Главная » Библиотека » Защитники Лиепаи » ЗА КАЖДУЮ УЛИЦУ, ЗА КАЖДЫЙ ДОМ

Защитники Лиепаи

Документальный очерк

 

Роман Андреевич Белевитнев

Андрей Филиппович Лось

 

ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

РИГА 1963


 

ЗА КАЖДУЮ УЛИЦУ, ЗА КАЖДЫЙ ДОМ

 

В то время, когда одни подразделения и отряды прорывали вражеское кольцо в северном направлении, другие, напрягая все усилия, сдерживали бешеный натиск врага на южном и восточном участках.

Фашисты лезли напролом, любой ценой рвались в город. Только на седьмой день войны им удалось проникнуть к первым домам Новой Лиепаи. Завязались схватки на улицах города. Бой шел за каждый дом, за каждый перекресток.

Одна группа гитлеровцев ценою больших потерь прорвалась к гавани. Здесь по обеим сторонам канала оборонялись моряки. Держались они крепко, стояли насмерть с тем, чтобы дать возможность выйти из гавани в море последним подводным лодкам. Немецкие артиллерийские батареи стреляли по ним, самолеты почти беспрерывно висели над их позициями.

Вышел из строя командир отряда моряков. В смертельных схватках с врагами пали многие боевые товарищи. А враг уже подбирался к берегу.

Главстаршина встала во весь рост и, обращаясь к оставшимся в строю морякам, воскликнула:

— Не пропустим врага. За мной, в атаку!

Она с карабином в руках первой двинулась навстречу фашистским автоматчикам. Краснофлотцы в едином порыве пошли за ней в решительный бой. Полные ненависти к врагу, они не знали страха, презирали смерть. Они боролись до тех пор, пока последняя подводная лодка не ушла из гавани.

Отважная дочь советского народа, славная морячка главстаршина и ее боевые друзья пали смертью героев. Ценою своей жизни они защитили гавань, не допустили сюда немецких автоматчиков.

Вскоре в гавань возвратилась после выполнения задания дозорной службы подводная лодка «М-83». Она была повреждена и больше не могла выйти в море. Экипаж во главе со старшим лейтенантом Шалаевым сразу же высадился на берег и вступил в бой. Подводники выкатили 45-миллиметровое орудие и точными ударами били по фашистам.

Много гитлеровцев полегло на подступах к гавани.

Моряки, взорвав поврежденную лодку, влились в ряды тех, кто до конца боролся на улицах города.

Жестокая схватка разгорелась на подступах к заводу «Сарканайс металургс», в парке Райниса. Отряд металлургов занял заранее вырытые окопы. Вместе с рабочими позиции обороняли красноармейцы и краснофлотцы.

Несколько часов подряд они отбивали атаки врага, не допускали фашистов к заводу. Немцы, поняв, что тут им не удастся продвинуться вперед, начали обходить парк Райниса.

Маневр врага защитники города быстро разгадали. Чтобы не попасть в мешок, не оказаться отрезанными от остальных отрядов, металлурги, красноармейцы и краснофлотцы отошли к торговому каналу.

Здесь, у мостов, позиции занимали боевые группы защитников города. Они соорудили укрепления из булыжника, мешков, наполненных песком, бревен, кирпича. Из бойниц выглядывали дула пулеметов и автоматов.

У одного из мостов, рядом с массивными стенами складов, расположилась боевая группа Иманта Судмалиса. Другие группы закрепились у соседнего моста, в гостинице «Олимпия», на верхних этажах зданий, стоявших у канала.

 

 

Лиепайская газета «Коммунист», номер который вышел 27 июня,

в дни ожесточенных боев. (Архив Музея революции Латвийской ССР.)

 

Вот что писала о боях у мостов немецкая газета «Ди фронт»:

«Чтобы попасть в другую часть города, нужно пройти через мост, который красные стараются удержать всеми возможными средствами. Разгорелся бой, яростный и безжалостный. Со стороны Старой Лиепаи немецкие войска обстреливаются.... коммунистами, в тылу стреляют из окон, с крыш, из погребов — там спрятались большевики. В уличных боях коммунисты, видимо, чувствуют себя прекрасно. Борьба разгорается со всех сторон. Бесполезно предложение, сделанное через немецкие громкоговорители, — «сдаться...» Необходимо повернуть к городу жерла пушек. В ночь на субботу Лиепая пылала, как древний Рим».

Враг неистовствовал, стягивал к мостам бронемашины, роты автоматчиков, выкатывал сюда орудия. Одна из бронемашин выползла на угол улиц Бривибас и Остмалес. Из окна дома в нее полетели гранаты, бутылки с горючей смесью. Бронемашина запылала. Из нее выскочили гитлеровцы. Пулеметные очереди, раздавшиеся из окон и подвалов, заставили фашистов прижаться к земле. Тут они и остались лежать, прошитые меткими пулями.

Три машины с вражеской пехотой появились на соседней улице. Их тоже встретили организованным огнем.

Несколько раз немцы пробовали пробиться к каналу, овладеть мостами. Но защитники города заставляли гитлеровцев откатываться назад, прятаться за домами.

На Рижской улице появилась танкетка с громкоговорителем. Гитлеровцы начали орать о том, что сопротивление бесполезно, призывали сложить оружие, сдаться.

В ответ из окна дома № 3 комсомольцы-лиепайцы забросали ее гранатами. Подбитая танкетка замерла на месте.

До последнего патрона держались защитники города у канала, не пропуская обнаглевшего врага в Старую Лиепаю. Дорого обошлись гитлеровцам эти схватки. Фашисты не успевали убирать трупы своих вояк.

 

*  *  *

 

29 июня оставляла город еще одна группа. Ночью на южной окраине Лиепаи собрались остатки подразделений краснофлотцев и красноармейцев во главе с капитаном Соловьевым, батальона рабочих-бойцов Артура Петерсона, молодежного отряда Иманта Судмалиса.

Восемь дней они не выходили из боев, почти не спали, недоедали, но не падали духом. Это были организованные, сплоченные, дисциплинированные бойцы, готовые к новым и новым схваткам с врагом.

Подошли машины. По команде, без суеты, бойцы заняли в них свои места.

Тихо, не включая света фар, колонна из двадцати машин двинулась на юг. Расчет смельчаков был верен. Немцы стянули главные силы к восточной и северной окраинам города, несколько оголили подступы к нему с юга. Они считали этот участок неуязвимым, не допускали мысли, что окруженные в Лиепае остатки гарнизона будут пробиваться на юг.

Сметая заслоны гитлеровцев, вступая в короткие схватки с бандами айзсаргов, колонна прошла через Бернаты и Ницу, вышла к литовской границе.

По пути отряд лиепайцев встретил вражескую колонну. Немцы чувствовали себя здесь хозяевами положения, двигались без всякой предосторожности. Капитан Соловьев, Артур Петерсон, Имант Судмалис и другие командиры высадили свои группы, расположили их по обочинам дороги.

Как только колонна поравнялась с ними, советские бойцы открыли по врагу огонь. Гитлеровцы в панике бросали машины, пытались скрыться, но их настигали выскочившие из укрытий красноармейцы, краснофлотцы, рабочие-добровольцы.

Колонна немцев была разгромлена. На дороге остались пятнадцать подожженных грузовых, три легковых автомашины, 3 мотоцикла и около 150 трупов гитлеровцев.

Отряд подошел к литовскому городу Скуодас. Высланная разведка доложила, что здесь расположился небольшой немецкий гарнизон. Капитан Соловьев решил выбить гитлеровцев из города. Отряд штурмом ворвался в город и несколько часов удерживал его в своих руках.

Дальше продвигаться было все труднее и труднее. Посоветовавшись в отряде, решили разделиться на небольшие группы и пробиваться на соединение с действующими частями Советской Армии. Но удалось это не всем...

 

*  *  *

 

Гитлеровцы, по-воровски прижимаясь к заборам, стенам здании, выглядывая из-за углов, пробирались по улицам Лиепаи. В разных местах вспыхивали перестрелки.

Город продолжал сражаться. Отдельные очаги сопротивления держались еще 1 и 2 июля.

До недавних пор в городе, как легенду, передавали из уст в уста рассказ о пяти героях-моряках. Закрепившись в одном из старых зданий на улице, которая ныне называется именем танкистов, они несколько дней вели бой с гитлеровцами. Говорили, что враг так и не сумел одолеть этот маленький, но грозный гарнизон.

Осенью 1962 года, когда на месте этого старого здания начали готовить фундамент для нового дома, строители обнаружили останки трех героев, нашли кусочки морской форменной одежды, пуговицы с якорями.

Легенда стала былью. Правда, пока еще не известны имена бесстрашных советских моряков. Не удалось еще установить, все ли они погибли здесь, или, может быть, двум из них удалось уйти, остаться в живых. Пройдет время, и имена неизвестных героев будут известны, станут в один ряд с Александром Матросовым, Николаем Гастелло, Виктором Талалихиным, Юрием Смирновым, Имантом Судмалисом,

Героическая защита Лиепаи, продолжавшаяся десять дней, славной страницей входит в историю Великой Отечественной войны советского народа. Здесь, в небольшом приморском городе, как и на многих участках огромного фронта, бойцы и командиры Советской Армии и Военно-Морского Флота, рабочие заводов и фабрик проявили беззаветную верность матери-Родине, Коммунистической партии. В этих жестоких боях крепла нерушимая братская дружба народов СССР. За латышский город вместе с русскими и латышами проливали кровь и отдали жизни украинцы и белорусы, грузины и армяне, казахи и узбеки — сыны всех народов великого Советского Союза. Сердцами патриотов они защитили тех, кто сегодня строит коммунизм.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

 

ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР


Редактор И. Мархель

Худ. редактор В. Грант

Техн. редактор Н. Ликумс

Корректор Д. Вейде