma zhelrov_am zaster_li vuljf_na tarvid_lja surzhik_gi spurov_oja spunde_jae sprogis_fa shtroman_vf sedih_ni sebah_ki savostin_im savickij_la ruljuk_ap ruks_aa romanovskij_ip roller_pa rejzin_vn rajno_av peterson_vk ozolinjsh_vja omeljk_vr nurkus_ii martinenko_nt maljcev_nv lujans_jae lobinjsh_lp lipskij_ki levic_kk lejtan_aa latishenko_va kuzminov_av kushkis_kja kronis_ep kozlov_si klopman_rja kirsh_ka kasper-just_fi karlson_mja kapeks_ba kalninjsh_kja kalninjsh_ev jankevich_mf jandavs_kja jakobson_jj ivanov_nv imsha_aja hodzhaev_hm harchihin_pf gubarev_gd grikit_ia eljvih_pe eglit_af drejmanis_pa desjatnikov_og ceplis_jap briedis_ee bogomirov_aa bocharov_vm birzulis_rja biezinjsh_ea bergins_jaf bejkmanis_zhf batkovskij_av baidin_av bagat_pi apenis_kju ansberg_na anchupans_ap alajas_eja aksenov_as 1lap_14_ 1lap_13_ 1lap_12_ 1lap_11_ 1lap_10_ 1lap_9_ 1lap_8_ 1lap_7_ 1lap_6_ 1lap_5_ 1lap_4_ 1lap_3_ 1lap_2_ 1lap_1_

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

    В небе сражались одном. Предисловие И. Н. Кожедуба, трижды Героя Советского Союза

    Главы:

    1. В год предвоенный
    2. Война распорядилась
    3. В одном строю       
    4. К заветной цели
    5. Формирование эскадрильи
    6. Рождение полка
    7. Испытание боем
    8. Поддержка наступающих
    9. По-2 над Идрицей
    10. К партизанам
    11. В тыл врага
    12. Впереди — Латвия
    13. Над линией «Пантера
    14. Полк — Режицкий
    15. Особое задание
    16. К берегам Янтарного моря
    17. Красный стяг — над Ригой
    18. По Курляндскому котлу
    19. В боях завоеванная победа
    20. В мирном труде

      Приложение. Боевые награды личного состава полка     

         


        Художник А. Меркманис

        Редактор К. Плужник

        Художественный редактор Л. Клодан

        Техн. редактор И. Сойде

        Корректор Е. Рузииа