Главная » Библиотека » Защитники Лиепаи » ГОРОД НЕ СДАЕТСЯ

Защитники Лиепаи

Документальный очерк

 

Роман Андреевич Белевитнев

Андрей Филиппович Лось

 

ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

РИГА 1963


 

 

ГЛАВА ШЕСТАЯ

 

ГОРОД НЕ СДАЕТСЯ

 

Всю ночь радисты тщетно вызывали штаб округа. В эфире творилось что-то невообразимое. На разные лады звучала речь гитлеровцев, врывались марши, передаваемые многими радиостанциями, попискивали сигналы телеграфной азбуки. И среди этого шума и писка то появлялись, то исчезали настойчиво повторяемые позывные воинских частей, сражавшихся в Прибалтике.

Под утро радист уловил далекий заглушаемый грохотом и свистом голос, называвший позывные дивизии. Генерал Дедаев сам подошел к радиостанции, надел наушники и услышал приказ штаба округа: Лиепаю не сдавать.

Он немедленно связался с моряками и узнал, что они получили такой же приказ из штаба Краснознаменного Балтийского Флота.

«Обороне Лиепаи, как видно, командование поидает большое значение, — подумал Николай Алексеевич Дедаев. — Немцы рвутся на Ленинград, а мы их тут, почти у самой границы, схватили за фалды и не даем развернуться». По отрывочным сведениям зачастую весьма противоречивым, генерал представлял общую картину боев, развернувшихся по всему огромному фронту, от побережья Балтики до Черноморья. Сводки Совинформбюро сообщали о героическом сопротивлении наших войск под Брестом и Белостоком, Львовом и Драгобычем. Города превращались в крепости. Одной из таких крепостей стала Лиепая. «Будем держать ее всеми силами», — решил командир дивизии, на плечи которого теперь легла вся ответственность за выполнение этой задачи.

Не успел генерал отойти от радиостанции, как ему сообщили о том, что в результате очередного огневого налета немецкой артиллерии поврежден подземный кабель, связь с частями дивизии, отрядами моряков и рабочих нарушена.

Отдав распоряжение восстановить связь, Дедаев выехал на южный участок. Он видел, как по обочинам дороги бежали связисты с тяжелыми катушками за плечами, тянули телефонный провод.

Немцы не прекращали огня. Осколки снарядов и мин секли только что подвешенную на шестах линию. Командир взвода связи лейтенант Москалев, сержанты Мальков и Малик, связист-моряк Яков Антонов, работая под огнем, тут же стягивали концы провода, закрепляли и бежали дальше, чтобы скорее дать «нитку» в подразделения и части. Вместе с ними на линии неотлучно находился и политрук Михаил Сиянович. За эти дни он не раз побывал в серьезных переплетах. Гимнастерка на нем была порвана в нескольких местах, пилотка прострелена пулей. Он настолько привык к разрывам бомб и снарядов свисту пуль и осколков над головой, что, казалось, не замечал их, делал свое дело, как в обычной будничной обстановке. Пожалуй, он даже не подозревал, что его поведение, неустрашимость лучше любых слов влияли на связистов, работавших теперь с ним.

Сержант Александр Малик, подвешивая линию, почувствовал, как что-то обожгло плечо. На мгновение он выпустил из рук провод. К нему подбежал лейтенант Москалев. Он увидел, что командир отделения ранен и предложил ему отправиться в ближайший медпункт.

— Нет, товарищ лейтенант, я буду помогать вам, — ответил он и добавил: — Людей осталось мало, а работы много.

Не ушел с линии и сержант Мальков, который тоже вскоре был ранен осколком мины.

Генерал Дедаев, обогнав связистов, приехал на наблюдательный пункт командира 281-го стрелкового полка подполковника Есина. В этот момент немцы начали сильную атаку. Небольшой участок фронта в дефиле между Балтийским морем и Лиепайским озером фашисты подвергли сильному огневому налету и теперь хотели взять его штурмом. Особенно сильные атаки фашистов были вдоль дороги Ница—Лиепая. Сюда враг бросил танки, автоматчиков. На левом фланге, примыкавшем к Лиепайскому озеру, было спокойнее.

Дедаев и Есин, оценив обстановку, решили на этом узком участке нанести атакующему противна фланговый удар. 

Стрелки батальона капитана Славягина незаметно по кустарникам и камышевым зарослям, зашли в фланг и, рассыпавшись в цепь, бросились в контоатаку. Лейтенант Сарычев первым со своей роте ворвался в боевые порядки фашистов, смешал их перепутал. А в это время пулеметчики роты лейтенанта Мирлоса начали бить сосредоточенным огнем по тем гитлеровцам, которым удалось прорваться вперед. Враг заметался, его атака на позиции полка заметно ослабла, а вскоре прекратилась совсем.

Генерал Дедаев поспешил на соседний участок фронта севернее Лиепайского озера, где также начинался тяжелый бой. Здесь обнаружили большое скопление мотоциклистов, которые по всей видимости готовились прорваться к Лиепае.

На наблюдательном пункте генерал увидел капитана Рябухина. В черном морском кителе он выделялся среди пехотных командиров. Рябухин доложил командиру дивизии, что по скоплению мотоциклистов он подготовил огонь батарей береговой обороны.

— Разрешите начинать, товарищ генерал, — обратился Рябухин к командиру дивизии.

— Действуйте, момент для этого подходящий, — одобрил Дедаев.

Все, кто находился на наблюдательном пункте, видели, как тяжелые снаряды морских батарей смешали с землей все, что находилось на небольшом участке: и мотоциклы с пулеметами, и их экипажи.

Атаки гитлеровцев не прекращались. Они, как эхо, катились с одного участка на другой, вспыхивали усиленным ружейно-пулеметным огнем, грохотом снарядов и мин и тут же, будучи обескровленными, гасли, замирали.

Защитники города делали все, чтобы не сдать Лиепаи.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

 

ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР


Редактор И. Мархель

Худ. редактор В. Грант

Техн. редактор Н. Ликумс

Корректор Д. Вейде